注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

不被利用才是最坏的事   

2014-01-11 12:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赵格羽
 
    念大学时,班上有一个女孩,长得很水灵,但家里很穷,当别的女孩和系里的男孩爱得死去活来的时候,她就找了一个功成名就的老男人,那个老男人比他大快20岁。当时我们所有的同学都觉得她势利,也觉得她特亏。不过女孩让这个老男人供她读书,最后还把她送到美国。结果,她到了美国,就跟老男人分手了,在当地找了一个美国人,顺利拿到绿卡,生了一个混血宝宝,日子可谓过得美极了。这个故事有点像邓文迪的脚本。

 
    其实这是一个很老套的故事。现实中比比皆是。男人吃亏了吗?女人吃亏了吗?究竟谁利用了谁了呢?有人付出金钱,有人付出青春。很公平。


    那天,我在网上看到有一位成熟女性告诫年轻的女孩子:“如果你们还没有经济实力,就要找有经济实力,并且不在乎你们是否有经济实力的男人。然后要学会利用这些男人的资源,利用他们的金钱和人脉来为自己增加人力资本。等你提高到一定的高度,会有更好的男人来追你。”

 
    我觉得很正确。虽然这话听起来有点现实和铜臭味。但现实就是这么一回事儿。男人也不是傻子。付出金钱的同时,那一定也是看上这个女人身上的某种特质吧。漂亮,温柔,善解人意等等。

 
    这当然是一场互惠的事情。其实就是获得各自想要的东西。可可香奈儿、麦当娜、张曼玉、刘嘉玲,刚出道的时候哪个不是和导演好和富豪在一起。因为这些权势的人能够帮助她们实现自己的梦想。当然这些男人不是有才华就是有权势,自然有吸引女人的地方。
 

   其实,真正精明的男人,一定会找跟自己水准差不多的女性。这就是从古到今说的“门当户对”。不论是家庭背景,还是经济实力。只有这样,才能避免被女人当作踏脚石。两个人可以共同成长,共同促进,而不是男性一方的付出。而毕竟精明的男人不多,太多的是刚刚脱贫就以为自己不得了的男性,一定要找个小女生,而幸运的男人,会找到单纯的女人。这类女人相信男人会养自己,到最后,两个人发展不平衡,婚姻很容易出问题。

 
    而当一个人强大到根本不需要门当户对来点缀自己的时候,则极有可能选择跟自己悬殊很大的对象。比如李泽楷和梁洛施。一个身家千亿的小超人,一个是从小被欺负的弱女子。吸引对立和差异的环境,形成了致命的吸引力。不过这只是少数。

 
   我不鼓励女人们找穷男人,除非这个男人救过你的生命,除非这个男人才气逼人。女人要找条件跟自己差不多的男人,最好是比自己强一点的男人,但也别差距太大。差距太大,自己会很累,也会有自卑感,比较没有安全感。

 
    如果你选择了一个类似穷画家的男人,那你就要接受这个男人当下的样子。他一辈子穷,你就认了,让他穷一辈子。不过你也一定要明白,人都是变化的,当他有钱后可能就不一样了。通常这样的男人是不能一起享富贵的。如果觉得心理不平衡,那你就这么想,等他功成名就的时候,他也一定一把岁数了,至少你们得到了彼此最美的青春。

 
    不管怎样,女人的成功是离不开男人的。这是一条捷径。所花的时间会比较短暂,但是所花的心思和手段可不是一般女人所具备的。缺点是这些历史被人翻起来,口水和流言也足以淹死人,没有好的心态那可是不行的。君不见,圈内外有很多女人为此不是成为了疯子就是闹自杀。

 
    我的第一本小说《一辈子做女人》里的苏小蝶就是这样的女子,她家境不好,她就一心想要找一个能在事业上对自己有帮助的男人,不过她要求高了一点,这个男人还得她自己喜欢的。当然,也有女人靠着自己的本事一步一步爬上来,就像蜗牛一样慢慢地积累,慢慢地往上爬,这样的路走得比较辛苦,却也是最安全最保险的,同样也是无任何后患的。因为整个过程中,你不曾有任何把柄落在别人的手中,所以你睡觉会睡得最安心。
 

   男人女人都一样,当自己基本上什么都有了的时候,人生理想实现,各方面稳定之后,他找的人才有可能是真正喜欢的。否则,都有功利因素在。如果想获得幸福,要么就找人品好的普通男人,要么就要找老男人利用他们来武装自己。

 
    被包养的女人只懂花男人钱,不懂得从男人身上学习知识,经验,不懂得提高自己。聪明的女人是要提高自己的,提高了之后就赶紧闪人。男人不是怕你们赖着不走吗?捞够了赶紧闪人。你不走,人家会怪你不善解人意。

 
    等你真正强大了之后,你自然知道什么男人最合适自己。
 
 
格羽分析:

 大人的教育总是说要靠自己。的确是要靠自己。不过利用男人的资源发展和提高,那也绝对是靠自己来完成的艰难的活儿。
 
 女人这一生,可利用别人也可被别人利用。这些都不是坏事,如果有一天你或者那个男人已经不再具有被利用的价值,那才是最坏的事。
 
—————————————————————————————————————————————————
亲们,我的新书终于上市啦!揭秘顶级富豪征婚内幕,国内第一本纪实体相亲小说《#顶级红娘#:爱情从私人定制开始》正式上市!向你讲述一段真实的定制佳缘!喜欢的赶紧去购买吧!当当签名本抢购地址(400本,先到先得):http://product.dangdang.com/23375114.html当当http://t.cn/8kLhSZ6 京东http://t.cn/8kLhq7y 卓越http://t.cn/8kLh9LK
 
专栏约稿、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,转载需注明作者。读者来信请发:775608867@qq.com ,读者请加775608867。 
  评论这张
 
阅读(5596)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017