注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景  

2013-02-10 20:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

    最近看了一部很唯美很文艺的电影叫做《看得见风景的房间》,我一下子就被这个标题打动了。也许女人都这样,去一个地方居住,就会格外在意窗外的风景。我就是这样的一个女人,如果推开窗户,能够看到青翠的大树、蜿蜒的小河、妖娆绽放的花朵、古老精致的古建筑以及一望无垠的海面,那简直就是太棒了。当然,如果在清晨醒来,有舒伯特的钢琴声和着窗外的鸟鸣,窗外的阳光偷偷溜了进来,那注定是美好的一天。

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (山上看佛罗伦萨全景)

  《看得见风景的房间》里的佛罗伦萨极为美,推开窗户,旧桥和AMO河尽收眼底。佛罗伦萨,是一个让人想要留下来的地方,是一个让人想要用文字和图片留下点什么的地方。去年到过佛罗伦萨,虽然只是匆匆经过,但佛罗伦萨已经留在我的心底。

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 
(以佛罗伦萨为背景,刚好晚风袭来)

  提到佛罗伦萨,怎么能不提文艺复兴呢。正是文艺复兴,才让这个意大利城市名扬四海。何谓文艺复兴,最简单的就是从“神论”到“人文”。提倡人文主义精神,提倡人性,反对神性,主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,肯定人的价值和尊严。在漫长的中世纪,人的欲望是被禁锢的,质疑“神”是大为不敬。当时教会势力太大,有想法的人只得借助文艺唤醒人的意识。于是叫“文艺复兴。”当然,文艺复兴的意义重大到改变了整个欧洲,从文学、哲学、医学的复兴。如果没有文艺复兴,那么欧洲也许要落后很多年,那也就没有西方列强来侵略中国,那么中国的历史可能也会改写,当然,这只是假设。

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (但丁的故居)

  【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

  

(乌菲齐美术馆看过去的旧桥)

初到佛罗伦萨的时候,我就有了一个大惊喜。记得那天,我和朋友从罗马坐巴士到了佛罗伦萨,也许是路程比较顺利,也许是那天意大利帅哥司机心情不错。到了佛罗伦萨城区后,他没有直接把我们送到酒店里,而是不声不响地把我们带到山上,而这里可以俯瞰整个佛罗伦萨。我站在山腰上,美轮美奂的佛罗伦萨尽收眼底,伸开双手,仿佛你可以把整个佛罗伦萨拥在怀里。傍晚的太阳已经再那么暴烈,蓝天和白云就在整个城市的身后,成为一块最美最完美的一块背景。山上很多写生的画者,也许她们之中就有一个未来的达芬奇、波提切利或者提香。我终于知道为什么佛罗伦萨为何诞生了这么多画家,因为佛罗伦萨处处都是一副色彩迤逦的油画。 
乌菲齐美术馆里的绘画瑰宝

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 
(乌菲齐美术馆内景一侧)
在半山腰上,我们就已经触摸到了佛罗伦萨最具代表的雕塑——大卫像!大卫雕像在佛罗伦萨有很多,它的重要性在于它可以象征佛罗伦萨人的精神。原本真迹是在位于可以俯瞰佛罗伦萨的山上,但是由于风吹日晒会对雕塑有损害,于是搬进了搬到了学院美术馆。显然,大卫是米开郎基罗最代表的作品。其中,市政厅门前也有大卫塑像,除了大卫,还有很多的雕像,比如科西莫一世的骑马像和海神喷泉,多那太罗的Marzocco的复制雕像等,实在是太多太多,简直让你惊叹是到了一个博物馆。当一个城市的广场就好像是一个博物馆,你就知道这个城市的文化底蕴是多么深厚了。而我们的广场呢,除了跳秧歌和纪念碑就没什么了。

   每天,大卫面前有无数的男男女女在这里与它合影,所以,大卫雕像是多么幸福,它从来都不会寂寞,那么多人瞻仰它,喜欢它。面对这个公认的世界上最美的男人,我当然也不放过和他的合影。大卫象征着男人的形体美、原始的阳光味道,可谓是男人的黄金比例。的确,意大利的帅哥的确都很帅,特别是身材都非常完美,当穿上修身的Gorge Armani西装,配合招牌的笑容的电眼,那足可以让女人的心跳加速!这些都还不够,关键是他们的浪漫是全世界闻名的。
  
  我不知道大卫雕像在全世界有多少复制品,它已经影响了全世界六百年,也许还会影响六百年甚至更久。相比之下,我们国内对雕像家是并不重视的,计入我们历史书的雕像家几乎没有。也难怪,当时从皇宫到民间,对雕塑都是不重视的,那时候的有钱人都是在家弄一些假山而已。所以,我们是绝不可能有米开朗基罗这样的雕塑大师,就算有也是被国人遗忘的。而在佛罗伦萨,米开朗基罗则是受到资助的,资助的是作为这个城市保护人的梅迪契家族,在15世纪初发现了米开郎基罗的天赋,并让他开始学习雕塑和美术,这个家族还资助和培养了一大批艺术家,从而拉开了文艺复兴的序幕并拯救和复兴了欧洲大陆,也成就了佛罗伦萨成为当时欧洲的第一城市。谁说艺术是靡靡之音,谁说艺术是堕落腐化?它可以改变整个世界,文艺复兴就是例子。众多著名的艺术家包括米开郎基罗,和科学家包括物理学家费米,死后就安葬在圣母玛丽亚鲜花大教堂里。要知道,死后能躺在顶级的大教堂,这种待遇就只有皇宫贵族才有待遇,而米开朗基罗,一个雕塑家却有这么高的待遇。所以,佛罗伦萨是艺术家的天堂,而艺术家则回赠了福罗伦萨这个城市永世的财富。

 
   感受雕塑的魅力之后,我领略了佛罗伦萨的绘画之美。来佛罗伦萨最不能错过的是乌菲齐美术馆。那天,带领我们的翻译应该是一个学绘画的研究生,翻译非常地道,让我有一次纯粹的艺术熏陶之旅。因为我不是学画画出身的,所以对于绘画的认识和理解只停留在书面上。不过,这次亲临美术馆瞻仰大师的真迹,这种感觉真不是在书上看复制品能得到的。美术馆的瑰宝实在是太多了,其中重量级的是利比的《圣母、圣婴和天使》、达芬奇的《天使报喜图》、波提切利的《春》和《维纳斯的诞生》,和提香的《乌比诺的维纳斯》。我喜欢的是波提切利的作品,优美的线条与空间感,关键是他笔下的女子都是美仙子,由此看出波提切利对于女性的热爱和尊敬。
   走到美术馆的转角处,导游示意我们推开美术馆的窗户,就好比《可以看见风景的房间》里的画面一样,可以一览旧桥和几乎整个佛罗伦萨的美。刚才我们就沉醉在窗内绘画的宫殿里,而窗外就是天然的一副画!

   想当年,是怎样的精英荟萃啊,怎一个卧虎藏龙可以形容!乔托、利比、波提切利、达芬奇、提香、卡拉瓦乔、拉斐尔、帕尔米加你诺这些大师全汇聚在这座城市。同样,画家在佛罗伦萨也得到了很高的待遇,在百花圣母大教堂旁边有乔托钟楼。
  

大卫代表的意大利型男

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (位于市政厅门前的大卫像)
     

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (位于佛罗伦萨山上的大卫像)
   对我这么一个热衷写作的人来说,佛罗伦萨的文学大师便是我最不能错过的,也是最能让我振奋人心的。
   文艺复兴三杰:但丁、比德拉克和薄伽丘。其中,但丁的影响最为巨大,因为他是文艺复兴的开创者。他的《神曲》分为地狱、炼狱和天堂,其中,但丁就把一些虚伪的主教描写为下地狱的人。这无疑对当时人们的思想一个巨大的冲击。佛罗伦萨人对但丁是引以自豪的。但丁的故居被保存得完好,门口则是但丁的头像塑像。我静静地伫立在但丁的头像面前,双手祈愿表达我对他的敬仰,逝者已经逝去,他是否能感应到700年后一个来自中国的女子来瞻仰他呢。

   看史料说但丁是那么智慧的人。一次,但丁出席威尼斯执政官举行的宴会。听差捧给意大利各城邦使节的都是一条条肥大的煎鱼,给但丁的却是很小很小的鱼。但丁没有表示抗议,也没有吃鱼。他用手把盘子里的小鱼一条条拿起来,凑近自己的耳朵听,好像听见了什么,然后再逐一放回盘子里。执政官见状,很奇怪,问他在做什么。但丁大声说道:“几年前,我的一位朋友逝世,举行的是海葬,不知他的遗体是否已埋入海底,我就挨个问这些小鱼,看它们知不知道情况。”执政官问:“小鱼说些什么?”。但丁说:“它们对我说,它们都还很幼小,不知道过去的事情,让我向同桌的大鱼们打听一下。”执政官听后哈哈大笑起来,吩咐听差马上给但丁端一条最大的煎鱼来。显然,但丁不是书呆子啊!

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (逛累了,在圣母百花教堂台阶上歇歇脚)
 佛罗伦萨还有很多画需要细细欣赏,还有很多雕塑需要静静凝视。累了,就在百花圣母大教堂的台阶前坐下,和鸽子玩耍一番,或者发发呆,或者看来自世界各地的有人来来往往。匆匆经过显然是不够的,这让我有一种去佛罗伦萨的小住并写作的冲动。这就好像一个帅哥遇见了心仪的女子,只想跟她相识是不够,只想跟他相恋也是不够的,你还想和他相守。

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (还有鸽子在嬉耍)

【格羽游记】当文艺成为佛罗伦萨的风景 - 赵格羽 - 赵格羽

 (在佛罗伦萨住的旅馆推开窗看见的风景)
  

  游览结束后,准备和我的当地导游告别,导游是一个中国女孩,短短聊了几句之后,她兴奋地对我说她在网上看过我的文字,她还说她爸爸也是写书的。在一个陌生的国度,我却碰到了我的读者,这份惊喜不是吃了一顿美餐可以比拟的。我突然意识到,文艺不仅仅存在于佛罗伦萨这个城市的每个角落,而存在于这里的每个佛罗伦萨人心里。因为这里的人崇尚艺术,所以艺术才在这里得到保存得到尊敬,全世界的艺术家才会蜂拥而至。而不像我们,我们的下一代沉迷于游戏,于是便会有了游戏的一代。实在让人着急!

原来,佛罗伦萨人,个个都是文艺青年。
   

    那天傍晚,回到我住的旅馆里已经近黄昏,推开窗户,楼下的灯光亮了起来,好像是一家来这里度假的人在露台上吃饭聊天,不时传来哈哈大笑,有意大利语有英语,不时伴有歌声。仿佛是童话中的小房子。

   其实,在佛罗伦萨,不用刻意去选择可以看得见风景的房间。因为在佛罗伦萨,处处都是好风景,且以艺术之名。

好消息:加赵格羽微信号: zhaogeyu ,有机会得到义务咨询哟!


专栏约稿、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,工作qq不加读者。读者来信请发: 775608867@qq.com ,读者请加775608867。(博主对咨询来信内容有使用权)



  评论这张
 
阅读(927)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017