注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

回忆我的高考备战岁月  

2011-06-08 21:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、赵格羽

     又到一年高考时,随着工作时间越久,高考的那种忐忑和紧张的感觉也就没有那么清晰了。但是,对于那时候的我们,高考的确是第一重要的事情。那时候,老实说,高考就是千军万马过独木桥。后来,随着高考扩招,独木桥变成了大桥。但是,想要考上好大学,同样竞争激烈。


回忆我的高考备战岁月 - 赵格羽 - 赵格羽

 (我的高三照片,假小子吧。哈哈)
   我记得我高三那会儿,班上几乎是所有的女生都把头发剪得短短的,好比是男生的头发一般。我也是。本来高二头发还比较长,但到高三,大家齐刷刷地全是短发。原因有两个。第一是短发省事儿省时间。那时候,我们早晨6点要起来出早操,铃声响到操场只有15分钟,所以,大家为了争取更多的睡眠时间,哪怕是2分钟也是好的。你想你顶着长长的头发还要梳理好,就要比别人多花时间,而短发不一样,忙的时候用手指往后一抹,然后弄点水,也就算过得去了。第二,那时候被告知,头发会吸收营养和精华。你想,每天高三学生要做那么多题看那么多书,得动多少脑筋啊,所以,就得把这吸收营养的长发给剪掉。


  很动人说自己的高中生活是黑色的,所谓黑色七月。其实,对我来说不一样,我的高中生活,其实是非常充实的三年时光。我读的是住校,所以暂时远离父母的唠叨,过得非常自在。而我高中时,除了课本的书外,还读了很多课外书籍看看课外小说来犒劳自己。我记得那时候,我每天晚上都要回忆今天老师都讲了什么知识点,而且会每一门学科都有专门的本子去记一些特别的知识点,还有专门的本子去记录自己考试时做错的题,警醒自己下次不要犯同样的错误。现在想来,这样的学习精神,也就只有高三才有,现在变得懒散多了。


  高三时,老师发的各种资料都充满了励志味道。主题无非就是奋斗和理想。中午的时候,特别是快要高考时,天很热,中午很困。那时候中午吃完饭在学校里看一会儿书,每个人的桌子上都堆满了书,只要你趴在桌子上睡觉,而那些堆满的书就可以挡住你的脸。可见,这些书和辅导资料何其多了。


  那时候,教室的大黑板上总写着高考倒计时:离高考还有xx天。于是心里就会算着,离解放的日子还有多少天。高中生活的确很苦甚至很枯燥,但唯一的乐趣它是充实的,而且是充满了无限希望的。


  后来,长大后,才发现,高中学习的太多的课本理论其实生活中的用不着,中国的应试教育害死人。但是,高三的那股拼劲儿以及对未来的无限向往,还是值得永远学习的。


  现在想起来,正值16-18的青春年华,却只在校园里度过,却只是图书相伴,是否太浪费了青春和时光?多好的年纪啊,可是,我的16岁,17岁,18岁,却再也不能重新来过。


  评论这张
 
阅读(4149)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017