注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐
GACHA精选

任何卑微的爱都不会长久   

2014-03-14 09:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何卑微的爱都不会长久

文/赵格羽  

听荔枝电台,听到一个故事:寒冬,男孩和女孩上晚自习,女孩突然想喝牛奶,于是男孩就去下楼买牛奶,可牛奶很冰冷。于是,男孩用自己的体温热牛奶。当他回到教室时,女孩留了纸条,不要来找我了。男孩傻傻地站在原地,一口气喝光了自己的体温的牛奶。多年后,男孩淡淡地说:谁的曾经没有卑微过。

好心酸的曾经。是啊,谁的曾经没有卑微过。

曾经,我也曾卑微地爱过一个人,那时,苦苦地去等一个短信或者电话,等到彻夜难眠,愿意为了他放弃北京的工作和朋友圈子,去一个陌生的城市从零开始。现在想起来,那些行为,那些想法,是多么卑微啊。

张爱玲曾写到:“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。”多么低的姿态啊。她极尽一生地百分百地去爱胡兰成,可是胡兰成的爱却是短暂且善变的。她给他寄生活费,虽然她知道他在外地有了别的女人,而且还会一起花她寄给他的钱。这种痛,这种凄凉,该是多么刻骨。终于,经历几次后,她终于下定了决定,再也不见胡兰成了。

《今生今世》提到,张爱玲写诀别信和寄最后一笔钱给胡兰成,是在一九四七年六月十日:张爱玲写道:“我已经不喜欢你了。你是早已不喜欢我了的。这次的决心,我是经过一年半的长时间考虑的,彼时惟以小吉故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了。”

我一个很优秀的女性朋友,爱上了一个有家的男人,于是她成了人们口中怨恨的“小三儿”。于是,她被男人的老婆骂,被男人的父母骂,问及离婚事宜,男人就说逼他,最后她问也不是,不问也不是。可要等等到何时啊,拖要拖到何时啊。为了等这个男人,她拒绝了无数不错的男人的追求。可这个男人,事业不好亏了钱责怪是因为跟她在一起。于是,因为和这个男人的感情,她情绪不稳定,整天过得魂不守舍。为了这个男人,她不惜和自己最爱的老妈闹决裂。因为老妈心疼她,骂她:究竟图个啥,你花过他一分钱吗?是啊,她不曾花过那个男人一分钱。她只求能在一起。只图一个爱啊。她要钱有钱,要相貌有相貌,要高端大气上档次就高端大气上档次。旁观者都会劝她:你条件这么好?干嘛要如此卑微地去爱一个人?我不知道我这个朋友能坚持多久。不过,我们都不看好。相信几番折腾,这美味的爱情大餐,也会变成冰冷的鸡肋。

当一个男人耗尽了女人的爱和热情,她也只能转身了。哪怕是萎谢。因为,伤心了,寒心了,失望了。

这世界,有很多的女人陷入爱情都一样的。恋爱的女人智商为零。哪怕聪慧如张爱玲,也不曾例外。

其实,当你爱上一个人时,那就意味着你把伤害你的权力亲手交给了他。

当你很爱一个人时,你的爱往往是卑微的。当你的爱超过了对方给你的爱时,你的爱往往是卑微的。

感情这场局里,谁能爱得骄傲呢?谁能爱得漂亮呢?谁能爱得潇洒呢?

特别是女人,只怕是陷得越深,越是缠绵,越是不舍,越是依赖。

可这,是爱情的大忌。越是卑微的爱,就越是脆弱,就越不长久。

为什么?

感情关系追求一种平衡,卑微的一方总是不甘心的。

感情是一场跷跷板的游戏。有的在高处,自然有低处。有的高姿态就有高姿态。如果双方永远满足于现在的位置和姿态,倒也相安无事。除非永远不要求,永远满足卑微的局面。正如同,我爱你,与你无关。可这,有几个人能做到呢?

就怕是卑微的一方不满足自己的卑微,开始索取开始想要扳回局面。比如,一开始,女的好不容易更男人在一起,对男的百依百顺,千方百计地讨好,也许是累了,也许是忍够了,也许是到了临界点了,也许是自尊开始苏醒了,于是开始对男人有要求了。比如张爱玲,胡兰成一而再再而三地挑战张爱玲的极限,于是,张爱玲也终于放手了。

其次,卑微的爱是不满足征服的天性的。

一旦你的爱很卑微,那么对方,尤其是男人,就会丧失了兴趣,因为他的征服欲望没有了。就好比猎人,你已经是他的囊中物。猎人怎么会对已经到手的猎物感兴趣呢,他只会盯着远方的还没到手的新猎物了。所以,卑微的一方,就是受伤的一方。
 
我们通常都会说犯贱心理,就是你越爱一个人,就越容易失去,你越不在乎,对方却上赶着来找你。

所以,也难怪恋爱高手会谈爱情中的技巧,其实是有些用的:明明在乎却要装作不在乎。因为这是人性的弱点啊。不论是征服欲,喜新厌旧,还是犯贱。

既然,卑微的姿态,根本留不住爱。那我们为什么要如此卑微呢?我们为什么不追求平等的爱呢?

年轻的时候,我们认为,所谓爱一个人,就是一个人对另一个人无怨无悔的付出。后来,我们才明白,其实,爱,也是相互的,是相互滋养的过程。只有相互滋养的爱,才能是持久的爱。任何只有单方面付出的爱,都只能如同烟花般陨落。

所以,你真的没必要这么作践自己。

既然爱,请爱得平等,不要如此卑微。

既然爱,请爱得高贵,不要如此卑微。

不管你多么爱一个人,不管这爱多么伟大。

———————————————————————————————————————————

亲们,我的新书终于上市啦!揭秘顶级富豪征婚内幕,国内第一本纪实体相亲小说《#顶级红娘#:爱情从私人定制开始》正式上市!向你讲述一段真实的定制佳缘!喜欢的赶紧去购买吧!当当http://t.cn/8kLhSZ6 京东http://t.cn/8kLhq7y 卓越http://t.cn/8kLh9LK
 
专栏约稿、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,转载需注明作者。读者来信请发:775608867@qq.com ,读者请加775608867。  

 (转载需署名)
  评论这张
 
阅读(6003)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017