注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

向前女友借钱搞捐助的秘密  

2011-06-24 20:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读者来信:


  我和我的初恋相识在1995年春天,我们都来自偏远的农村,家境贫寒。那时我们读大一,在同一个系,但彼此不认识。他长得很帅,五官像英国人,笑起来很腼腆,应该是我们系的帅哥,而我呢,当时脸上长了很多痘痘,昔日漂亮白皙的我俨然变成另外一个人,因为这样,有较强的自卑感。周六、周日守着宿舍不敢出门(不敢出门的另外一个原因是我们家穷,没钱),躲在宿舍里织毛衣。经宿舍野蛮女友牵线,硬是把他拉到了我们宿舍,当时他见到我就对我有好感,很诚肯地向我表白心迹,我当时并没接受,一是不想那么快找男朋友,另外觉得自己配不上他。室友们劝我不要放弃,说这个男孩很懂事,很体贴,很细心!经过两个星期的思想斗争,第二次他再来约我,我就同意了,两个人走在路上,几乎是一个在马路这边走,一个在马路那边走。

    后来的日子里,我们顺顺利利恋爱了,他确实是个细心、体贴、懂事的男孩,同学们都羡慕我找到了一个这么好的男孩。而且每到冬天,他都会主动帮我把床上的被子、床单洗了。在一起读书的日子里,让我感到非常幸福,并且我把这事告诉了父母以及亲朋戚友。

    临近毕业的时候,虽然我们那时候是包分配,但个个都会为工作的事烦心,尤其是我们,家境不好,没钱又没背景,想在内地找个好点的工作都难。他找关系留在了他们镇上的政府部门,算是一个铁饭碗吧,留在那里的目的为了考研。而我呢,将关系落实到我们县城的一个国营单位后,已经到97年冬天了,找人借了600块钱,只身来到了深圳。

   来到深圳后,我就找到了一个我认为是有发展前途的技术工作(虽然当时工资不高,但是我认为是有前途的),我刚上一个月班就过年了,因为没钱,我就没回家,他同样因为没钱,没法来看我。我们还是继续书信往来,因为打电话太贵,只能是书信,每个星期至少有3-4封往来信件,低调地恋爱着。所有我们过着牛郎织女般的生活,直到第二年国庆,他才来深圳看我,因为要为考研作准备,呆了一个星期就走了,这期间彼此有无尽的思念和等待,但彼此都在自己的工作地点追求自己的人生目标。

    分开的这一年多,书信虽然是那么频繁,但是我们思想上有了很多隔膜,至少我是有的,两个人所处的环境不一样,见地不一样,而且一旦有了矛盾,因长时间见不到面而无法化解。可能最主要的因素我变得现实了,但不是势力。99年春,考研结果出来了,其实,第一年考研,我也没认为他会考上,但是他考得还不错,离公费有点距离,但自费读不起,只得再考。他在信中提出要与我分手,他一这说,我想了更多,我家负担重,两个人都没钱,他肯定还会要继续考研读书,就凭我一个人的工资,要供他读书,还要负担家里,万一他以后出去了,眼光高了,不要我了怎么办?还不如趁早撤!加之追我的男孩子也不少(但没跟他分手前,我都没答应)。所以我就借他的意就跟他分了。分手倒是简简单单,哭过之后就算了,还是一样的上班,一样的笑。

    分手虽然是他提的,但是行动在我,我觉得有愧,分手后我还是给他寄学习资料,偶尔都有联系。再后来的事情,他就是跟我借钱,第一次跟我提出借钱的时候,是要1000块,他在读研预科班,我没钱,平时的工资都给妹读书了,我只能找同学借着给他寄过去。第二次借钱,还是1000块,也是他在读研期间,他奶奶病故,我经济好了点,毫不犹豫地给了。第三次借钱,也是读研期间,可能快毕业了,只借了500块,这次我就有些生气,为什么500块还要跟我借,少花500块也可以省出来的。但是我还是给了,他收到钱以后发了一条信息给我,我没回。从此以后几年就没联系上他。

      05年的时候,突然联系我了,因为我的电话一直没变过,那时他已经在上海读博了。说他高中的同学到了癌症晚期,想跟我借5000块钱回家去看望一下同学,捐些钱给他。他同学病危这事我也知道,这是一个很坚强的男孩,明知自己有重病,还考上研究生,当时电台也报道过,让我确实很感动。我说借钱就没有,叫他把他同学的帐号给我,我直接打给他同学。他不同意我这样做,所以这事就搁下了。05年我去上海出差见到了他,看他真是穷书生一个,回来后还买了一台4000多的手机快递给他。我总是认为,因为我要分手,亏欠了他。

    他博士毕业,他进了上海一个我们这个行业的TOP跨国公司,薪酬丰厚。可是他从来没提起还钱的事,可能觉得这是微不足道的一点钱,所以不值得一提。但在格羽看来,跟前任女朋友一次次的借钱,合适吗?如果是我,我宁愿找我的朋友借,也不会跟前任女朋友借钱。这是人格尊严问题。

    这些事都过去了,只是拿出来“八”一下而已。不过,不管他人怎么样,是不是我喜欢的那种,但是初恋的回忆也许会陪着我度过后半生,因为这是我的初恋,似乎与他人无关。


 格羽回复:


    看完你的故事,你信中的这个前男友还比较极品。关键词是:借钱,前任,假借捐助,还装没这回事儿。你翻出这些陈事,说明你其实内心还比较介意。特别是他现在不缺钱了,却全然忘记了你曾经帮助过他,丝毫没有感恩之意。你会觉得不舒服。


  所以在这里告诫:不管男人和女人,不要和前任有经济上的牵连,否则就算人家表面没说,心里还是耿耿于怀的。特别是,男人不要亏欠女人钱财,否则更会被骂被人看不起。


  和前任一次次借钱,原因大致是:


  第一,大多数人在贫困的时候,往往是顾不上尊严和面子的。案例中的这个男人就是这样,家庭环境本来就差,还要攻读研究生博士生,是真的缺钱。像陶渊明那样不为五斗米折腰的人现在基本没有。饥饿的人面对面包的时候,是不管吃相的。


  第二,他真的无人可借,只能跟前任借钱。


  从你的描述中,你的前任是一个要面子的人。打着做捐钱的名义借钱,非要给自己带一个道德的高帽,大抵是为自己而借钱,说明他还很虚伪。


  也许,在他看来,跟其他人借钱是很伤面子的事情,而认为你是比较亲近的人,所以才会跟你提。


  第三,以曾经的感情为凭据,料定女人怀旧。


  他料定你会念及旧情,所以才会向你开口。


  本人觉得,你和他分手是一种万幸。

        首先,这个人过分虚伪有心计。从打着捐助来借钱,说明比较有心计,比较虚伪。这样的算计,让人觉得害怕。


  其次,忘恩,不懂得感恩。


   据说不想和一个人做朋友了,那就说借钱吧。由此可见,借钱的杀伤力有多大。当你在境遇艰难的时候,有人借钱帮助你,不管多少,都是应该感恩的。而这个人丝毫没有感恩心理。所以,像这种人就算他有一天飞黄腾达,也不会记得别人的帮助的。


  再次,借钱不还。


  借钱不还这是人格污点。简单地说,这是不讲诚信的表现。


  而事实上,世上的这种不要脸的虚伪的有心计的不讲道德的人,往往容易步步高升。但是,你放心,就算他得意了,也不会让身边人好过的。


  这种人不仅不适合做男朋友,还不适合做朋友。鉴定完毕。大家说呢?


                                                你的朋友    格羽


  


  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。
  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017