注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

找到潜力股男人,用爱占稳他  

2014-10-29 17:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找到潜力股男人,用爱占稳他

 

上学的时候,我们都习惯去教室提前占位置。其方法就是将一杯水或者一个小本儿往桌上一放,就表示这个位置有人了,其他人就不要再打主意了,选其他位置吧。

 

与上学占座位相似,北京小升初圈子里出现了一个新名词“占坑”。现在,一些中学特别是重点中学往往开办一些针对小学课程的课外班或培训学校,利用寒暑假和周末时间讲授奥数、英语等课程,于是,“占坑班”应运而生。也就是说,要想上某所重点学校,参加和这所学校挂钩的培训班是一条必经之路,这种课外班有点“占位”的性质,俗称“占坑班”。

其实,爱情也需要“占坑”。

 

朋友是一名律师,长年无男友,总跟我说羡慕从前的大学同学情侣,如今在小地方稳定地工作,压力不大,经济富裕,孩子也出生了,无风风雨雨,颇为幸福。她说:“其实啊,爱情也需要占坑。你看,优秀的男生,早在大学甚至高中就已经被女孩子提前预订了。只要没经历大挫折的,顺顺利利地结婚生小孩,一切都很好。不至于像我们现在这样剩下来,高不成低不就。以前觉得自己考了一个好大学,听老师和家长的话成为乖学生,成绩好就是王道。如今看来,一切都是枉然,现在天天加班,吃的都是快餐,生活过得没质量,而且经常因为职场的事儿上火,多赚的钱也还是被自己花掉了,存款也所剩无几,哎,真是没意思。当然,我们还是能撬动某些有主的‘名草’的,不过这些‘名草’也明白离婚的代价,所以最多是玩暧昧或者搞个外遇,最后还是带着人和工资乖乖地回家。”

 

这个例子很现实。她告诉我们:女人,务必要在爱情上早“占坑”。

 

的确,从来都是优秀的男人或者女人早早就被抢了,要么是看着不错的男人已经戴上了婚戒,要么是姿色尚佳的女人们早已经被金屋藏娇。剩下来的,要么是心气高的,要么是条件不那么好的。

 

实际上,不管是男人还是女人,对于青春时期的恋情更为眷恋,都会认为那时候的爱情更加纯粹,更加美好。等真正到了三十而立的时候,有了一些感情经历之后,对于感情的态度则更为物质、更为务实一些。所以,不管男人还是女人,都会怀念学生时期或者刚毕业时候的爱情,也许不一定是爱情美好,而是青春很美好。

 

所以,这些从学生时代开始的恋情,这些提前就占了坑的婚姻,到了30岁的时候,可能两个人在一起都10年了,这样漫长的岁月和情分,第三者是很难插足的。就算那时候有比较强悍的第三者来“松土”,你也是有婚姻证在握,有孩子在手,就等于给自己加了两个砝码。

 

这样说来,占坑就是一种避险行为,避免自己到最后两手空空。女人是需要爱情的,女人是需要男人陪的,如果最后落得竹篮打水一场空,的确有点凄凉。我身边有很多女人,永远是看着天外天,望着山外山,对身边的男人不闻不问。最后,原来对她有意思的男人全都有了女友甚至当了爸爸,她才惊醒,可是已经来不及了。最后,望着别人的木已成舟,留下自己独身一人。

 

其实,世界上没有完美的男人,更没有完美的男朋友。这也正是女人的使命,女人的改造和培训使命。好女人是一所学校。尽管占坑得来的伴侣也有很多不尽如人意的地方,但是只要占着,就会有改造和培训的机会。

 

这种占坑就是女人危机意识的体现。占坑对于女人来说尤其重要,正常情况下,时间对于女人是一招杀手锏。随着年龄的增大选择优势就会降低。这时候,先到先得的优势就体现出来了。至少,自己青春的岁月,是付给了一个男人的。

 

这就好像融资,永远不要在自己的企业最差的时候去要钱,这时候你可能一分钱都要不到,而要在你的企业状况最好的时候去要钱,甚至此时你不去要钱也有无数人给你送钱。感情也是这样。当一个女人随着年龄的增长优势渐渐变弱,那么在婚嫁市场上就会很被动。

 

俗话说一个萝卜一个坑,没坑的挖坑,有空坑的就放萝卜,夫妻就像已经塞了萝卜的坑,一切好像顺理成章。现实其实并不如此。有时候一个萝卜占了几个坑,有时候一个萝卜一个坑都没占着。爱情没有平均分配,更不是理所当然。

 

生活中也有人总是对着自己的坑,心里想着别人的坑,觉得人家的萝卜比自家萝卜好看,人家的坑比自家的坑大,就成天想着怎么夺人家的萝卜,挤进人家的坑。最后,不是死了萝卜就是毁了坑。萝卜粘着泥巴,泥巴拽着萝卜的根,都是身体的一部分,硬扯开只会有撕裂的痛,到头来小心断了根,塌了泥,最终弄得一团糟.

 

也许最后经过努力能占了别人的坑,也许最后仍然是白费力,无论哪种情况,代价都是巨大的。

所以,女人不如提前就有占坑意识,虽然犹豫,虽然不太满意,但还是要犹而有决。别等到头来,发现身边的人个个成双成对,而自己形单影只,那就会真的很凄凉。

 

当然,并不是说占了坑就万事大吉了,感情的道路上还会挑战重重,前有埋伏后有追兵。但不管怎样,占了坑总比没占坑要好。

——赵格羽《幸福女人都是水立方》

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017