注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐
GACHA精选

向曼德拉学习原谅那些在感情上伤害你的人   

2013-12-13 17:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

 

曼德拉去世,全民哀悼。何以曼德拉引得全世界的人们的敬仰?不仅仅是他是南非国父,也不仅仅是跌宕起伏的人生,还是闪耀的人性光辉和宽广的胸怀。他最有名的话:“当我走出囚室,过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”

 

是啊,他原谅了关押他27年的白人!这不是一般人所能做的!所以,他成为了伟人!

 

其实,细细分析来,曼德拉不仅是一个政治家,还是一个哲学家,更是一个禅修大师。

 

佛家所说的:我执,其中的我执包括:爱、恨、情、仇。佛家所说的“放下”:就是真的放下,不再执着。得之接纳,失之勇敢放手。而这些,曼德拉做到了,他放下了怨恨,并原谅了他们。

 

 那么,原谅和包容有什么区别呢?有朋友做出了这样精辟的解释:原谅的前提是对方有错在先,你才能原谅。而包容,是根本就不认为这是个错误,就像大海包容了河流,既包容它曾经汹涌澎湃。又包容它时而的静若处子。从不论对方是对还是错。也有朋友说:“原谅就是我不怪你了,包容是我从来没怪过你。”

 

由此可见,原谅和包容,对人来说不容易的事情。

 

曼德拉的此番人生禅学智慧,在情感上也是同样适用的。

 

对女人来说,更为不易。大部分的女人就是爱记仇,小心眼,嫉妒心强,容不下别人。所以,要让一个女人去原谅男人犯下的错,比如背叛,比如欺骗,比如失信,比如不负责任。这太难了。

 

可是,现实是什么?人是人,不是仙,不是佛,总是无法抵挡世俗的诱惑,总是会有心智昏迷的时候,同时,人还有人与生俱来的人性弱点,有难以克服的七宗罪:傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲。

 

所以,不管男人和女人,在生活中,在感情中,都无法避免去面对对方犯下的错甚至罪。比如,对方不爱你了,对方移情别恋了,对方背叛你了。

 

相信,这世界,每天有无数的情海中的男男女女都会面临这样的状况。于是,受伤了,悲痛了,怨恨了。

 

 那么,怎么办呢?

 

有些人选择了报复。有些受伤的女人,被别人给了一刀,她不但不拔,不疗伤,还在四处晒自己的伤口,展示自己的伤口,目的是博得别人的同情,希望更多的人加入她的队伍去讨伐那个伤害他的人,甚至会掀起一轮报复大战。

 

 这样的结果又如何呢?以怨还怨,也许当时那一刻很解气,但是可能引来恶性循环下去。但是一个充满怨恨和愤怒的女人,她本身就活在情绪的地狱里。她的心灵得不到放松,她被怨恨压得喘不过气来,甚至不能承受之重。

 

 有些人选择了重复。从心理学上来讲,每当你重复一次你的伤口,其实那伤就重了一次,那就加深了你对伤口的记忆。如此以来,结果就是痛上加痛。

 

就像鲁迅笔下的祥林嫂一样,逢人便讲起儿子的死和自己的悲惨遭遇,乡亲们起初特意过来听听祥林嫂的悲惨故事,渐渐的被乡里人所厌恶。

 

显然,不论是报复,还是重复,结局都不好。对我们自己来说,就算是被伤害的自己来说,原谅,是最好的方式。

 

原谅别人,自己方能身心轻盈,也是新一轮的自我救赎和自我升华。

 

希拉里坦言,当莱温斯基事件发生后,她像曼德拉学习原谅。她在书中写道:“原谅真是个挑战。”后来,希拉里还是原谅了比尔克林顿,选择了继续这段婚姻,选择了继续和这个男人相伴终老。

 

其实,我们也可以用反证法,如果不原谅,我们又能如何呢?会过得更好吗?当然不是,我们只会过得更糟糕。

 

耶稣在被钉在十字架时说:“原谅他们吧,因为他们不知道自己在做什么。”

 

我们不是耶稣,也不是曼德拉。当然,我们也没没有遭遇到如此大的伤害和创伤。

 

那些感情中的伤害,也许并非我们想象中的那么致命。而且这些伤,最后随着时间的推移,都只是一个皮外伤,甚至早已长出了更坚硬的壳。

 

其实,随着时间的推移,随着我们的成长,我们会渐渐地原谅那些带给你伤害的人。

 

也许是你已经学会了原谅,也许是时间教会了你原谅。

 

也许在时间面前,你发现,我们不得不去原谅。因为怨和恨,太浪费时间了。

 

一念天堂,一念地狱。

 

当我们在那一刻顿悟原谅,心生慈悲,那一刻,我们的身心就已在天堂。那一刻是寂静的,欢喜的。

 

 

 (转载请署名,谢谢)

 

—————————————————————————————————————————————————

亲们,我的新书终于上市啦!揭秘顶级富豪征婚内幕,国内第一本纪实体相亲小说《#顶级红娘#:爱情从私人定制开始》正式上市!向你讲述一段真实的定制佳缘!喜欢的赶紧去购买吧!当当签名本抢购地址(400本,先到先得):http://product.dangdang.com/23375114.html当当http://t.cn/8kLhSZ6 京东http://t.cn/8kLhq7y 卓越http://t.cn/8kLh9LK
 

专栏约稿、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,转载需注明作者。读者来信请发:775608867@qq.com ,读者请加775608867。 

  评论这张
 
阅读(5831)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017