注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

不管恋人,还是孩子,都是女人生命里的过客!   

2014-03-26 16:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:

我和前夫离婚四年了,离后我们各自有了家庭,前夫是去年再婚的。离婚的时候女儿12岁,离后女儿跟了前夫生活。

 

我承认离婚时我让出女儿,除了有前夫家条件好的原因,还有一点就是怕自己带着女儿不好再找。离婚后,我和女儿的关系确实有些疏远,毕竟不是天天见面了。去年前夫再婚,我一开始觉得女儿终于可以有个完整的家庭了,但也担心后妈对女儿不好,担心女儿被后妈虐待。

 

可我想错了,女儿和她后妈相处很融洽,有时我们见面她都经常说后妈如何如何,说后妈是个即会打扮又会做饭的女人,后妈不罗嗦不过多限制她,后妈比爸爸还要好,就像她的姐姐一样,一点也不像长辈。我知道这些后感觉很伤心难过,就好像明明是我的女儿,突然变成了别人的一样。我很害怕女儿会因为她后妈不理我,所以有几次在女儿面前提醒,要她多留心眼,不要太相信她后妈,女儿一开始是点头,可我说了几次之后她就有些烦了,现在明显有亲后妈多过亲我的趋势。我该怎么办?我不能失去一段婚姻又的去一个女儿吧!

                                                               

格羽回复: 

你为什么要孩子?

是为了家族或者长辈的意愿,要传宗接代?

是为了给婚姻一个纽带?

是因为害怕寂寞,所以生一个孩子来陪自己?

是因为希望老有所依,希望养孩子为自己养老送终?

或者孩子,只是一个意外,一次意外,于是孩子就出现在这个世界上?于是心甘情愿或者心不甘情不愿地接受了上天给自己的礼物。

传统观念,女人一定要有孩子,否则就是孤寡人士,是被列为不幸的。家族对于女人的要求中:不孝有三无后为大。

特别是潮汕以及福建的传统,不仅要有孩子,还得要有儿子。特别是豪门传统,一定要有儿子才行。徐子淇追生到第三胎终于有了儿子,才封肚。而小S则连生了三个女儿。黎姿嫁入豪门后生了女儿,为了生儿子还改名为“黎珈而”,有“加儿”之意。

 

龙应台在《目送》里写到:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

 

龙应台的这篇散文很美很有深度,其实她已经点出了女人与孩子的关系,女人与孩子的轨迹,就是从依赖到独立的过程,就是从相聚到离开的过程。

 

女人十月怀胎,辛苦地生下了孩子,你开始教孩子走路学说话,她饿了她只能对你哭,她想要一个布娃娃只能缠着让你买。你担心她吃不好睡不好,为她操碎了心。这时候,她是百分百听你话的,这时候,她是百分百依赖你的。你很累,但是很有成就感。

 

后来,开始为奶粉钱为上好的学校而奋斗,于是,孩子渐渐地长大了,她有自己的思想了,她开始反驳你的意见了,她甚至和你吵架。这时候,你开始为她烦恼了。

 

后来,她开始去外地甚至是出国上学了。这时候,你开始想念孩子,而这时候孩子却可能没心没肺地投入新环境,忘了给你打电话。你开始有些失落了。

 

后来,开始当她开始交男朋友当他开始交女朋友时,当她开始为另一个人茶不思饭不想时,她开始为一个男人大笑或者痛哭时,你开始心疼,你甚至失落。但你,只得目送她离开,目送她被另一个男人牵着手进入了婚姻的殿堂。

 

再后来,她也成熟了,她甚至也当了妈妈,你所期待的是愿她也懂得一个妈妈的心情。而你能做什么呢?除了龙应台的提到的目送,那剩下来的就是放手。


其实,从传统观念里,作为父母,太容易把孩子当成自己的私有财产,充满了占有欲。

 

甚至有的女人会认为,男人可能不会永远属于你,但孩子永远属于你。是啊,男人也许可能会不爱你甚至离开你。但是孩子属于你的事实,这是永远都不会变的。这也是为什么那么多的女人想要孩子的缘故。因为从伦理上来看,孩子需要孝顺父母的。

 

关于“属于”,其实“孩子永远属于你”这点,认识还有误区。

 

从人格上来看,母亲和孩子,是两个独立的人,拥有独立的人格,不同的年代,不同的思想。从人格上来看,母亲和孩子的关系,是对等的。孩子,不是女人的私有财产。所以,那些要将孩子作为私有财产或者战利品的女人,最后大都为失望的。

 

从佛家理论来看,不管是亲情,还是爱情,属于,都是妄谈。

 

我们生下来,都在追求一些东西,都在努力地去获得东西,都在渴望拥有一些东西,将别人的变成”我的“,认为是房子是我的,车子是我的,那个男人或者女人是我的,孩子是我的,甚至身体是我的。其实,真的是我们的吗?

 

几十年之后,这些都不再是我们的,我们只是短暂地拥有,甚至只是借用了一下而已。包括我们的躯体。那些让我们痛不欲生的感情,恋人,那些我们认为属于我们的人,其实,从来就不属于我们,不仅不属于我们,甚至都不属于他们自己。

 

我在我的第一本小说《一辈子做女人》里写:“她们相信一个女人一生完整的幸福:一份自己的事业,一个美好的家庭,一个能够完成自己梦想的子女。”

 

其实,为什么要孩子完成自己的梦想呢。孩子有孩子的人生。有她的喜好和追求。干嘛要将自己的期望强加到孩子身上。

 

所以,就算你生了这个孩子,也要放下贪恋,放下占有欲。

 

不管是恋人,还是孩子,都是女人生命里的过客,只是停留的时间各异而已。

 

 ——选自《今日女报》专栏

 

【品牌合作】咨询q:626452386,010-60524492。《单身是幸福的前戏》实体书即将出版,敬请期待。 

我的公众微信:zhaogeyu;私人微信号:zhaogeyu66,暗号:羽毛

 大家可以关注我们的微店:女人香微店,最近推出了“优选特卖”,有精致内衣、丝巾以及赵格羽签名书哟,今天有新品,具体信息点击:http://wd.koudai.com/vshop/1/H5/index.html?userid=2439490&wfr=dx#rd 吧:)

  评论这张
 
阅读(4675)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017