注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

人人都可能是免费爱情军师  

2012-01-10 11:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽 

    网上流传这样一个段子:“如今,剩男比剩女多,传说比传奇多,交易比交流多,情伤比情歌多,情医比情书多,情人比爱人多,色情比爱情多,爱情事故比爱情故事多,蜻蜓点水的爱情比善始善终的爱情多。”

描述的正是网络时代下的爱情现状。

   恋爱是人的本能。

   弗洛伊德说,小孩子也有性欲的,只是随着长大之后,对象有所转移。

   当孩子上学后,对象就容易变成异性同学。在孩子上学期间,恋爱是被禁止的,家长总是希望小孩子好好读书,担心恋爱会影响孩子成绩,甚至有的家长告诫子女不要在大学谈恋爱,工作以后再说。所以,在学校里开设恋爱课堂那根本是不可能的。没有恋爱的引导,没有恋爱的经验,所以导致很多女孩子毕业后在爱情上吃了很多亏。我是建议女孩子们在大学期间可以适当谈恋爱的。

   爱,的确是一种本能。但是承载爱的方式却是需要技巧的,需要方式方法的。所以恋爱是需要我们学习的。失去爱,可能就是方式和载体不对。很多人爱一个人想要留住这个人,做的事却将对方推得更远。这就是方式方法有问题。

   可是,中国是缺乏恋爱教育的。古代的婚姻由父母包办,所以是没有恋爱这一环节的。古代,自由恋爱是被禁止的,待嫁女子大门不出二门不迈,既无自由,更无恋爱。卓文君和司马相如应该是自由恋爱,得不到父母同意就只能选择私奔。

   如今,时代不同了,男人和女人都拥有自由选择伴侣的权利,而恋爱成为了男女最重要的环节,而且也成为了终身的课题。

   如今,大学校园里的情侣很普遍。我很认可这个观点:“恋爱就是练习去爱。”心理学家认为,人们的第一场恋爱直接影响了其爱情观以及对异性的看法。所以,第一次恋爱将变得非常重要,甚至直接影响了其幸福指数。

   现实生活中,很多人因为受过爱情的打击之后,从此丧失了爱的能力,不再相信爱情,成为真正的爱无能。这是非常可悲的。爱的根本问题不是有没有爱的对象,而是有没有爱的能力。所以爱需要学习。

   据报道,社会上已经有恋爱培训班诞生,最低的培训费是9800元。看来,恋爱已经是老大难的问题。如果觉得培训费昂贵,没关系。

   在各大网站社区,情感版面几乎无一例外都是热门版面,并常常能在每日的“十大热门帖子”中占据一席之地。这些帖子中除了网友们认为讲述两个人甜蜜生活的“炫耀帖”和因为感情问题导致种种矛盾的“怨念帖”以外,最多的便是各类咨询帖。

    虽然爱是一种本能,是两个人之间产生的荷尔蒙,但网络时代的爱情,早已经产生了变异,或者早已经不再是从前的爱情,这让我们不得不重视,更不得掉以轻心。否则,可能你的爱情怎么牺牲都不知道。

   是的,一个女人想要在爱情中立于不败之地,就要善于去学习,从各种渠道去学习,从自己的经历中学习。每一次学习,都增强了自己的功力,每一次学习,都是一次修炼。

   恋爱,绝对是需要一辈子学习的课程,当然,还有什么比恋爱更美好的事情呢?所以,它绝对值得我们花费心思用各种渠道去学习。记住,网络也是你修炼的舞台!

   杰夫·豪在《众包》里指出:“企业原本需要花钱雇人去做的事,用户们很高兴免费去做,这不是外包,这是众包。当一些公司在网络上公开其产品源代码时,这些产品得到了大众创意的改进。这些免费的群体智慧促进了商业智慧的发展。众包还提供了一种假设,人人都是艺术家、建筑师、科学家、设计师……它让人释放无穷潜力,让人不只在一个领域上追求卓越。由非专业人士提供专业内容,消费者兼为内容创造者。”

同样,这也适用于情感领域。

   从前,我们有情感问题,会写信给知心姐姐,然后苦苦等候她的回音。

   现在,这事儿变得简单了。网络上诞生了一批情感咨询专家和心理咨询师。面对网友,这些机构都有免费服务功能。我们可以一对一地跟咨询师沟通倾诉,然后得到她们的建议和帮助。

当然,网络上除了这批专业的情感咨询师外,还有更多的业余咨询师,或者说很多专业的情感咨询师也是从业余中转型过去的。

   每个人的情感问题,情感麻烦,都可以在网上被“众包”,即人人都可能为自己出谋划策,人人都是自己的爱情军师。你看看天涯社区最火的情感帖子就知道了,不仅看楼主哭诉问题,还要看回复者。这里埋伏着各路高人,在为这些在情海中挣扎的男男女女解疑答惑,颇有互联网上的“佐罗”的意思。

   同样,第二天,当她伤疤好了后,她也成为了别人的爱情军师。倾听和被倾听,倾诉和被倾诉,变得非常普遍。既是爱情问题的制造者,也是爱情问题的解决者,角色交替。

颇有取之于网,用之于网之意。

 

格羽幸福新知:

   所以,网络提供了一种假设,人人都是艺术家、建筑师、科学家、设计师……它让人释放无穷潜力,让人不只在一个领域上追求卓越。由非专业人士提供专业内容,消费者兼为内容创造者。所以,我们人人都是爱情军师,业余也能大放异彩。

   恋爱问题,其实远远不是年轻人的问题。随着婚姻的延后,恋爱的时间将变得更长,甚至超过婚姻时间。恋爱话题,将会越来越重要,而网络上的情感话题将会愈演愈烈。

——摘自赵格羽新书《下载个男人来结婚》

 

 


赵格羽新书《下载个男人来结婚》,是剖析网络情感第一书!更是贴心实用的网络相亲防狼手册!一本在手,群狼绕道!   当当购买地址 
专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权
  评论这张
 
阅读(5012)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017