注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

有爱的人在,那就是黄金时代   

2014-04-11 14:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

伍迪艾伦在电影《黄金时代》里有句经典台词:“如果你想留在这里,这里就成了你的现在,然后过不了多久,你就会开始想象另一个时代才是你的“黄金时代”。”

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽

那么,对于扬州来说,唐朝,绝对是属于它的黄金时代。 在唐朝,最繁华的城市,公认为扬州第一,成都第二,故有“扬一益二”之谚。“扬一益二”最早见于司马光的《资治通鉴》:“扬州富庶甲天下,时人称‘扬一益二’。”

  穿过一条长长的石桥,踏上一层层的石阶,我来到了扬州的大唐城遗址。

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽


当然,这里的大唐城,远不是当年的大唐城,这里只是遗址。是扬州人对于大唐盛世的扬州的一个纪念。据说,唐代扬州有两重城:蜀冈上面为子城或者牙城,蜀冈下面为罗城或者大城。

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽

  诗人杜牧《扬州》咏道:“街垂千步柳,霞映两重城。天碧台阁丽,风凉吹管清。”正是唐代扬州两重城的写照。市廛和树木相依,街衢和云天掩映,可以想见唐代扬州的环境优美和生态平衡。另一个文人于邺《扬州梦记》写道:“扬州,胜地也,每重城向夕,娼楼之上,街中珠翠填咽,邈若仙境。”也是对唐代扬州两重城的印象。那里灯红酒绿,珠光宝气,简直是天上人间。

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽


  当我走进大唐城时,一下子就被右边的碧波花海绿树所吸引了。与汉广陵王博物馆的杏花花海不一样。这里的花海更为庞大,色彩更为丰富,而且更加繁荣。果然是大唐城的花海呀。大唐城的花海,与瘦西湖边的花海味道也不一样,瘦西湖的花海是自然景观,而大唐城的花海,在青砖在褐色木屋的衬托下,让人有梦回大唐的感觉。

是的,站在花海树林下,满园的落英缤纷。在这里,竟然没有黛玉葬花的忧郁,反而有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的潇洒。

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽


那一刻,不仅穿越回了大唐,更有穿越到晋代《桃花源记》的感觉。 大唐城的花都开了,红的,粉的,白的,与枯藤,绿树,灰瓦,相映成趣。我流连于此,竟不舍得移步。如果花也有灵魂的话,也会开心的。因为它被人爱过。

渐渐地,夕阳西下,我爬上城楼观远景。那一刻,夕阳的余晖如同一道光环,把每个人都罩上了一圈,也把整个大唐城也罩上了一圈。有一种人在仙境的感觉。

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽

(鸣谢摄影师琰棱)


风吹来,城墙上唐城的旗帜在空中飞舞。倚在灰色的城墙上,享受夕阳的余晖洒在脸上,温和的,温暖的。回味着唐朝扬州的繁华。想当年,扬州是一个诗歌之城,音乐之城,不夜之城。

  台湾诗人余光中先生说过,他有一个未圆的心愿,就是希望能在月圆之夜,在二十四桥旁,静听箫声,印证杜牧的诗意。扬州的箫史,始于杜牧《寄扬州韩绰判官》一诗:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”包何在《同诸公寻李芳值不遇》中也说:“闻说到扬州,吹箫有旧游。”据说扬州的二十四桥,就是因为有二十四个美人吹箫于此,才得名的。自从杜牧之后,在扬州吹箫或者听箫,就成了历代骚客向往的意境。苏东坡《金山梦中作》有诗:“夜半潮来风又烈,卧吹箫管到扬州。”

只可惜,我也未曾听到,我从扬州路过,然后还得去杭州。错过了欣赏张若虚笔下的《春江花月夜》,不过倒在瘦西湖边听到了船上有女子唱着江南小曲。让人想起了唐朝时的歌女吟唱的情形。

有爱的人在,那就是黄金时代 - 赵格羽 - 赵格羽

(在大唐城城墙上,鸣谢摄影师琰棱)


走下大唐城城墙,踏着一级级的石梯往下走。大唐城渐渐远去。

对于扬州来说,虽然梦回唐朝只是一场梦。最好的黄金时代一去不复返,不过,好在扬州依然守着自己的味道和风骨,那是千百年来扬州土壤守着的血液,引得无数怀旧的人来此追寻,追寻属于他们自己的黄金时代。

对于相爱的两个人来说,有爱的人在,那就是黄金时代。

————————————————————————————————————————————

【品牌合作】咨询q:626452386,010-60524492。《单身是幸福的前戏》实体书即将出版,敬请期待。 

ps:女人香有微店啦,有赵格羽签名书以及丝巾、内衣单品,直接点击:女人香微店

我的公众微信:zhaogeyu;私人微信号:zhaogeyu66,暗号:羽毛

  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017