注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

顶级红娘告诉你富豪相亲背后的故事  

2013-11-19 09:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

 
 顶级红娘告诉你富豪相亲背后的故事

写小说是很寂寞的事情。

一旦我有小说创作计划的时候,我就会推掉很多社交活动,怕不能在预计时间内交稿,也怕打破了原本的创作意境。所以,每当我正在创作的时候,外地或者本地的朋友约我,我通常会拒绝,不是我在耍大牌,是因为我太想完成手中的作品而已。

 

    自从上本有关网络爱情的专栏书《下载个男人来结婚》之后,我有两年没有出新书了。自从《隐婚男女》之后,我也有两年没有写小说了。

   写小说,是一个快速消耗自己能量的过程。所以,每每写小说的时候,我都感觉自己要死很多脑细胞要掉很多头发。所以,每每写完小说之后,我都觉得是被榨干了养分,此后将需要大量的能量补给。

    其实,在准备写《顶级红娘》之前,我正在写剧本。一是将我的第一本小说《一辈子做女人》改成电视剧剧本,二是我的原创都市爱情类剧本。

 

    当开始写剧本的时候,我才发现原来写小说是一件很快乐的事情,虽然寂寞,但那是一场寂寞的盛宴。写剧本和写小说是完全不同的两个工种。那时候,我在痛苦地写剧本,在痛苦地跟制片人要稿费,并痛苦地在各种要求下修改剧本。

   相比写剧本,写小说就是一件很自我很愉悦的事情。因为我可以一个人完成它。而剧本,编剧写完后就算改完后也只是个半成品,需要导演、演员等一个团队去完成它。

 

   所以,《顶级红娘》是我一个人的写作盛宴,我的寂寞盛宴。

   “红娘”这个词,除了《西厢记》里有比较大的描写之外,其他文学作品都比较少涉及。顶多是以俗不可耐的“媒婆”代替,而且都是超级大龙套,甚至反角。比如《水浒传》里撮合西门庆和潘金莲的那个媒婆。

 

   可如今,相亲网站盛行,相亲节目风靡。红娘作为一个职业,正在兴起。而真正以“红娘”作为主角的作品,据我所知,还没有。市面上充斥的大都是关于“剩男”和“剩女”的作品。所以,我打算创作这本以“红娘”为主角的小说。也许,它是国内第一部描写“红娘”这个职业的小说。

 

为了写好这个“红娘”职业,我开始了大量一线的采访,我深入到各大婚恋网站搜集素材,并和各个相亲网站的红娘聊天。很幸运的是,我得到很多朋友的支持和鼓励。比如百合网总裁慕岩,比如世纪佳缘的副总裁瞿炜,以及中国企业家单身俱乐部的创始人程勇生,当然,还有为我提供不少案例的心理专家周小鹏,以及资深红娘燕子。正是因为他们的配合和支持,才有这本小说的诞生。

 

所以,这本小说跟从前的小说不太一样,它带有职场小说的味道,它带有纪实文学的味道。它散发着“真实”的味道。我得到了很多第一手的素材,从红娘的角度,去剖析男女相亲的规律,有大量的数据佐证。

同时,因为自己这几年从事情感案例研究,我将从前对对两性恋爱心理的研究心得用在了这本小说里。小说中的红娘崔依依在感情上的成长轨迹和恋爱体会,也正是我推荐给当下男女需要懂得的恋爱智慧。

迄今为止,我写了三本小说,《一辈子做女人》、《被单身》、《隐婚男女》,大都透着现实主义色彩。这本《顶级红娘》同样也是现实主义小说,但它却是一个浪漫的爱情故事。

也许是这几年收到读者发来的婚恋案例,我深受其影响,变得非常的务实。所以,我的作品中大都是当下情感现状的写照。那种几个条件极好的高富帅死心塌地爱上一个倔强的灰姑娘的故事,那样的情节,我自己都不会太相信了。也许是我太过成熟。没办法,作家也已经过了做梦的年龄了。

    每当要写一些花痴的桥段时,我会问为什么,凭什么,我会关注他们可能遇到的障碍,可能会面临的人性的考验。

    迄今为止,这是我的第八本书,我写每本书的初衷,都希望是有意义的,希望读者看后有收获的。如果读者什么都没得到,那我会因为浪费了读者的时间而又负疚感。观点、见闻、或者生活技巧,我希望读者能从我的书中得到这些,哪怕只有一点,我也是欣慰的。

 

   那么,看这本小说会得到什么?一个梦?其实,所有的文艺作品都在造梦。同样,这本小说也在造一个梦。但是我会告诉你,这个梦可能会实现,而且实现中会遇到什么样的障碍,你该怎么去实现它。我希望读者醒来后,除了在梦中体验得很美好,醒来后还能悟出点什么。

   《顶级红娘》里有浪漫的爱情的故事,有灰姑娘的情节,有嫁入豪门的桥段,但有更多的相亲技巧和两性相处的智慧。

 

    所以,这本小说,是披着梦的外衣,告诉你婚姻的等价交换的本质。这个梦注定不会很美。

    在《被单身》,很多读者都从中看见了自己,觉得写的就是她自己。这是一种“角色投射”。《被单身》的人物关系非常的简单,矛盾冲突不多,节奏也比较缓慢,场景和心理十分细腻。

   在《顶级红娘》里,大家能看见我的文字的变化。人物众多,故事节奏加快,矛盾冲突也更快,少了大量的场景和心理描写。这是我受到戏剧创作的影响。

 

写这本小说正是北京的寒冬,即将过年了,人人都在忙着买票回家,而我却稳坐泰山般地、按部就班地写这本小说。窗外不时有烟花绽放,鞭炮响彻。刚好,这可以陪伴我的创作。

    年后,我终于写完这本小说。那时的第一个冲动就是:拎着旅行箱远走高飞。

当我改完这本小说后,窗外已经春暖花开,草长莺飞,鸟语花香。

 

我知道,这个春天,是属于我的。

我没有错过。

而我等这个春天,已经等了很久了。

 

 

                                              2013329   北京

ps:赵格羽继《被单身:我们不适合在长大后谈论爱情》之后最耗心血之作——《顶级红娘:爱情从私人定制开始》即将上市,敬请期待哟。(签名版购买咨询助理q号:1145576209)

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017