注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

女人啊,别被女权论忽悠了!要独立,更要爱情!   

2014-04-23 10:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

波伏娃推出《第二性》,李银河倡导女性的性权利,其实我曾倡导过女权。那时候初生牛犊不怕虎,在我的第一本小说《一辈子做女人》里写道:“面对失恋,她们会说,假使你不再爱我,我不会难过,我必找个更好的,凯旋而归。我们要的是爱情,不是爱情载体。我们失去的仅仅是载体,而不是爱情。爱情载体可以变,而爱情永不死。比起美貌来,她们更崇拜头脑。她们相信这个世界上有钱有貌的女人有很多,而自己是不可复制的惟一。她们认为,生为女人,最宝贵的不是容颜和年轻,也不是男人的爱和承诺,而是自己对自己的经营。

 

不过,我的女权,绝对不是不要男人不要爱情不要婚姻的女权,不是将男人置于对立面的女权,是提高重视女性自我价值实现的女权。


就算这些倡导女权的大师们,波伏娃有一生的灵魂伴侣萨特,还有交往过不少激发她火花的男朋友,那爱情是相当精彩,大家可以去看看《花神咖啡馆》,就有波伏娃精彩人生的记录。再来看看李银河老师,他的先生可是大作家王小波。人家可是真真正正地爱过啊。

 

有人会说,超级大作家简奥斯汀,她是超级文艺女青年,如今,她可是文艺女青年的偶像啊。简奥斯汀是我非常喜欢的作家。她也是我的偶像。可是在简奥斯汀活着时,她在英国的地位可没现在这么高。总是被人评论为“那个写爱情的三流小说家”。那时候的英国,被称为上得了台面的作家是莎士比亚,是狄更斯。如今,简奥斯汀的大作被一再改编,有关她的传记电影《成为简奥斯汀》也大火。其中,“我如果爱你,我将成为我自己”成为主题。

 

可是,就当时的简奥斯汀本人来讲,并不是一心要成为自己,一心要成为伟大的流芳百世的作家,估计她自己都没料到自己去世后会更有名有地位。她并不是不想要爱情不想要婚姻,而是她被爱情被婚姻所抛弃。她拒绝过一个男人的婚约,不是拒绝爱情。她只是觉得那个人不是她想要的男人。嫁错一个男人,和没有男人,结局可能都差不多。


从爱情上来看,她是不幸的,因为她没一生都没能遇到一个萨特、胡兰成、王小波这样的男人,她是用“渴望幸福”的心情写着一本本有幸福结局的小说。但她的爱情不幸,对作家这个职业来说是大幸。正因为不幸,写得东西才够深刻才更打动人。所以归根结底,不是她想要成为自己,而是命运让她成为她自己。


著名作家海明威说:不幸的童年是人生最宝贵的财富。那么简奥斯汀用她一生的故事证明了:不幸的爱情也是人生最宝贵的财富。这只是对作家这个职业而言。

 

再来看看说“嫁给英国”的一生未嫁的伊丽莎白女王。那也不是她不想嫁啊,她不嫁是因为最想嫁的人已经已婚。剩下的男人中,都不是很爱的。也许是感情不够,也许是政治考虑,她索性一生未嫁,周旋于那些对她有意思的男人中,谁也不得罪。颇有为了国家而牺牲自己幸福的味道。其实,是她不够爱而已。

有人说,她在感情上,从不拒绝追求,也不表态,她是天才的情感政治家。当一个人不够爱时,情感就可以成为一枚棋子。这点,用在武则天身上也同样是。

 

当武则天经历了爱情,经历了无数次政治风险后,她历史的际遇摆在她面前时,她的野心开始膨胀,她放弃了爱情开始迷恋权利。要知道,权利才是最大的春药。从这个意义上,她已经不再是一个女人,用现在的话讲,她是女强人,女超人,女汉子,最后她成为了女王。


再来看时尚女王可可香奈儿,我曾经在“女人成功当学香奈儿”里写到:她被深爱的男人所抛弃,她的父亲没有给他美好的童年,她的初恋因为母亲的反对不能娶她,她的挚爱因为也因为身份和家庭不能娶她。现实总是很苍凉。当鲍伊打仗归来时候,她高兴地说只要他一求婚她下一秒就要嫁。但是,她的梦想却破灭了。她只得不断的设计,她傲视群雄,她周旋于不同男人之间。她一生未婚嫁,或许再未遇到让她更爱的人。冥冥之中,她得到男人的帮助,她又被男人抛弃,然后她把男人踩在脚下颠覆时尚圈。也许正是这样,才成全了她的时装帝国。

 

所以,不是香奈儿不要爱不要婚姻,而是她的誓爱因为身份差异和家庭反对而不能娶她。


我们都对胡兰成有意见,可是要是胡兰成不曾出现在张爱玲的生命里,要是他们不曾相爱,那么,张爱玲的一生,该是多么地苍白。也许爱得如此卑微,但是张爱玲还是真真正正地爱过了。也许对张爱玲带来了痛苦,但是从她的一生来说,是幸运的。对张爱玲来说,她棋逢对手,那就是一场爱情的盛宴,一曲华丽的颂歌。哪怕结局很荒凉。所以,感谢胡兰成,带给她爱,带给她痛,带给最真切的希望和失望。让她曾那么妖娆地绽放过,然后又独自在异乡枯萎。

 

法国电影《玫瑰人生》中印象很深刻的一段:当记者采访她时问道:“你希望给女人一些什么建议?”“爱。”“少女呢?”“爱。”“儿童呢?”“爱。” “你害怕死亡么?”“我更怕寂寞。”

法国香颂皇后-EdithPiaf(皮雅芙),她是法国人的玫瑰,也是她心爱的男人的玫瑰。只有爱,才能让她双眼闪烁着迷人的光彩。观众的欢呼与掌声、马塞尔的爱让她拥有了玫瑰一样的光彩,迷人、诱人。当她沉浸在爱中时,她像孩子一般地奔跑去给他的恋人取咖啡。可是当她得知恋人飞机失事后,她的人生从此就像玫瑰一般地凋零了。她在舞台上唱着《sans amour, on nest rien》(没有爱,我们什么也不是)。

 

是的,新时代的女人,我们都要独立。没有男人,地球照样转。没有爱情,我们一样可以活得很好。


是啊,我知道,一个人也可以过得很好,但是如果两个人岂不是更好?


什么是女人的天性?被爱是女人的天性。


所以,女人一生下来,就是渴望被爱的,被父母疼爱,被男人疼爱。都说女人花,女人如花,什么来浇灌,爱来浇灌。没有爱,那女人就会黯淡失色,独自枯萎。


别相信“成为自己,嫁给自己”的话,历史上的女王们,初衷从来都不是“成为自己”或者“嫁给自己”,是命运是历史际遇让她们成为了自己嫁给了自己。


她们多幸运啊,要事业有事业,要名声有名声,要自我价值实现有自我价值实现。就算没有爱情,她们这一生也没枉过。

 

再说了,她们的爱情,从来都不是苍白的,她们大都精彩过,深爱过,爱情也没落下。作为普通人的我们,有什么理由在那里高呼要独立不要男人呢?结果就是内分泌失调,性格古怪,尖酸刻薄。

 

也更别去相信女权主义的论调,别要被女权论忽悠了。别以为女权就是将男人视为敌人,可别唱着女权把自己逼成一座孤岛。就连女权主义者自己,都在享受爱情消费男人,你又怎么可以错过这人生最美好的大餐呢?要知道,男人都在等着你去消费呢?毕竟,这个世界,“和谐”才是王道啊。


毕竟,再大的舞台,如果没有他的注视又有什么用?


毕竟,再大的成功再美的光环,都抵不上一个爱自己且自己爱的男人。


毕竟,得到了全世界,没有那个人也不会开心。


“假如我不曾爱你,我不会失去自己,想念的刺词屏住我的呼吸,因为你总会提醒尽管我得到世界,有些幸福不是我的。”


所以,真诚、热烈地爱吧,那是让你人生完整的唯一方法。

 

————————————————————————————————————————————

【品牌合作】咨询q:626452386,010-60524492。《单身是幸福的前戏》实体书即将出版,敬请期待。 

ps:女人香有微店啦,有赵格羽签名书以及丝巾、内衣单品,直接点击:女人香微店

我的公众微信:zhaogeyu;私人微信号:zhaogeyu66,暗号:羽毛,我主编的女性新媒体女人香:nvrenxiang88

 

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017