注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

赵格羽:鱼玄机的故事告诫天下女人的四个真理   

2014-12-12 09:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

“易求无价宝,难得有情郎。”这是鱼玄机这个大才女最有名的诗句。是什么样的经历让她有这样的感触呢?她被称为唐朝的浪荡女,这是真的吗?历史上的才女有很多,但是被判处死刑的才女恐怕只有她这么一位。是什么造成她的悲剧呢?

那我们就要从鱼玄机生命中重要的三个男人说起。

第一个是亦师亦友温庭筠,他是鱼玄机的伯乐,也是鱼玄机暗恋的对象。 

第二个是薄情郎李亿,他曾是鱼玄机的爱人,但最后却被他抛弃.

第三个是乐师陈帏,他是鱼玄机喜欢的男人,他直接导致了鱼玄机打死奴婢的诱因,也是他导致了鱼玄机走向死亡。

从鱼玄机短暂的一生,女人需要明白四个道理:

女人需明白,靠男人不如靠自己。

和所有女人一样,最初,鱼玄机对男人是满怀期待的,对爱情是抱有幻想的。一个有才华的孤身女人,父母指望不上,于是和所有女人一样,指望男人。

她和李亿也曾有一段甜蜜时光。李亿是状元,而鱼玄机是才女,堪称金童玉女、神仙眷侣。可偏偏李亿是有老婆的人,鱼玄机只能当小妾。

于是,两个女人开始争一个男人了。李太太容不下鱼玄机,李亿考虑到仕途,毅然决定:要和谐,不要美人!他送鱼玄机到咸宜观当女道士,是他精心安排好的。他认为,把两个女人分隔开,矛盾应该会小一些。

李亿事先已派人对咸宜观进行了修葺,又捐出一笔数目可观的香火钱,然后把她悄悄送进观中,并对她发誓道:“暂时隐忍一下,必有重逢之日!”鱼玄机表示理解,通凊达理地送别了李郎。于是鱼玄机开始苦等李亿,哪知道,后来李亿和老婆已经离开了江陵。后来,鱼玄机这一生就再也没有见过李亿,什么暂时隐忍,一别就是永别。

这对鱼玄机是一个沉重的打击。她无法接受一个对自己承诺的男人最后却骗了自己。这对她的爱情观有了巨大的影响,也让她对男人失望。

就这样,鱼玄机就被李亿所抛弃。

旧社会,女人的命运是无法自己控制的,想要靠自己,但怎么靠呢。嫁人也全靠运气。只能说,鱼玄机的运气是很差的,碰到的男人已经有了一个强势的老婆。如果鱼玄机嫁给李亿时李亿没有老婆,也许能夫唱妇随,如果李亿的老婆没那么强势,那鱼玄机还可能成一个过平安日子的有人养的女人。

如果,鱼玄机一开始就明白,男人是自私的,靠男人不如靠自己,那就不会对男人抱那么大希望,没有那么大希望就没有那么大失望,没有那么大失望就没有那么大的伤害。

女人需明白,不管受多大伤害,都不要放纵堕落。

被抛弃的鱼玄机开始堕落。这通常对女人来说是一个坎儿。无数的女人遭遇情伤后,会堕落会放纵自己,开始游戏人间。现实生活中有很多这样的人。

唐朝的风气相对开放,才女变身青楼女倒也无可厚非,但正是这样的夜夜笙歌醉生梦死的奢靡生活将她往死亡道路上引。

如果她洁身自爱,如果她不招惹男人,也就不会陷入男人劫。

在道观里的鱼玄机性情大变,她只能靠自己生活,于是她开始以诗会友,引得满城轰动。不管是才子还是富商纷纷来会见鱼玄机。此时,对男人丧失信心的鱼玄机也变得放纵了,她开始堕落了。虽说道士,但和青楼女也差不多。只是她是以诗为媒。鱼玄机不再相信什么狗屁爱情了,她要及时行乐,她要让整个长安城的男人都拜倒在她的石榴裙下。她,终究还是蜕变成了一位堕落天使、一代淫娃。

所以,女人还是要自爱,你连自己都不爱自己了,那通常就离地狱不远了。

女人需明白,克服天生的劣根性,特别是嫉妒和占有欲。

其实,是女人的劣根性毁了她:尤其是嫉妒心和占有欲。

有一天,咸宜观中来了一位乐师,叫陈韪。此人相貌魁梧,鱼玄机对他很满意,于是便写了一封火辣辣的情书给他。这个陈韪便再次来到咸宜观中,准备幽会佳人。不巧的是,鱼玄机这时不在,道观里只留下她的贴身丫鬟绿翘。

  等到鱼玄机回来时,绿翘就禀报说,那个陈乐师下午来过,然后见你不在,又走了。鱼玄机心想陈伟不可能不等自己,看她面色红润,头上的鬓发都歪了,于是便有些疑惑。

她把绿翘叫到了房间里,开始审问,并扒了她的衣服,发现她的胸部上有指甲的划痕。于是鱼玄机拼命地用藤条抽打她,此时绿翘回击骂鱼玄机堕落淫荡,鱼玄机很气愤最后还一把抓住她的脖子,向墙上撞去,结果就把她给撞死了。

显然,像鱼玄机那样的女人,是极端渴望爱的。一旦发现自己喜欢的男人和丫鬟有了私情,变开始歇斯底里失去理智,活活把绿翘打死。

鱼玄机就赶紧把绿翘埋在花园里。一个丫鬟不见了大家没怎么上心。可是天热,有客人来花园里撒尿发现了花园里有怪味也有苍蝇,有些诧异。这个人就跟一个捕快说了,这个捕快可能从前被鱼玄机拒绝怀恨在心,于是连夜挖出了绿翘的尸体,于是鱼玄机就被抓捕了,一命换一命,刚好鱼玄机碰上一个严厉的官人,京兆府判处死刑。

这一年,她才二十六岁!

这就是爱情的力量,她会让人疯狂。她会让人失去理智,她会让人变得残忍。

所以,你不能把男人看得太重要,更要收起自己的嫉妒心。如果鱼玄机不那么独占欲强,不那么嫉妒,甚至抱有宽容之心,那丫鬟就不会被活活打死了。

所以,你不能把爱情当做你的全部,你要有孩子,有事业,有朋友。这才不至于爱情没有时一无所有。

女人需明白,纵使郎有情又如何?终究抵不过现实。

李亿对鱼玄机没有感情吗?两人在一起才四个月,新鲜劲都还没过,再加上鱼玄机有名且有才华,两人的精神世界的沟通是完全没有问题的,李亿肯定是爱鱼玄机的。运气好一点,还可以成为萨特波伏娃,李清照与赵明诚的组合。

可是,现实是什么?现实是两人实在门不当户不对。李亿是名门之后,而鱼玄机娘家没背景,孤独伶仃。

现实是李亿已经有了老婆,虽然旧社会允许有小妾,但现实是李亿的老婆太强势,现实是李亿的老婆家庭背景更强势,现实是李亿还的指望老婆家的背景。

鱼玄机刚进李家门时,小心伺候着大太太。李太太姓裴,出身于世家大族,裴姓是唐代著名大姓之一,裴家的势力遍布京城。李亿也要让她三分。李太太根本容不下鱼玄机,动不动找茬就毒打鱼玄机。

鱼玄机的经典诗句:《赠邻女》

羞日遮罗袖,愁春懒起妆;

易求无价宝,难得有情郎。

枕上潜垂泪,花间暗断肠;

自能窥宋玉,何必恨王昌。

鱼玄机自始至终都没明白,不是郎无情,是现实太残酷。纵使郎有情又怎样,终究抵不过冰冷的现实。

爱情是最脆弱的东西,也是最可能被牺牲掉的东西。

到最后就是:爱情太短,叹息太长。可惜了那如花美眷,可惜了那满腹才华。

  评论这张
 
阅读(2762)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017