注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

丈夫总接女同事上下班该咋办  

2011-07-11 08:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:

   我是一个比较自信独立的职业女性,也一直比较注意不要让自己沦为黄脸婆。我和我先生结婚十三年了,有两个女儿,有自己的小公司,有自己的房子,也有不算太好的车子,在很多人的眼里我们也算是幸福美满了。和他结婚这么多年以来,我们的感情谈不上很好,但是也谈不上不好。虽然中间也是吵吵合合,但是也算平淡地度过了大家常说的七年之痒十年之痒的时段吧。

    之前,每吵架过后就会有一段时间两个人感情比较好的。今年过年后我们好像有不满有意见却都忍着,沉默着,连吵架的兴趣都没有了,也可能大家都觉得过段时间大家不生气了就会好吧。大家在一个房子里生活可以一个月都互相不说话(各自跟孩子还有沟通),那个感觉啊很难受。他看他的电视,我上我的网,好像是互不理睬互不干扰似的。我挺不喜欢那种感觉的。我有意识到这种境况很危险,但是就算是这样,我也从来没有想到过会出什么状况。直到有一天听到他的一句梦话吓了我一跳,然后还冷静地观察了两天终于忍不住在一天晚饭前我偷看了他的手机,我看到一条他发给同事(才同事2个来月)的很暧昧的短信:“曾经以为这辈子就这样算了,平静的心儿不再有浪潮”,另外还两条短信也就是吃饭没有去哪里吃饭之类的。我的脑袋当时就哄地一下懵了,我可以感觉到我的手在发抖。我都不知道那餐晚饭自己是怎么捱过的,晚上他睡觉了,我就自己在床上想啊想啊。不知道怎么办,不知道怎样面对他与怎样处理才好!一个人在床上翻来覆去地折腾到两三点,他醒来看到我还没睡就问我怎么了,我终于按捺不住了,就直接跟他说我偷看了他的短信以及我为什么会偷看他的短信,然后要他跟我解释那是怎么一回事,并请他一定要开诚布公地告诉我他们的程度。他就说他跟她之间其实没什么也就是一起吃过一餐饭而已,甚至连手都还没牵过。我想他说的这个什么可能指的是上床吧。

   他说那个女孩子是一个长相很普通人也很简单的人,他挺喜欢的,我说那她知道你对她的这种感觉吗?他说没有明白说过,但是也可能能感觉一点吧。我问他,那你有没有想过离开家庭跟她在一起呢?他说应该不太可能,毕竟差距太大了,我老公四十五,她可能才二十六七吧没还男朋友。我当时就恼火了,我很激动地说:你既然跟她没什么,也没打算跟她有什么,也知道不太可能,那你发这种暧昧短信给人家干什么,去撩拨人家干什么,那你什么意思!你不觉得那样对人家一个女孩子来说也很不公平吗?而另外呢,如果你们之间有什么的话,那么就是对我不公平!我知道婚姻走过一些时间后很容易双方审美疲劳厌倦。但是毕竟这个年龄了,又有孩子家庭了,还不能知道什么事情能做什么事情不能做吗。我也不是没有这样的机会,但是我觉得爱嘛在结婚后那就是一个责任与亲情了。我觉得很受伤,很受伤。哭完之后一夜未眠。

 

   第二天,早上他准备上班的时候我突然决定带孩子去他上班的地方(公司老板是我认识的)去看看,他很愕然但也没坚持反对,他问我去干什么,我很淡然地说就去看看而已,你该不会以为我要去找她吵架PK吧,那你放心,绝对不会。一路无话,可是到了快到他公司的一个路口的时候停车了,我还以为是红绿灯,结果没想到路边一个女的很自然地拉开车门要上车,她看到副驾驶位我的大女儿坐在那里,就绕到后排来坐。我老公才很不自然地给我们互相介绍。我才知道这就是那个她,确实是普通得不能再普通了。我也还没特别在意,也就随意问了一下:老C天天接送你上下班啊,她说是啊!我心里惊了一下,但是还是很淡然地问,那他要是不接送你的话你怎么上下班呢。她说那就走路,要四十五分钟。看那个样子接送也都不是第一天了。这下我的心里就翻江倒海了,也都还忍着。

    一直到回到家里来我才委屈得大哭起来。我问他是否每天接送她上下班,他说是顺路。问题是他是每天都开车接送她上下班,说是顺路。我说你这个不成为理由,你可以顺路也可以不顺路的。那你怎么不顺路来接下我——你老婆下班呢。同事之间偶尔打下顺风车我觉得正常,但是现在是偶尔不接送而已,那也是可能他没在广州或者没开车。整个完全调转了。这个情况才叫我觉得事情的严重性。但是我已经没法多想了,我只是觉得自己很生气很受伤很受伤,因为第二天就是我的生日啊,我从来没想到会给我一个这样的生日礼物!他离开家去上班之后我才嚎啕大哭,我不知道该怎么办不知道该怎么办。

 

    中午,安排两个孩子吃饭睡觉后简单收拾了下行李,我离家出走了,我很愤怒很伤心很委屈,却又不知道该怎么办,我不知道这就算不算出轨,或者算不算精神出轨。我没有类似的情感经历,也不知道怎样区分与界定它们之间的区别与伤害程度的轻重大小。我不知道以后该怎样面对他和处理以后两人之间的关系。我不想那种情绪下做任何决定。就算之前我也不是第一次有过分开的念头。但那个时候我只是想逃开想逃开!
     在朋友处,我放心地无所顾忌地哭了好几回。朋友和朋友的男朋友做得很好,他们听我哭诉完后安慰我,帮我分析,(尤其是这个先生,而且他本人就有过离婚的经历。他从一个男性一个男人的角度与思维去给了我一些启发,我觉得还是很有用的)。我才能够逐渐冷静下来去想自己在这个事情上是否负有什么责任和原因呢?我是很痛苦,很难过。但是也必须去面对权衡还要否维持并改善婚姻。那几天我也在反思反省我自己还有哪些地方需要修正并且能够改善的。我承认了朋友所说的有可能自己工作太忙或者性格使然,有些忽略了他和他的感受;承认了先错在他,但我自己也负有不可推卸的一部分责任。
    所以回家后跟他开诚布公地谈了一次,把我的感受我的想法告诉他。把我自己能想到的问题与要求也告诉他。他可能没想到我回来能够这样心平气和地跟他谈吧,或者毕竟是他多少有点愧疚吧,另外我也开始变得对他温柔体贴一些,所以他也对我很温柔很体贴。至少来说表面上来看是双方和好了。感觉双方都像在小心翼翼地呵护大家的情绪一样。


    但是我问他会否考虑不做这个工作,除了这个事情的影响以外,其他我也不觉得这个工作好(工作环境差,工厂管理混乱,拖欠工资),他就说那他做什么,要是有更好的选择他可以考虑不做那个工作,他总不可能天天在家煮饭带孩子吧,那么我就要求他不能再接送那个女孩子上下班了,他就沉默了,我说:“你还是有些不舍得吧。这点上我是不能接受的,尤其是在这样的一种情况下。既然你屡次说你跟她之间没什么,那么跟她说与实际做到不去接送她上下班应该来说也不困难啊,而且你对她没有责任和道义要接送她上下班,就算她要走路去上下班那也是她自己要面对很解决的问题,其次在你没出现之前人家的那几年没人接送不也过来了吗?要不就只能看看也有人每天顺路来接送我上下班你看看你能否接受我再权衡我是否能接受你这样吧。”他说:你也不想我是那样一个无情无义的人吧,我说:那你对她要有情有义,那就是对我的无情无义。所以这点上你是必须要去说与实际做到的。我还说要是你觉得当面说有些尴尬开不了口不好意思说,那就发个短信也行啊。最后是感觉在我的逼迫下那样由我当他面用他的手机发个短信也没说任何理由,就只是说从今天开始到以后都不能再接送她上下班了。她回个短信说:好的,没关系,她今天会走路去上班。我继续发了个短信说以后也都不能接送她上下班了。她说:没关系。当天老公应该是没有接送她上下班了。事情到此按道理应该有个完结了,可是却没有。现在是我有点后遗症了。


    现在,是每天他开车去上班我都是惴惴不安的,我还是担心或者怀疑他仍然还是去接送她上下班,甚至有念头想要跟踪他试试看或者说找个录音笔监听一下看看他做到没有。问是没有用的,你问他他也可以撒谎说没有了。一方面也有点害怕万一看到不想看到的情况那我又如何面对?按照我对他的性格的了解我几乎可以肯定他还是会继续接送那个女孩子。事实上我倒并没有怎么恨那个女孩子,我觉得问题主要在我老公这里。我知道我这种念头很不好,我是尽力让自己去忙碌起来不要这样想,尽力去压制这种念头,但是我觉得好辛苦好辛苦。有时候又老想问他,又怕给刚修复一点点的关系煞风景。
    为什么会这样?为什么要我承受煎熬?我该怎么做才更好?才能更好地让自己解脱从这个事情的阴影中走出来?

格羽回复:

    你是一个独立自主的职业女性,自尊自爱,知书达理,而且还很善良。你的善良体现在,当你发现丈夫有出轨的迹象,或者说出轨的企图,把问题归归咎于自己或者丈夫身上,也不去怪罪那个第三者。

     长久的婚姻,的确会存在审美疲劳。其实,你也再为丈夫的准出轨行为寻求原因和借口。其目的,就是希望自己内心好过一些。

    的确,男人的本性,就是这样,永远不会放弃对异性的追逐。婚姻也是阻碍不了的,所谓的虚无缥缈的责任感也是很容易坍塌的。区别在于,男人的手段是否高明,隐藏得够不够深,勇气是否足够,或者在乎对方的程度。

    从你的描述来看,你丈夫天天送别的女孩上下车,而且习惯的副驾驶位置。而且说,如果不送,就走路上下班且走4-50分钟。就从这一点,我也觉得这个女孩不是一般地简单。首先,这个女孩肯定知道你丈夫是有家的人,公司同事不可能不知道的。也就是说,她明明知道情况也要来挑战。其次,她绝对是一个善于装可怜博取男人怜爱的女人。在城市里上班,没有别人的车接车送,就自己走路上下班?不会坐公车和地铁吗?没钱打车吗?摆明是为了博取男人的同情!从情感上绑架了男人嘛。男人会想,一个女孩子,自己不送她,她就会走4-50分钟的路,多累啊。男人都爱当英雄,都爱英雄救美,所以,送女孩上下班就变成了一种帮助,一种成就。

    你该怎么办?除了和老公沟通之外,其实是应该和女孩沟通的。妻子和小三儿,总是要正面交锋的。只有交锋,才能知道对方的企图和态度。否则,在那里,一味地猜测会更难受。该来的暴风雨总会来。再说了,作为正妻的你,完全是有立场有优势的。作为小三儿的那个女孩,还会考虑嫁人,考虑名声,考虑工作问题。

   当然,如果你私下见小三儿,你的丈夫肯定会反对甚至会不满的。你可以采取不吵不闹的朋友的方式,对小三儿晓之以理,点明事情的利害关系(影响你们夫妻的感情,影响她的名声,影响她嫁人等),看对方的态度,方可进展下一步。有的小三儿会自动退出,有的会像牛皮糖以继续死缠难打。智慧的小三儿会说,只要他不来找我我就不理他。把球又踢回来了。

    如果让老公天天送你或者你家小孩呢。但这也不是好方法,这种方法只会让老公更烦你。所以,只能偶尔地搞搞突击,让你老公也对你英雄救美一下。

    个人看来,妻子面临丈夫出轨或者准出轨,打的就是持久战。对待妻子最有利的因素,就是时间。总有人耗不起,激情啊火花啊也会随着岁月而消退。剩下的,就是日复一日的生活。

                你的朋友 格羽

  评论这张
 
阅读(4537)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017