注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

行走网络,理性第一  

2012-01-16 21:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/赵格羽

  柏拉图说,理性,是灵魂中最高贵的因素。

   到一定年龄,会日益觉察到理性在女人生命中的位置,这是离智慧最近的一种品质。理性聪慧的女子,往往也会成为爱情的主人。

   理性的女人,一定懂得把网络和现实区分开。这一秒,在网上轰轰烈烈,下一秒,在生活中柴米油盐。既有梦想和激情,又有安全和踏实。这样的女人,绝对是生活得很好的女人,也绝对是少受伤害的女人。

   这让我想起了张爱玲经典的《红玫瑰和白玫瑰》。也许老公是“红玫瑰”,那么网络上的恋人则就是“白玫瑰”吧。

   笨女人,往往是将网络和现实混为一团,把网络当成现实,把现实当成网络,结果可想而知,不是受伤害就是遭失败。

   甚至不少人正在响应那句歌词:只爱陌生人。相爱的人变成陌生人,再与陌生人相爱。

   与网上的陌生人聊得热火朝天,却对身边的亲友漠不关心。可谓怪哉。

   我见过一个朋友,她很爱她的丈夫,同时她也在网上认识了一个男孩。现实中的丈夫踏实听话,非常值得依靠,而网络上的男孩可爱有激情,时常逗得她很开心。通常,她每天会在下班前和男孩网络约会。下班后,直接奔菜市场买菜给老公做晚饭。她的日子过得非常滋润。一面有稳固的家庭,一面又有恋爱的浪漫。她说:“网恋是现实生活中的虚幻。网络是网络,生活是生活,这是两个世界。我只要自由切换就是了。我是绝不会把网络带到现实生活中的,当然一旦在网络上我也就完全抛却现实中的琐事,就像一只鱼儿进了大海一样尽情遨游。”

   我问她是否考虑过跟老公离婚然后和网上的恋人在一起?“我从来没有想过和老公离婚。我觉得现在这种状况很好。任何一个既成的婚姻,都是牢牢地镶嵌在社会框架之中,难以动摇。许多人为此碰得头破血流都无济于事。即使真的成功了,那也是钱财耗尽,精疲力尽,不但没有了当初的激情,没有想象中的甜蜜,反而相互产生终生难以释然的哀怨,带来无尽痛苦。网上的情,只能是网上。网友,永远只能是网友。”

   朋友说得有道理,网上的情恋,就让它永远留存在网络上吧,不要带到现实中来。就像少年的恋人永远不要见面一样。美好,往往存在于想象。

   通过网络相识、相恋,不足为怪,但切忌把网上爱情视为生活的追求。调查表明,已有一些年轻人中午、晚上不休息,加班加点在网上谈恋爱,不仅严重影响学习或工作,而且容易使性格变得孤僻,甚至造成人格分裂。

也许人们会争辩说这是因为他们没有分清虚幻与现实,如果把网恋控制在虚幻中,网恋就仍是乐园一片。这种论调实际上也是站不住脚的,人毕竟是有感情的动物,有几个能够容忍自己网上亲密得如胶似漆的恋人总是那么虚幻迷离、不可捉摸;而有几个人又能在热恋之中冷静地告诉自己这是网恋,是虚幻的;又有多少人能够冷酷地把自己的情感和现实分开,在现实中能够完全当作事情根本没有发生!

   越来越多的美国妇女开始抱怨他们的丈夫花大量的时间在网上和陌生女人聊天,使她们感到前所未有的家庭危机。

   在中国,网民主要由寂寞的女人和心怀不轨的男人所组成。

   私家调查人员丹·格雷特说,由在线聊天和在线交流引起的“婚外情”正使越来越多的家庭走向解体,他接手的案例中有15%的“桃色事件”祸起互联网。很多人沉溺于一个陌生人夜深人寂时的甜言蜜语,对身边那个为自己将一日三餐碗筷洗干净的男人或女人却视若无睹。

   一位婚姻问题专家说:“互联网是连接世界的,而它所引发的却常常是关于断开的问题。”

   鲁迅的《娜拉走后怎样》中说:“人生最痛苦的是梦醒了无路可以走,做梦的人最幸福;倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他……所有的美梦是好的,只要没有破灭。否则,钱是要紧的!”

 

格羽幸福新知:

   网恋,对我们传统的爱情、家庭观念和模式已经带来了颇具杀伤力的冲击。

   在网络上游走,女人最不能丢的品质,就是理性。

   所以在我看来,聪明的女人,不仅食人间烟火,还会腾云驾雾。网上的情恋,就让它永远留存在网络上吧,不要带到现实中来。特别是对于已婚人士。

——选自赵格羽新书《下载个男人来结婚》

 

 


赵格羽新书《下载个男人来结婚》,是剖析网络情感第一书!更是贴心实用的网络相亲防狼手册!一本在手,群狼绕道!   当当购买地址 
专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权)

 


  评论这张
 
阅读(6665)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017