注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

妻子住别墅开宝马地位却不如保姆  

2012-01-13 11:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读者来信:
    我是北方人,老公是南方人,我们结婚20年了。外人看来我们是一个幸福的家庭,有着宝马,有着别墅。儿女双全,但是我自己内心很清楚,为了这段感情和这个家庭,我现在已经是身心疲惫。
 
   那时候我们两个把自己所有的积蓄拿出来组建了家庭,我想曾经我是没办法改变的,唯有去面对和改变将来才是我们幸福生活的开始。确实,我和他也非常努力,我的工作渐渐有起色,职位越来越高。还曾去美国和日本出差。在公司同事中,客户中都受到很高的评价。后来,因为他和别人生意分开,需要人手,他硬要求我辞职回家帮他打理。就这样,我不得不放弃自己曾经奋斗的工作岗位回来帮他一起打理生意。
 
   从回来后到现在,我慢慢的发觉我和他有很多的不同点,或许曾经是我和他聚少分多,基本上只有周末我才回家待上一天,很多事情就是那么的美好。等到天天在一起相处,很多曾经看似不是问题的问题渐渐凸显,很多曾经不在意的事情渐渐的给我带来了很大的心灵感触。
 
   第一:所有生意的款项全是进入他的账户,我没有经济掌控的权利。以前上班,我的工资卡都是他拿着,他说因为我住工厂,不安全。他保管。那时候反正我每个月有额外收入,想买什么东西自己手里有钱,所以对金钱的概念很淡。觉得夫妻间不能有私房钱,要坦诚相待,所以我的所有收入和他的全部放在一起。只是偶尔给我零花钱,但我经常口袋里没钱。 
   第二:没有话语权:家里的事情和生意上的事情,如果我有不同意见,基本上是无效,他都是按照他既定的方向处理,而对我所言心情好的话只是不听,如果心情不好那是指责一通。
   第三:限制我交友的自由。我有同学,有同事,但是在他看来没几个值得交往的,他认为人与人之间的交往没有真诚,只有利益。而我却持不同意见。所以只要我去会友或聚会,他基本上不同意我去,他也从不参与我的任何活动。
   第四:不想我外出工作。周围的朋友和同事都评价我是一个有能力的职业女性,但是在他眼里,我似乎什么都不是。他希望我每天在家照顾家庭和女儿。而我在这一年多来,内心对家务事极度的排斥,觉得是在浪费自己。而且既要照顾家庭又要工作,我根本就没办法做好。以前是请他妹妹在家里做家务和看孩子,去年她妈和妹都走了。我要求请一个保姆,他不同意,觉得孩子寄宿学校,家里就我和他请保姆是浪费。而且他的性格很挑剔,很少有人可以和他相处。他的脾气阴晴不定,连大女儿都叛逆说不想回这个家。我提出来外出工作,不和他一起,他也是挖苦我说以前上了这么多年班,连买套房的钱都不够。现在又去上班,只是践踏自己。
 
   所以走到现在,我很茫然。我觉得自己付出所有为他创造了物质财富,好车,别墅,他有着光鲜的外表。女儿也挺听话,长得漂亮,我和大女儿的相处外人根本看不出来不是我所生的。为此我付出了常人无法想象的努力。和他家人相处也是对我评价很高。可是现在我觉得和他一起,我找不到自己的价值所在,甚至觉得为了这份爱我活得太累。我很犹豫是要和他开诚布公的谈一次,还是要直接放弃为自己的将来考虑?
 
   我们买了2台车,每台车我都没机会开,他理由是我不会开。事实上我考了驾照,开车只要多练就自然可以了。但是车子和孩子是他最爱,我没办法改变。我现在就想走出这个家庭,不受他的控制。该怎么办?
 
格羽回复:
 
   这是一类典型的自私霸道男,大男子主义,沙文猪。让女人辞职在家帮自己干活儿做家务,不让女人选择自己喜欢的工作。完全的自我中心,以自我的喜恶来指挥女人。他不是娶老婆,他只是找了一个免费保姆加免费的生子机器和泄欲机器。他们骨子里瞧不起女人,根本不尊重女人,至少没有把妻子放在和丈夫平等的角色上来看。
   当然男人和女人,本来就有很多不同,特别是沟通方式和思维方式都有不同。但是,对一个合格的丈夫来说,疼妻子的心是该有的。不是你能赚多少钱,而是看他能给你花多少钱。否则,就算是亿万富翁又如何。
   案例中的男人,有两台车不给妻子开,有存款但老婆看不着,有钱还不让老婆请保姆。从这些细节,这是一个没有疼老婆之心的男人。
 
    同时,这个男人也是控制欲望极强的男人。他控制经济大权,说话从不征求妻子的意见,他把女人当作自己的私有产品,不让妻子外出工作交友。其实,这也放映出他内心的不自信,以及极为没有安全感。
   你该怎么办?有些女人乐于做附属品,倒也无妨。可是你不喜欢,你有你自己的思想。你的确需要和他开诚布公地谈一谈。谈一谈你想出去工作,你想做自己喜欢的事情,你不想让他觉得是一个附属品,你要找到独立的人格。
 
  这让我想起了舒婷的《致橡树》:我如果爱你—— 绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己: 我如果爱你—— 绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。
  其实,好的两性状态是:做一棵和他并排站立的树,可以枝叶交错,可以凝视对望,但绝不攀附。否则依靠的那棵树因为见不到阳光必然枯萎死掉。
   这其实本应是女人该有的姿态和状态。 
  


  
 
赵格羽新书《下载个男人来结婚》,是剖析网络情感第一书!更是贴心实用的网络相亲防狼手册!一本在手,群狼绕道!   当当购买地址 
专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权)
  
 
  评论这张
 
阅读(21644)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017