注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

2011婚恋报告:金钱捍卫还是驱逐婚恋幸福?  

2012-01-05 12:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011婚恋报告:金钱捍卫还是驱逐婚恋幸福?

文/赵格羽 

   1月5日,由知名婚恋网站百合网发布的“2011年中国人婚恋状况调查报告”新鲜出炉,作为一直关注中国女性幸福和快乐指数的我,自然是相当关注的。

   关于此次调查报告,我们的确清楚地看到了2011年中国人的婚恋变化和婚恋现状,同时也能预见2012年婚恋趋势。针对此报告,针对2011年的婚恋状况,我总结了如下特点:

第一,   金钱对婚恋的影响更大。

   从该报告的16条调查结果,7条与物质金钱有关。由此可见,中国人的恋爱和婚姻,特别是婚姻,都太为看重物质和金钱。例如:女性追求经济型婚姻,男性追求传宗接代型婚姻;46.7%的女性认为应该由男方全款买房或男方付首付;四成男性不愿在自己出资的房产上加女方名字,四成女性会提出此要求;男人重视女人的容貌,女人重视男人的经济实力。特别是新婚姻法解释三出来后,婚前房产的归属和署名,成为本年度最热门的婚恋话题。

 由此看出,金钱对婚恋的成败以及稳定性,都起着更为重要的作用。

 

第二,90后婚恋粉墨登场,现实味和不稳定性更浓。

   报告中,首次讲90后作为一个群体调研,得出的特性:90后择偶关键词:独立、享乐、现实;中国人的初恋大大提前,28%的90后初恋发生在初中或更小; 90后更愿意接受婚前辅导。2011年,90后的确正当恋爱季节,甚至开始陆续步入婚姻。作为备受争议的90后,婚恋透着浓浓的现实味道,过早的恋爱经历,也让他们对婚恋的态度更加开明。因为有饱受房价绑架的80后婚恋影响,90后对于现实的认识从一开始就领教了。

 

第三,男性和女性的择偶特性千古未变。

   例如,男性比女性更加认同婚恋网站这一择偶方式;女性追求经济型婚姻,男性追求传宗接代型婚姻。从原始时代开始,男人的工作是狩猎,女人的工作是生孩子挑拣食物。从那时起,男人热爱刺激和冒险,这是狩猎赋予的,也就是说是生存赋予的。男人捕到猎物才能养活自己和老婆孩子,如果捕猎牺牲,那他的老婆就会被更强的男人所占有,他的孩子就可能活不下去,而强大的男人,自然就获得更懂异性亲睐也有更多子嗣。所以,女人一开始就没有安全感,这就迫使他们一定要找强大的男人,因为这能保证她和孩子的生存。

到如今,男人在择偶方面,同样也是开放型的,而女人自然是谨慎型的。所以对于网络婚恋交友,男人可能更认同更热衷。

 

第四,   婚恋的不稳定性提高。

   例如,闪婚闪离现象普遍存在;女人因离婚率太高恐婚,男人因害怕失去自由恐婚。这些都表明:婚恋的不确定性成为一个重大的社会问题。

 

第五,   认识到婚姻是一门课,愿意为之学习。

   例如,成的人愿意接受婚前辅导,90后更愿意接受婚前辅导。这说明,全民对经营婚姻的意识已经更强。

 

   如今,我们越来越多人都认为需要足够的物质条件(房子、车子、票子)才是幸福婚姻的保证,殊不知,正因为我们太介意这些,才驱逐了婚姻的幸福感。

 

链接:

2011年中国人婚恋状况调查结果(百合网发布)  

1.    《婚姻法司法解释三》改变了单身人士的婚恋观   

2.    90后择偶关键词:独立、享乐、现实     

 

3.    中国人的初恋大大提前,28%的90后初恋发生在初中或更小     

4.    仅38.9%的单身人士觉得自己很幸福或比较幸福   

5.    家庭、健康和婚姻是中国人幸福的三大支柱   

6.    68%的裸婚人士过得很幸福

7.    闪婚闪离现象普遍存在      

8.    女性追求经济型婚姻,男性追求传宗接代型婚姻   

9.    46.7%的女性认为应该由男方全款买房或男方付首付    

10.   四成男性不愿在自己出资的房产上加女方名字,四成女性会提出此要求   

11.   近一半的人隐忍家庭暴力的发生,因各种原因继续并不幸福的生活   

12.   女人因离婚率太高恐婚,男人因害怕失去自由恐婚      

13.   六成的人愿意接受婚前辅导,90后更愿意接受婚前辅导     

14.   男性择偶—感情投入、容貌外表,女性择偶—感情投入、经济条件   

15.   男性28-30岁,女性25-27岁依然是结婚的最佳年龄    

16.   男性比女性更加认同婚恋网站这一择偶方式   

 

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权)
 

  评论这张
 
阅读(9875)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017