注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么有的爱让人自卑,有的爱让人自信?   

2014-06-11 10:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

一部偶像剧《一起去看流星雨》让郑爽和张翰结缘并成为了情侣,可两人的恋情维持了一年便宣告结束。郑爽单方面对媒体承认自己已与张翰分手,她说:“分手是我单方面公布的,我们没有商量过,或许也是我不自信的地方。以前很多人说我只和他拍戏,我在工作方面的成绩不太多。而且没有工作的时候,越来越不自信,包括我去整容,我有很多负面的情绪,对方也离我越来越远。”

早前有新闻报道,郑爽爱张翰爱得疯狂似足了脑残粉。近两年来郑爽的工作量不多其实是有特殊原因的,一位知情人士说:“郑爽非常紧张张翰,张翰在外面拍戏,她就暂停一切工作安排过去剧组陪他,在剧组帮张翰洗衣服。我印象中有几次她都因为要陪张翰而把通告推掉了,最让公司头疼的是上次连电影《全民目击》那样的机会也被她推掉了,里面邓家佳那个角色本来是找她来演的,那可是和孙红雷和郭富城对戏啊!”还有圈中人士向记者爆料称郑爽经常在张翰拍戏时“打飞的”去剧组给张翰送汤之类的好吃的。再之前,郑爽曾经在接受媒体采访时一脸自惭形秽地表示过“张翰实在太帅了”之类的言论,似足了一个“脑残粉”。

显然,郑爽和张翰的这段恋情里,郑爽是更爱更在乎张翰的。因为爱的程度不对等,便导致了一方自卑。其实,感觉自卑的人,并不是因为她不够优秀条件很差,相反,可能很优秀条件很好。比如郑爽,是可爱有美丽的姑娘,是在演艺道路上有无限发展的明星,是很多宅男眼里的小仙女。

为什么太爱会自卑?
从心理学上看,这是因为爱情的单向投入会使人陷入单相恋的泥潭。爱情的成功原则是双向投入,爱情如果不能使恋爱双方都真情投入,则其爱迟早会蜕化变质,成为自怜自艾的角斗场。换言之,如果爱的体验长期或远远超过被爱的体验,则爱情本身就是荒谬而无意义的了。

 
因为陷入爱的人,会人为地赋予对方光环,会认为他/她是世界上最好的人(其实就是一两条腿的人遍地都是)。通常,这时候的爱,是执着的,任旁人怎么劝都劝不住的,如果上瘾甚至中蛊一般。飞蛾扑火,漂洋过海,为了一棵树放弃整个森林,为了一堆牛粪放弃一颗钻石,通常都是这类人干的事情。


正因为人为地赋予他/光环,正因为觉得他/她是世界上最好的人,就会越来越沉迷。因为太过在乎后得失心会比较重,越在乎越怕失去就越想要抓住,越想要抓住就越会做出在常人觉得极端的白痴行为。比如总想时时刻刻在一起,总担心他被人抢走,总担心对方嫌弃自己,种种行为就呈现出自卑的表现。可感情就像手中沙子,当你越想抓住就溜得越快。而感情天秤一旦失衡那就是失败的信号了,就算维持着那也是名存实亡。所以,任何形式的卑微的爱情都不会长久。


从这个角度来看,“和最爱相忘于江湖,和次爱相濡以沫”也许是最安全的相处方式。


当然,并不是所有的爱都会让人自卑,有些爱是会让人自信的。


让你自卑的爱,只能说明两点:要么你爱的对象错了,要么你爱的心态错了。

我有个朋友,谈了一段恋爱,她容光焕发,当我见到她时,她比从前更加漂亮,这就是爱情让她找到了能量。她说,她找到了和她精神能匹配的人,她的心再也不用飘泊,她的事业上有了动力和目标,同时她的事业因为男朋友的帮助和指点更是蒸蒸日上。这就是相得益彰的爱情,这就是相互成全的爱情。

什么样的爱让你自信,就是这爱让你更优秀,你的视野越来宽广,欣赏和爱慕的人越来越多。那么,你不自信才怪呢,当然就怕自信过头变成自大了。


任何让你牺牲自己的爱,都会让你感到自卑。牺牲自己的爱好,牺牲自己的朋友,牺牲自己的事业,牺牲自我,这种行为本身就让你削减了自己的能量,这对自身的发展是非常不利的。

所以,从这个意义上讲,任何让你自卑的爱,都是坏的爱;任何让你自信的爱,都是好的爱。任何让你弱小的爱,都是坏的爱;任何让你强大的爱,都是好的爱。

所以,勇敢地决绝地放弃那些让你自卑的爱吧,到时候,你就会彻底解脱了。

当你跳出爱情泥沼上岸时,你会发现,你其实是很好的,你的天空是很辽阔的,而你,终于找到自己了,终于能掌控自己的命运了。

 

【品牌合作】咨询q:626452386,010-60524492。《单身是幸福的前戏》实体书即将出版,敬请期待。 

ps:女人香有微店啦,有赵格羽签名书以及丝巾、内衣单品,直接点击:女人香微店

我的公众微信:zhaogeyu;我主编的女性新媒体女人香:nvrenxiang88,私人微信号:zhaogeyu123

  评论这张
 
阅读(15066)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017