注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏  

2014-10-29 17:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽 摄影师/陈海涛

“那一世那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见;”——仓央嘉措《那一世》

我是通过这首诗知道仓央嘉措的,我是因为喜欢仓央嘉措的诗才对西藏更加向往的,于是,我期待途中与西藏相见。

因为我深信:读万卷书不行万里路。所以我热爱旅行,所以我去过国内的很多城市,只是,西藏我一直迟迟没去。在国内,也就只有西藏对我诱惑力了。之所以迟迟没去西藏,朋友都担心我这瘦弱的身子适应不了高原气候,于是都劝我西藏。当然,去任何一个地方,都要靠天时地利人和,既要有心情还要有预算更要有时间。因为在朋友圈里看见朋友发来的西藏的天空,于是心动了,于是决心要去西藏了,顺便,我给这次西藏之行一个美丽的借口,那就是送给我自己的生日礼物。我早早吃了红景天,希望不会有高反。我是如此慎重地对待这次西藏之行。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

我知道我一定会去西藏,在没去西藏之前,就盛传着这种版本的传说。那是一块圣土,那里的人都很虔诚,那里可以洗涤灵魂,那里是离天堂最近的地方。

原本打算坐火车慢旅行,一路看旅途上的风光,无奈有工作任务在身,只得选择快的方式,从北京直飞西藏贡嘎机场,刚下飞机,抬头一看,果然是蓝得如蓝宝的天空,白得如棉花糖的云朵。仿佛我只要一垫脚,我就可以把它们摘了下来。这一刻,我认可那句传言:离天堂最近的地方,果然如此!虽然,云南的天空或者欧洲的天空都很美,但这蓝天白云都无法与西藏的相比。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

这么多年 / 你一直在我心口幽居/我放下过天地/ 却从未放下过你/ 渐悟也罢 /顿悟也好/世间事除了生死/ 哪一件事不是闲事/我独坐须弥山巅/将万里浮云 /一眼看开/一个人在雪中弹琴/ 另一个人在雪中知音/生命中的千山万水/ 任你一一告别——仓央嘉措《若能在一滴眼泪中闭关》

很多人来西藏,是来闭关的,是来修行的。来到西藏,来到拉萨,就一定要去布达拉宫,就一定要去大昭寺。不过,对于佛教信徒来说,大昭寺才是他们心中的圣殿。而布达拉宫则大众眼中,是一座雄伟的建筑,那是西藏政治文化的中心。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

我和普通游人一样,第一眼看见布达拉宫,很激动。虽然已经见过了不少宫殿,但是对于这座矗立在雪域高原的建筑,需要仰头才能观望的宫殿,不禁生出敬畏之心。去参观布达拉宫需要提前预约,然后再预约时间段进去参观。布达拉宫限制了每天的游客数量。于是,开始向布达拉宫参观,里头有什么我全然不知。从前对布达拉宫的印象就是雄伟的外观建筑而已。好在?同行的涛哥给我当了一个合格的导游。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

于是,我们就随着当地的藏民和来自世界各地的游客的参观大军开始往上爬,在高原往上爬,的确很耗力气。每当想要休息时,看见身旁的瘦骨嶙峋且白发苍苍的藏民老阿婆也在往上爬,于是便有了动力。这些来朝拜的藏民老阿婆,穿着最隆重最漂亮的服装,或者全家总动员,或者和其他老阿婆同行。在她们的世界里,是如此简单,没有利益争斗,只有当下这一刻的步行。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

爬了近一个小时,终于到了半山腰,这才算真正到达了布达拉宫的大殿,于是,又是更加狭窄的楼梯。涛哥说,“之所以这座宫殿要这么高,而且权力最高的人在最上面,就是让每一个来朝拜的人,哪怕你再有名再有钱再有地位,当爬了这么多层之后,你的高傲你的霸气也会灭了很多。”于是,这才看见一座座镶了各种宝石的佛塔和各世达赖灵塔。只是六世达赖仓央嘉措的灵塔没有,因为他死在遥远的青海湖。但,整个西藏,都是仓央嘉措的传说。

在西藏,寺庙随处可见。就像去欧洲,教堂随处可见。两天之内,我参拜了拉萨几乎所有的寺庙,从闻名的大昭寺,到扎基寺、哲蚌寺。拎着酥油壶,捧着鲜花,准备着大把大把的零钞,双手合十,匍匐在地。

在西藏,真的会被这些虔诚的信徒们所感染。每一天,不管是早晨还是傍晚,都有无数人在大昭寺门口磕长头,当然,还有的人是围着外面的八角街磕长头。尤其是当地的藏民们,他们穿着有些破烂,但他们磕长头的道具却很齐备。有专门的垫子和保护手的手垫,于是,他们双手合十,身子一次次的扑在地,起来,然后再扑下。他们的脸上沾满了泥土和灰尘,他们也毫不在意。

于是,我也开始磕长头。双手合十,然后跪下,然后全身扑在地上,那一刻,当我全部身子,从头,到双手,到双脚,全部接触大地时,我感受到了大地给我的安全感,是那么踏实。这就是五体投地。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

也许你并不信仰宗教,但是,磕长头这种形式,可以让你骄傲的心学会谦卑,可以让你烦躁的心得到平静。一切,全靠自己领悟。

曾虑多情损梵行/入山又恐别倾城/世间安得双全法 /不负如来不负卿。——仓央嘉措

拉萨最著名的街是八角街,这不仅是转经人转经的路线,更因为这街上有各种各样的商铺,有卖藏袍的,有卖佛珠的,有卖尼泊尔披肩的。总之,这是拉萨最繁华的街,永远游人如织,永远有游客闲逛或者拍照。当然,八角街里著名的是玛吉阿米。这是当年仓央嘉措约会恋人的地方。只可惜,因为仓央嘉措已经是西藏的王,正陷入政治风波中。而浪漫而多情的仓央嘉措,就成为政治的牺牲品,他的爱情也成牺牲品。他后来再也没见到他的恋人,据说是被政治敌人给杀害了。

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

也难怪仓央嘉措写出“世间安得双全法 /不负如来不负卿”的诗句,他是那么矛盾渴望像一个普通人的恋爱,他才不稀罕当什么西藏最大的王,但是,命运选择了他,给了他爱情,但是又让他失去,给了他至高无上的权力,但却没有给他掌握权力的谋略和野心。所以,他最终还是牺牲了,他死的时候才33岁。如果他再活得久一点,他应该会写出更多更美的诗句吧。

我去玛吉阿米吃午餐,人好多,需要拼桌,大家都是冲着仓央嘉措来的。只是,这里却找不到仓央嘉措的痕迹。毕竟年月已久,毕竟这里已经很商业化。但,仓央嘉措,在每个人心中。

在西藏,在拉萨,我四处游走,我的眼睛在旅行,我的手机和相机忙碌不停。我发现,我原来做了这么多事:

我在大昭寺磕长头,

我在布达拉宫仰望,

我在八角街选尼泊尔披肩,

我在藏式书店给朋友寄明信片,

我在玛吉阿米吃午餐,

我在星空下看《文成公主》,

我在转经筒前拨转金色的转经筒,

我在路上逗晒太阳的猫猫,

我在商场里选各种佛珠做礼物,

我在路旁看拎着单反摆着pose的游客,

我在东措青年旅社去找志同道合的驴友,

我穿及地的藏袍和编着五彩的藏式小辫,

我吃正宗的牦牛肉喝正宗的酥油茶和酸奶。

我吃了一粒红景天带着遮阳帽围着大披肩坐在太阳下的长椅上,不让阳光晒着我脸,但让阳光沐浴着我的双肩我的背我的身子,然后看阳光下的影子拉得很长。

我不敢洗澡,我怕高反我怕感冒,我的旅行如此充实,但是在入睡时,还是会感叹:每当我吃到好吃的食物,听到好听的歌曲,看到好看的风景,我就想,要是他在我身边就好了。我想,这就是爱吧。

第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。——仓央嘉措

在西藏时,王菲和谢霆锋的复合新闻传遍整个网络。我欣赏王菲这样的女人,看透红尘爱红尘。不逃避,要面对,要活在当下。

兵来将挡水来土掩,爱来就投入,爱走就放手。这是我欣赏的爱情态度。至少,这一生是值得的。怕就怕,你都没好好爱过,你都没好好看这世界一眼,匆匆忙忙,来不及体验、欣赏和回味,然后就走完了。那太不值!

【格羽游记】读着仓央嘉措的诗去西藏

该相见的还是要相见,该相爱的还是要相爱。

在西藏,在平均海拔3000的地方,你仿佛一跳跃就可到达天堂。

其实,是最接近你自己。

因为找到了自己,就找到了天堂。

所谓“悟”,就是见到了我的心。

 

 

【品牌合作】咨询q:626452386,010-60524492。《单身是幸福的前戏》实体书即将出版,敬请期待。 

ps:女人香有微店啦,有赵格羽签名书以及丝巾、内衣单品,直接点击:女人香微店

我的公众微信:zhaogeyu;我主编的女性新媒体女人香:nvrenxiang88,私人微信号:zhaogeyu123

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017