注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

2012中国男人调查之没钱别谈感情  

2012-10-13 22:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

 原始社会,男人最直接的问题就是生存。那时候只有强壮的男人才能生存下去。那是一个靠狩猎为生的时代,一个男人如果孱弱就可能没吃的甚至成为老虎狮子的野餐,那就更谈不上有自己的老婆和孩子。如果有一天男人狩猎牺牲了,那么他的女人就会被活下来的男人所占有。所以,从原始社会起,优胜劣汰法则就开始了。

时至今日,男人之间的竞争从体能转化为大脑,优胜劣汰的法则愈演愈烈,特别是在中国,马太效应更加明显,强者恒强,毫无背景的男人想要脱颖而出难上加难。

2012中国男人调查之没钱别谈感情 - 赵格羽 - 赵格羽

 网易女人的这个调查数据就证明了这一点,中国男人很累很忙,压力很大。76%的男人觉得现在压力过大,压力来源于生活、职场、家庭以及身体。仅24%的男人觉得:压力是有一点,但也不算什么。35.6%的男人压力来源认为生存压力大,房价高工资低。55.5%的男人关心的事情是赚钱。48.7%的人认为最崩溃的事情爸妈得了重病……

为什么现在的男人压力这么大呢?除了自己给自己压力,其实更多的是竞争压力。竞争什么呢?资源。生存资源和女人资源。

为什么欧洲压力小呢,是因为大家都慢节奏,大家都不着急赚钱,竞争就不激烈。其次,欧洲的社会保障和福利相对较好,生病了还有国家买单,生的孩子有国家给奶粉钱,甚至生得越多给的补贴越多,他们不需要努力赚钱。他们的信条就是“工作是为了生活,而生活不是为了工作”。就算是在旅游胜地,就算生意来了,如果碰到他们的周末度假,他们毫不犹豫地选择度假。

可是在中国不行,你不努力工作你不加班,业绩可能不好,奖金可能没有甚至会被炒鱿鱼,你薪水不高还不做兼职,就更买不上房子甚至租不起房子,更别说养孩子给老人付医药费。《人到中年》这本小说反映的情况到如今更加严峻:上有老,下有小。特别是80后,面对4个老人甚至更多的男人,正碰到高房价低工资,30岁立不起来,中流砥柱的位置还被60后70后的男人占据着,80后的男人应该是当下压力最大的男人。

正因为压力太大,所以男人渴望自由渴望放松,渴望旅行,可是大都是房奴车奴,她们根本就没有财务自由。调查数据显示:88.1%的男人每天花在打理自己的时间上不够15分钟,中国男人最爱穿的衣服依旧是“T恤+牛仔裤”。四成男人一年一次旅行都没有,而有24.7%的男人认为“一次轻松舒适”的旅行比“当上爸爸、求婚成功”等幸福感更强。54.2%的不想成为商界巨子、政治高官、金融大鳄、体育娱乐明星……他们最想成为的人是自己。这些是数据看得太令人心酸。因为他们无法成为自己所以才渴望成为自己。为了生活,他们可能会做不喜欢的事情违背初衷,只为生存和赚钱。

  除了生存上的压力,其实爱情上的压力也不小。所谓“丈母娘推高房价”,“嫁人先有房”,这都加大了男人的压力,就好比催化剂。原本生存压力不小的男人,碰到了女人的现实和拜金主义和物质欲,这对男人来说无疑是雪上加霜。如果男人经济上不强大,那么可能就娶不上老婆,甚至原本有的女人也会被抢走。所以,没钱别谈感情,就算谈了感情也是白谈,这是多么残酷!

所以,男人在择偶上,19.8%的男人选择“善良淳朴会顾家的女人”,占比重最多,其次依顺序是:孝顺的女人、能和我深层次对话的女人、漂亮身材好的女人、听我的话的女人、仰慕我的女人、工作能力强会赚钱的女人。

归根结底,男人的压力还是源于这个社会的主流价值观,这是一个金钱至上的社会,这是一个以“财富和地位”为面子的社会。只要主流价值观改变不了,男人就会永远忙下去,累下去。所以,身为女人,大家也要多多理解男人的不易。

(本文为网易女人独家约稿)

  评论这张
 
阅读(3751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017