注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

再婚家庭的烦恼怎么解决  

2013-06-17 10:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读者来信:
    我今年41岁,老公大我5岁,十年前,我们各自带着孩子组成一个家庭,那时候孩子们都小,他儿子上初中,我女儿读小学,我的房子是我离婚的前夫留给我女儿的,由我们母女居住。和现任丈夫结婚后,因为我家距离学校近,就都搬过来住了。他们也有一个房子。随着孩子的长大,要给儿子置办房子,准备结婚用的。我就提议直接写儿子的名字,等下来我们在买我们的养老房。于是卖掉了旧的房子,本来没有那么大的能力,却为儿子买了一百四十多平米的新房子,欠债二十多万。
 
      十年的时间里我们也有很多摩擦,点点滴滴里让我感觉自己是局外人。可是已经过了十年了,照顾儿子比为我女儿操心都多。其实心里也有很多不满,就想凑合完这辈子算了。
     房价不断攀升,贷款买房子好像都不可能了,突然政府保障房出现,价格低了三分之一还多,十八多万,就能买个七十平米。我不由心动,我觉得我不能和现任丈夫住我前夫留给我女儿的房子住到老死。于是就和他提起买房子,我也知道给儿子的新房子欠债,可这个机会失去了就在也没有了。于是督促的比较紧,政府保障房要求全款付清,我们只能凑到一半,还差一半,于是想到贷款,他儿子不让他抵押新房子贷款,他就和我说用我的房子去抵押,我非常气愤,他每月挣多少钱都不告诉我,我绝对不同意用我女儿的房子去抵押。再说我们百年之后,我们买的房子也绝对是儿子的。于是气愤当时,我就觉得委屈,气头上,我就说干脆离婚算了。
 
      十年的时间,我们几乎没有夫妻共同财产,就是买东西几乎也是一人出一半,他儿子用我的银行卡,用的一点信誉度没有了,我都不能在从这家银行办卡了。去年,儿子又要我的另外行的卡说去贷款买苹果手机,我就没有答应。我微薄的收入哪能抵挡大的开销。
      说离婚那天,他就离开了我的家,自从他走后,我也多次打电话叫他回来,说房子不买了。他却认定了离婚。我也找过他亲戚,父母,希望能凑合一起过完这辈子。他就认定了离婚。其实现在离婚对我来说,已经离婚过一次,在离一次,好像面子上不好看。
      事情过去一个多月了,一个多月的时间,我也想了很多,都无所谓了。可是事情总要有个结局,我该怎么办?
 
格羽回复:
    之前出差的时候听到一个关于再婚家庭的笑话:“老公,老公,你的孩子和我的孩子在打我们共同的孩子。”这句话很有画面感,是的,它生动地展现了再婚家庭的问题和矛盾。
    之前,电视剧里的《家的N次方》关注的就是再婚父母和子女的矛盾。现在,这样的故事已经不再是电视剧的狗血情节,而是生活中的真实写照了。因为离婚率日益攀高,那么重组家庭的比例势必也会攀高。
    总的来说,再婚家庭遭遇的问题大致是如下几种。
   第一, 前任的干扰。
  双方都有婚史,那就自然都会面临前妻前夫。特别是在上一段婚姻中有孩子的,那这种瓜葛就是一辈子的了。这时候,前任和现任之间,就难免会有一些矛盾出现。
 
    第二,孩子的问题。
     这就牵涉到当后妈继父的问题,以及自己的孩子如何和继任父母的相处问题。
    这年头,后妈可不好当。想当初,大明星林青霞嫁为人妇时,也面临了前妻孩子的抵触问题,好在她的真诚付出,这才赢得了孩子的认可喜爱。
    这里头,就涉及到孩子之间的偏心与否的问题。这是矛盾聚焦的地方。
 
    第三,财产分割。
     财产分割是非常现实的问题。对孩子的偏心往往体现在这点上。中国父母大都对于亲生与非亲生有明显的差别态度。所以,再婚的两个人就会因这个问题而闹矛盾。
 
  回到你的案例,老公的儿子的房子,自己闺女的房子。你感觉自己是一个局外人很寒心。这些都可以理解。可是现实就是这样,各自为自己的孩子谋划打算。显然,你是不希望离婚的。所以,建议你退一步,和老公好好谈谈,尽量的说出自己的委屈,让老公理解你并谅解你。为了老了有个伴儿,其他能包容的就包容吧。
     大家支招吧。

 

好消息:加赵格羽微信公众号: zhaogeyu ,或搜“赵格羽”,有机会得到义务咨询哟

专栏约稿、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,转载需注明作者。读者来信请发:775608867@qq.com ,读者请加775608867。(博主对咨询来信内容有使用权)

  评论这张
 
阅读(4574)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017