注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

80后,要么裸婚要么剩客  

2011-06-30 22:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽    

    5年前,我认识的一个朋友裸婚了,双方都是80后。那时候,估计还没有“裸婚”这个词。男孩和女孩都是在北京上学后留下来工作的,男孩来自农村。两人合租在一套旧房子里,因为是老乡,再加上远离家乡的寂寞,日久生情,于是他们在一起了。非常巧的是,很快女孩就怀孕了。于是奉子成婚。两人回老家简单请了下双方的朋友,就算把这个婚给结了。


  回到北京后,他们依旧租住在原来的房子里,不同的是,小夫妻住在10平米不到的小房间(次卧)里。10平米,除了一张床之外,一个小桌子,一个简易的衣柜和一个旧电视,旧电视还是男方公司的年终奖奖品。


  很快,孩子就生下来了。北京生孩子很贵,于是女孩就回老家生孩子坐月子,只留下男孩在北京继续工作。他每天最大的乐趣就是和妻子和儿子打电话,听儿子牙牙学语。然后第二天又早早起床挤公车上班。


  在外人看来,这是多么艰辛的生活。那时,我们都替女孩不值。刚毕业就嫁人了,嫁给一个一无所有的穷人,没房没车没存款,而且还嫁给一个有家庭负担的男人。这种凤凰男,不仅家人无法给经济支持,还得挤出钱来支援家里。由此可见,生活过得多么拮据。


  5年后,失去了联系。我不知道他们生活得如何?但是按我的推测,他们应该依然无车无房,因为之后的五年里,房价暴涨,按照他们的工资水准是买不起的,再加上无家庭支援,生活只得这么过下去。好在,他们裸着裸着,孩子也渐渐长大了。


  后来,我们转念一想。如果她们当时不裸婚,也许现在都是大龄单身青偶年呢。


  所以,80后的感情出路就这么几条,要么裸婚,要么剩男剩女,要么还在要裸婚和单身之间纠结。只有少部分依靠家庭支援的人才能够有房有车。一个才毕业几年的大学生,靠正常工资在大城市买房,基本是不可能的。

      所以,女生们,就不要奢求男方在30岁前买房。富二代有限,一夜暴富有限,中大奖有限。


  所以,裸婚,对于80后是常态。


  对于大多数女生来说,要么当剩女,要么裸婚。


  哪条路都不想走,哪条路都不好走。


  可是真的无路可走。

 


  


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
  专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。


  评论这张
 
阅读(19005)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017