注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

已婚男如何摆脱痴情前女友的纠缠  

2012-01-07 16:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读者来信:
   我和她相识在十年前的夏天,那时候的她还在上学,那时的我们已经28了。我知道,她是我这辈子真正爱过的女人,因为我从来无法说出为什么爱她,爱她的什么,只是那种最简单的感觉。你知道,男人是感觉动物。最初,她并不接受我,但是我对她真的很好,虽然我们在两个城市,我差不多隔两天就会去一趟,下班后坐两个多小时的火车到那座,再坐公交去她住的地方,为的只是帮她洗衣服、烧一顿晚饭,第二天早上5点多,我就要起床再坐早上的火车赶回我的城市上班。那年的50多个周末,我们都是在一起渡过的。那时的我在准备MBA的考试,很多时候还要去上海,往往是三天在三座城市间奔波。那段时光,却是我此生最快乐的时光。你知道,当你有一个爱的人,为她做的一切你都是快乐而心甘情愿的。这样在一起一年多,我们依然固守着道德的底线,我和她并没有发生过性关系。现在想来,那时候的自己是错了,我只知道付出爱,却无意中包办了她的生活,这让以后的她失去了自我,成为我此生最大的心结。从那时起,她就认为,我们在一起永远是不平等的。

   一年多后,她毕业了,而我也考上了上海某高校的MBA。她哥哥在上海,她就去了上海找工作,在银行做了半个月的销售,应该说她的能力很强,但是韧性不够。半个月之后,她觉得这份工作太苦太累,不想再做了,于是,我建议她和我一起回到了我所在的城市,我们住在了一起。她是师范学校中文系毕业,一直想当老师,我也支持,可惜一直没有去考教师资格证。这样不知不觉中,我们同居了有四五年时间,她没有上过班,期间,我帮她在步行街开了一间店,但是最终她守不住,就盘掉了。

   我的收入可以养活这个家,我只是希望她即便没有工作,也可以有自己的一些事情可以做。我曾试着将我的朋友介绍给她,但是都没有了下文,因为在她的思维里,这里只是暂时的落脚,她不会一直留在这座城市。那时候的我,也想过离开这座城市去上海发展,这更增强了她的这种念头,也成为日后她列举的我罪状之一——言而无信。

   我依然每天做饭给她吃,她也会洗洗衣服晒晒被子。两个人生活在一起,磕磕碰碰难免,然而她的语言,让人无法忍受。我是个不喜欢吵架的人,遇到矛盾往往采取冷处理,而她却脾气火爆,我越不说话,她越闹的厉害,而且她说的那些话,可以让我有直接死掉的想法。说到这里,忘了说一个最大的问题,就是一直以来,她始终嫌弃我的身高。我身高168,算是二等残废吧,当然我自己从不这么看,她的身高其实和我一样,但是她觉得和我在一起,她要高出半个头。因为这一点,她几乎每周都要指责我,用她带有文学色彩的语言侮辱我,日复一日,年复一年。之前的许多年,我一直默默承受着,尽管那些话如针般刺痛我,我一直坚持着,但是我毕竟是人,也有脾气有欲望,我跟她说过,我就好比弹簧,一直撑着总有断掉的那天。

   从07年开始,我就有了分手的念头,那时候的我很痛苦,但是她似乎并不知道。我一直不忍放手,一是我确实很爱她,第二我担心分手了她很难生活。她没工作,没积蓄,没朋友,我真的很难想象离开我她怎么办。我就在矛盾中不断纠结着,直到有一天我自己想通了,人活着首先是为自己活着,不是为了别人,不是为了其他任何的东西,无论是爱或是什么。没有了自我,就没有了生命。

   09年春节刚过,她从老家回来,我去车站接她,她看见我的第一眼就是那种恶毒而不屑的眼神,言语也尽是侮辱的口气,我终于爆发了,提出了分手。此后,双方的家人都知道了,虽然也调解,但是我不愿意回头。在分手的那一年时间里,她不停的找我,说要谈,甚至到我单位来找,不下几十次。更甚者,当街把我的衣服撒烂,最后进了派出所,当然也没调解出什么结果来,警方不管家务事。又一次,在她的住处,我要走,她把门锁掉,在抢夺一把刀的过程中切掉了我拇指的一块肉,这样的事情种种。一开始我还同意和她见面谈,但几十次下来,每次到最后都是很激烈的不欢而散,我都要狂奔才能摆脱她。她认为不管她怎样,都是我抛弃了她。我甚至建议她去妇联寻找帮助,我也愿意在经济上给她些补偿,分手后,我前后给了她八万左右的现金。她跟我提出分手可以,要一百万。我不是富豪,自然也满足不了。其实我也知道,她这么做无非是要我回头,但是我心已死,已经不可能了。这些我都跟她说过,但是她说,只要她没同意,我们就不算分手。

   我觉得她心理上有问题,建议她去看心理医生,被她嘲笑到极点。其实我自己也去看过医生,那段时间很焦虑,失眠,莫名的恐惧,经常走路要往后看看,是否她在后面跟着。我这个人心比较软,我自己知道,所以为了断后路,我很快找了个女朋友结婚了,但是我不敢告诉她,因为她之前放过狠话,如果我敢找其他女人,她一定不会放过我。这些事情,我都跟我现在的老婆说清楚了,包括她家人也知道,这样我才结了婚。但是,我始终不敢告诉她,我有巨大的恐惧。

   这期间,我建议她去考了对外汉语教师资格证,我希望她可以有自己的事业和生活,她考到了。现在又回来找我,她说她为我努力了,我要求的她都去做了,为什么我还不接受她?我无言以对,时间不对了。每次她发给我的短信,我都忍不住流泪,心里很痛很痛,但是我又不能回,也不接她电话。最近几天,她从上海回来,遇到我姐,我姐告诉她我有女朋友了,她马上又开始歇斯底里的找我,一定要和我谈。其实每次谈,根本也没什么说的,都是她在数落我的不是,我的狼心狗肺,不能从一而终。她说她此生不会再找别的男人了。

   说了这么多,我其实不想说她不好,因为我确实爱她,但是是我的爱让她失去了自我,这是我最痛恨自己的地方,我没得选择,如果不分,她永远也找不回自己,如果分,就是这样的结局。我不知道现在的我该怎么办,她再来找我,我该如何去面对她。如果我不见她,她会找到我单位里来。我实在不知道该怎么办了。

 
格羽回复:
   在分手问题上,男人总暴露了胆怯懦弱的毛病。所以,他们总是逃避。以为这种逃避或者消极回应的方式,会对女人的伤害少一些。殊不知,女人却最不能接受的。不管怎样,女人都要一个“说法”。你越逃避,她就越难受,就越不放手。
   回到你的案例,你为了摆脱她让她死了心,和别人闪婚生子。 可见,你和她的情分已尽。可是她却不接受。逃避当然不是办法,因为你越不给她一个说法,她可能一辈子都还处在希望中,陷入自欺欺人的漩涡中。不是每个女人能够那么清醒地想通的。
   如果你真的为了她好,就应该让她断除对你的幻想。你的态度是谦卑的,你的言辞是愧疚的甚至是无奈的。当然,你的话语中一定要有这么一句:我真的爱过你,只是时间改变了一切,木已成舟,我们再也回不去了。
她显然是心性过高的,执拗的女人,不肯接受你抛弃了她。照顾她的自尊,告诉她不是你抛弃了他,而是彼此不合适,你没有这个福分。告诉他,你的现状,你已结婚生子,已经无法回头,你背负着一个家庭的责任。不能愧对另外一个女人。总之,晓之以情动之以理。主旨就是:说抱歉,我们已经不可能了,你会找到你的幸福的。
   我想,不管多么执拗的女人,听到这番话,都会有所感触的。她终会明白:是该到了埋葬这段爱情的时候。
      案例中的女人,之所以会歇斯底里。
   第一,因为她不甘心,不甘心和自己在一起的多年的男人变了心。因为她自己经济能力有限,而再找到经济能力好的男人概率不大。而自己的青春正在消逝,输不起,所以才歇斯底里。
   第二,她太高估了自己的魅力和高估了男人的责任心。任何时候,都不能踩着男人的自尊。特别是他自卑的地方。比如出生,比如身高等。她总鄙视男人的身高,但却不知不觉成为男人的负担,男人的负荷度也是有限的。
   第三,她的危机意识浅,嗅觉太迟钝。当她肆无忌惮地对待男友时,万没有想到这个男人会跟自己分手。实际上,男人早有分手之意。一向认为自己占了上风,当然不接受被男人甩。
   从这个案例,也警醒女人:不要以为和一个男人在一起很多年了,就可以安枕无忧,更不要因为有了男人就不工作没有自我。
   长期饭票是有的,但前提是你得讨对方欢心。如果你不手不勤快,能力不高,嘴巴还不甜,男人凭什么白白养你?所以,被抛弃也是必然的。
   这世界上没有这样的好事儿,一面瞧不起别人鄙视别人,一面又享受人家提供的好处和便利。可以当波斯猫,当你别总耍性子亮爪子,这样换谁都受不了。
 
 
赵格羽新书《下载个男人来结婚》,是剖析网络情感第一书!更是贴心实用的网络相亲防狼手册!一本在手,群狼绕道!   当当购买地址 
专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权)
  评论这张
 
阅读(65410)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017