注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

遇到怀才不遇的男人怎么办  

2012-03-03 23:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:
   我是一个五个多月宝宝的妈妈,我已经离婚两个多月了,本来我不想离婚,是他逼着我一步步非要离婚,说我看不起他,其实我们没有什么实质矛盾,就是性格问题和问题的看法不一致。现在虽然离婚了,我还很苦恼于与他的相处问题。
    我28岁了,他29岁,我们是经人介绍相亲认识的,因为彼此年龄都不小了,所以相识后很快确立了关系,认识一周后他就想带我去登记结婚,我不肯去,后来一个月后在他的再三催促下,我只是答应他去民政局咨询一下,当时是处于热恋,没有想很多,到那后问了一下程序就领证了,我想的比较简单,我认为没有完全合适不合适的两个人,只要彼此互相理解、包容,好好相处,一定会幸福的,可是,他跟我想的完全不一样。
    他家条件不太好,婚礼都是我家在策划,花费什么的都是我和我家人出的钱,顾及他家面子,还是在他家办的婚礼,他家是郊区农村的,我家是一个县城的,其实刚开始的时候,他隐瞒了他家条件不好,他还到处去看房子,还订了一套房子,他也对我家人说是为了买房子才办理的结婚登记,因为分期付款需要结婚证等证件,后来售楼处催付款,他不在本地,让我家人去交了1万定金,后来售楼处一直催着办首付,他才跟我坦白说他没钱,我觉得没钱也无所谓,只要对我好,那房子,可以先借钱买下来,后来以我家人名义买了房子。
     婚后,我们回到我在的县城租房居住生活,我在一家公司做文员,他以前是在洗浴中心做管理,婚后为了稳定,我家人找人把他安排在了一个私企的家具卖场做管理,本来是希望他好好干可以留在那家企业进管理层的,可是他去了没几天就说那工作太无聊,说这个人不好相处,那个老板台苛刻等等,反正是不想干,我觉得男人就应该能包容啊,工作啊没有那么容易的,他说为了我家人的面子坚持了三个月就失业了,后来在家休息了一个月左右,又找了一个单位,做了半个月,又失业,又在家休息,期间我怀孕,然后又休息了一段他又找了家洗浴中心上班,我怀孕三个月后就辞职在家安胎,由于他洗浴中心基本是夜班多,我就住在娘家,但是我们还是经常回他家看他父亲,后来他说我反正是一个人在家住,就让我去他老家住,我不想去,我毕竟在县城生活久了,回农村很多不适应,那时候他就开始说我看不起他,看不起他家,我说,我过年过节的会回去,我没有看不起,只是本来就约定在我家这边生活啊,可是他就不听我解释,就是偏见认为我看不起他。
     他第一次提出离婚这个词,是在我们结婚一个月后,他对我坦言当初就是想领个证,没想办婚礼,如果我不同意大不了离婚,我根本没在意这句话,我认为他家条件不好,我家办也无所谓,只要我们好好的。第二次提这个词,是我怀孕八个多月,他一次喝多了,躺在我娘家沙发上睡觉,我说被外人看到了不太好,让他去楼上床上睡,他就又说我看不起他,我想着他喝多了,不跟他一样,就扶他上楼,我当时已经怀孕八个多月了,他却根本不顾,就在那乱骂乱说,后来自己走了,第二天,我想着如果他不提这事,我就当什么也没发生,可是,他还是提了,还说大不了就离婚,孩子必须跟他,我没理他。孩子出生时,我做的剖腹产手术,孩子因为缺氧在儿科暖箱,他没钱,也是我家人付的医药费,他不是着急去想办法筹钱,也不是关心照顾我,就是跟我说,让我别看不起他,坐月子时,本来我们这风俗是不能在娘家坐月子的,可是回他家又没人照顾我,他提议去我们当初看的新房坐月子,新房后来是我家人买的,也属于娘家,不能去,他又认为是我把我家、他家分的太清,最后导致离婚。
    我们是协议离婚,当时约定的是孩子三岁前我抚养,三岁后归他抚养,他可以随时看孩子。离婚后,当天晚上他就发短信给我说他后悔了,后来也是三番五次发短信说想复婚,我不想理他,是他一步步逼我离婚,就算复婚也是以后的事,既然他做事易冲动,就应该为冲动付出代价,这样他以后才能吸取教训,有所改变,可是他并没有任何改变,认为我不肯复婚还是看不起他,现在他基本三天左右来看一次孩子,总是借故跟我发生矛盾,我是觉得离婚了就是离婚了,他来就是看孩子,可是他根本不明白离婚代表着什么,来我家还是乱动我的东西,有时我抱着孩子,孩子快睡了,他非要抱,抱一会孩子哭,他哄不来,又给我抱,然后自己就坐在一边一直坐很久,有时我让他抱一会儿孩子,我去洗衣服什么的,他又不想抱,他就是这样,有时我是哄孩子睡觉,他却认为是我不让抱孩子,我让他抱,他又抱不了,自己一个人坐很久。
     我很想跟他约定,让他一周或者一个月来看孩子一次,可是我试探跟他协商,他总是说我的孩子我为什么不能看,还说一些很难听的话,还说什么要带走孩子,还说三岁后如果孩子跟他,就不让别人接触,还说会告诉孩子,她妈妈嫌贫爱富,看不起她爸爸,我觉得这样教育孩子不好,他总是说孩子就是男人的,女人只是生孩子而已,孩子跟谁姓,就是谁的,我很想三岁后继续抚养孩子,他不同意。
     我不知道怎样与他相处,他的思维总是跟我不太一样,他总是觉得我看不起他,他说话总是大声嚷嚷像吵架一样,如果我对他嚷嚷,他又说让我好好说话,干嘛那么凶,他只在乎别人对他的态度,却不注意他对人的态度,我们离婚的事,他连自己的爸爸都不告诉,他爸还总是打电话让我回他家住,我不知道怎样跟他爸讲。
 
格羽回复:
    你们的婚姻一开始就埋藏了炸弹。那就是经济条件不对等,特别是女方经济条件比男方经济条件好。女方会心生怨气,心理不平衡;男方则会因此比较自卑,特别是个人能力不突出的时候,更容易自卑,男人自卑的时候,则会更加心生怨气。最后必然导致吵架甚至离婚。
   回到你的案例,他总说你和你的家人看不起他。便是一开始双方的经济条件和家庭出身决定的。在生活中,一定有一些下意识的语言刺激到他,说着无意,听者有心,或许,你内心根本就有些看不起他,但表现出来了。再加上他个人工作能力也不行,于是他就会更加自卑。当男人在女人在娘家在职场上都抬不起头的时候,那心情就好不了,心情好不了,自然就会找茬儿,就会跟你闹矛盾。
    案例中的这个男人,是一个能力不佳又强要脸面的人。有些人,能力差点脸皮厚点,不把别人的话语当回事儿也不多心,倒也相处无事。就怕能力不行又强要面子甚至越要面子,通常,能力不行的人本身自尊心也脆弱,害怕被人瞧不起。这种人就没法相处。
   至于该怎么和他相处,如果他的工作能力提不上去,经济能力无法改善,那么他的性格是改不了的。世界上,自认为“怀才不遇”的男人太多了,实际上就是眼高手低。“怀才不遇”的男人会抱怨,会脆弱,会易怒,会暴躁,会转移他的不良情绪。对你来说,不管离婚与否,跟他的相处,尽管心里看不起他,但你也要鼓励他夸奖他。这样,就不会落人口舌了。
    最悲剧的,不是“怀才不遇”的这个男人,而是“怀才不遇”背后的那个女人,她遭受的罪才是最多的。和那种怀才不遇的男人结合的婚姻,我没见过幸福的。因为男人自己都不痛快,自然也不会让女人痛快了。

赵格羽新书《下载个男人来结婚》,是剖析网络情感第一书!更是贴心实用的网络相亲防狼手册!一本在手,群狼绕道! 当当购买地址
专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发: 775608867@qq.com (博主对来信内容有使用权)。

  评论这张
 
阅读(12609)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017