注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

依靠外在的安全感都不是真正的安全感  

2012-06-21 16:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读者来信:

    那天在图书馆无意间看见了那本《幸福的女人都是水立方》,里面的好多话吸引了我,也给我心灵很多的震撼。今天我想跟姐姐说说我的烦恼。

    在我的二十年生活中几乎没有什么大的波折,从小在爸爸妈妈的呵护下长大,虽然没有像那些富二代、官二代过的奢侈,但是我的爸爸妈妈也给了我有求必应的生活。我还有一个跟我相识相知了十年的男朋友,从小一块长大,从小时候就没想过跟他分开。可是所有的事情太顺利了往往就会有一些插曲在生活里给我加一些酸甜苦辣,高考那年,我因为生病没有参加高考,休学一年后才考的大学。而我男朋友在那年就考上了相当不错的一本学校。在他大学期间我一直在努力,想要跟他考到一个学校,可是后来还是没有考在一块。他今年就要毕业了,而我现在是大二。刚上大一的时候我们的感情还很稳定,每次回学校都是一块回来,他送我到学校,还到我学校来看我,每天会给我打电话、发短信。

    一直都很好,但是好像是从去年夏天开始,他不会主动给我打电话,每次一回学校就变得特别冷漠,刚开始的时候,我还一直给他打电话发短信,发邮件写信,我以为是我的关心不够,那时候我不管说什么,他都说我还没长大,说我幼稚,说社会很现实,他说爱情是个很虚的东西。就这样我们变得很冷漠,十几天发一次短信或打一次电话,而且就算是在电话里,感觉没话说,变得很陌生。但是假期回家他又变得对我很好,就像以前一样。   

    今年春节回家,我在他电话里看见了一个他存为“我的”备注的短信,短信内容很暧昧,我问他,他才给我说实话,说在跟我不联系的那段日子里有一个他们班的女生,一直在追求他。他承认了他也对那女孩有感觉,当时我很难过,因为从小到大我都习惯了他的存在,我从来都没有想过我和他之间会有别人插入。因为我跟他的关系家里人也知道,而且他跟我说是因为我的原因,他拒绝了那女孩,所以他跟我道歉,我就原谅了他。但是我明显的感觉到我跟他的关系不像以前那么亲密了,总觉得隔了一层东西。这学期回学校后,不知道是什么原因,我莫名其妙的害怕给他打电话,所以就没有主动的给他发过一次短信,虽然很多的时候我在想他,但我从来没有主动联系过他,倒是他每次都是给我打过来,其实我也已经习惯了现在这种状态,也是从心里爱着他,我都已经决定好了,等毕业就跟他结婚。


     前两天我们学校要我们报考研与非考研的志愿,其实从我自己自身的想法出发我是希望自己考研,我学的专业是汉语言文学,而我真的特别喜欢文学,我想考研,想要追求更多自己喜欢的东西。可是每次想到他,想到让他等我那么久,我就从心里放弃了考研的想法,因为这十年的感情我真的不想失去。那天我本来是打算好了,给他打电话好好跟他谈一下,看看他的想法,如果他要是不赞成我考研,我就真的会放弃。可是那晚,我还没说到考研的事情呢,他就给我说了很多让我无法接受的事情。我男朋友确实很有才,也很有能力,所以喜欢他的女孩子也很多。那晚他跟我说,之前那个喜欢他的女孩一直给他打电话,但是他说他除了对那女孩的愧疚之外他们之间就没什么。这个我已经接受了。
    还有一个是他实习期间的教过的女学生,喜欢他到了近乎疯狂的地步,从大老远的黑龙江跑到他们学校去给他过生日。听到这个我也没怎么生气,我就当是那个小孩没长大,其实她也构不成什么威胁。最让我接受不了的一件事情是,今年假期我在家的时候,在我离他最近的时候,他跟另一个女生在外面过夜,那个女生是我俩的初中及高中的同学,以前就喜欢他,这我也知道。一直在纠缠着他,可是明明知道喜欢他,他好像还跟那女生一直联系。他说完这些对我说,在他心里我很重要,他说跟我说这些只是不想隐瞒我什么,只是觉得我跟他之间应该没有秘密,他说就算是跟那个女生在外面待了一夜,但是他们之间没什么。可是我听了真的很难受,我不相信跟一个女生待一夜还能什么都不发生。
    姐姐,我真的很难过,从小到大我好像是认定了他,对于别的男生的追求从来没有答应过,自始至终就是他一人,我以为他跟我一样,可是我感觉他现在游走在几个人中间,我在他心里的位置已经参杂了太多的人,我甚至不确定我和他之间还剩下多少真感情。从小跟他长大,也许是这几年聚少离多的原因,就算是在家的时候见面的日子也是屈指可数,我跟他从来没有过身体的接触,他曾经跟我说过,他说他不娶我之前不会碰我,那时候我真的很感动,因为在大学两个人仅仅因为性关系在一起的人太多了,我以为他是真的很珍惜我。可是现在的他,好像跟别人……
     我真的不能接受。以前我从来没想过要跟他分开,也没想过以后我们会是想着两个相反的方向行走,可是、最近我没有了安全感,对他没有了信任,我不知道以后还能不能跟他走下去。我现在很矛盾,是选择考研把握自己的追求和梦想,还是把他的这些改变接受了,然后一如既往的爱他?我真的不知道。因为有他,所以早就习惯了他的一切,我接受不了他给我说的这些,但是我也没有离开的勇气,我现在真的很矛盾……
  
格羽回复:
    为什么一定要认定某个人呢?工作上的执着也许是好事,会真的成功。可是感情上的执着带来的则是痛苦。人是会变的,你会变,他也会变。所以,如果这辈子认定一个人,并不是符合发展观的。
    回到你的案例,显然你的男朋友在诱惑面前,已经变化了。不过他属于既想要和你在一起,又不愿意放弃和别的女人勾三搭四的机会。他就是这样一个男人。如果你仍然选择要和他结婚,甚至以为结婚就可以套住他。这可大错而特错了,婚姻根本就套不住男人躁动的步伐。
    对于女人来说,自己能掌握自己的梦想和命运,这才是安全感的来源。
    你之所以没有安全感,是因为你患得患失,害怕失去,害怕改变。
    所有依靠外在的安全感都不能真正带来安全感。
    所有依靠外在的快乐都不是真正的持久的快乐。
    所以,真正的安全感和快乐,是源于你的自身。
    关于感情这回事儿,建议你先不着急着毕业就结婚,也先不着急做决定。静观其变。放宽心。不要给自己定式思维,比如从没想过分手,学会接受一切可能。也不要带给对方压力。
    千万不要说“非谁不嫁”的话,男人可以说“非谁不娶”。没有几个男人会因为“非谁不嫁”而感动,反而还会觉得莫大的压力。
                                       
   

专栏约稿、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,工作qq不加读者。读者来信请发: 775608867@qq.com ,读者请加775608867。(博主对咨询来信内容有使用权,自动默认可发布博客等)。


  评论这张
 
阅读(3536)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017