注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

不是每个人都能做喜欢的事情  

2011-09-29 13:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽


      
    前几天,做客央视商务励志《奋斗》栏目观察员,主角是世纪佳缘的CEO龚海燕,讲述了她曲折而传奇的经历:她从小家境贫寒,上中学就开始走街串巷卖冰棍贴补家用,卖冰棍时她就总结出哪家的孩子多父母疼孩子愿意掏钱买冰棍,哪家的狗比较凶得绕着路走。后来,她一边上学一边开文具店卖风铃卖贴画,生意不错让她尝到了赚钱的快乐。后来因为家人重病她辍学南下打工,遇到当年的中学同学已经是大学生,自己却还是一个厂里的小工,她受到了很大的刺激,再次回到学校上学,结果以文科状元的成绩考入北大,在复旦读研时创立世纪佳缘,当初作为学科实践的网站最后成为了一家上市公司。
    这给我们的启示是什么?不是每个人一开始就能做自己想做的事情。往往,一开始,我们都会做一些为生计为迎合他人而做的事情。比如,你可能明明不喜欢当医生,但却因为薪水高待遇好当医生于是就去做了这行,比如你明明不喜欢当公务员,因为家人希望你当公务员就去考了公务员。我相信,这样的人一开始有很多。
 
    比如,很多大学毕业生,一开始就想去做自己想做的,喜欢做的工作。比如轻松的工作,比如受人尊敬的工作,而不愿意做一些基层的,受苦受累的工作。那么多人竞争这些看似比较舒服的工作,凭什么轮上刚毕业的大学生呢?但有一个职位,大学生只要愿意去做,就不怕没工作。那就是做销售。特别是推销型的销售,又苦又累又没面子。很多大学生做了几天就做不下去了。
    殊不知,销售是最锻炼人的。销售是一门艺术,一门集合了心理学、社交、口才以及专业技能的综合学问。任何人,只要把销售做好了,那么他做别的事情就会轻而易举。
    这说明了什么?就算一开始我们没法做自己喜欢的事情,情非得已还是无可奈何,我们都要有职业道德。既然做了这行,就要拿出一些专业精神。不能说,这不是我喜欢的,那我就偷懒应付,过一天算一天,这是非常不好的工作态度。
    如果不能一开始做自己喜欢的事情,那至少要保证自己的生存问题,就业问题。再说了,万物是相通的,看似不相关的两个行业,却可能有很多互补的地方。
    我见过很多不是科班的作家,设计师,画家,最后她们都做得很好。她们的优势正是她们不一样的经历,而这些经历都是财富。
    比如,我刚毕业的时候,也不是能做自己喜欢的事情。甚至还有些迷茫,不知道自己会做什么,什么适合自己。
  
    那时候,也曾做过销售,也编过书,也当过广告业务人员。是的,这对于有文字情结的我,一开始做这些工作,肯定是不太喜欢的,甚至排斥的。但,没有关系。你只要等待机会。最后,终究会如你所愿。是的,最后我成为了一家杂志社的编辑记者,开始走上了文字之路,而且一发不可收拾。
  
    做自己内心想做的事情,做自己喜欢做的事情,从来都是很奢侈的事情,如果做喜欢的事情还能养活自己,那简直太幸运了。
    你只要保证,你现在做的每一件事情,都对得起别人,对得起自己,而且有收获。那么,就算你现在做着不太喜欢的事情,但你也是在慢慢接近自己内心想做的事情。
    这种办法,才是最妥善周全的办法。一方面可以让我们融入人情世故不至于被残酷现实吞没,同时还能在冰冷的现实里保存着希望的种子。
 
——选自《悦女生》9月开篇

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017