注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

女强人的爱情之路在何方  

2011-06-22 22:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读者来信:

(接上封来信:丈夫爱洗脚妹自己遇领导表白 )
  上次给你写信已经有一段时间了。看了很多网友的回复,很感动也很感激。

其实现在和丈夫的感情又开始归于平淡,表面看来,我们似乎恢复了以前的状态。可是,也许是我自身原因,以前对和他的小家一直是全心全意的付出,可现在,感觉我们的小家已经没有家的感觉。他,就像是一个生活在一起的,很好的朋友,可以说说心里话的那种。有时想,这就是生活吧,就这样继续生活下去,也许还是会幸福。只是,想到之前他对我忏悔得那么深刻,对我百依百顺,背后却还是和网络上那个女人很亲密的联系着,我就有点害怕。我不知道他是不是真心要改过。

至于那位上司,当时可能正处于低潮,所以心动了。现在对他已经没有那种感觉,当时可能只是一时迷糊了吧。而我也很清楚,我不可能和他有结果,也不想介入他的家庭,不想和这种已婚男人什么纠缠。他老婆是个很好的女人,我怎么忍心去伤害她?我刚受到这样的伤害,我不能也不愿意同样的去伤害别人!

格羽,你建议我和老公好好生活下去。其实,我和他的问题,不是出在外面的第三者身上,而在于我们自身。都说我是个很强势的女人,我弄不清,是我太强势,还是他太软弱。其实他很聪明,很有才,这也是我很欣赏的地方,但他特别内向,和高层说话都会觉得害怕,所以,可能由于性格原因,事业迟迟没有进展。我,可能运气太好,毕业到现在工作三年,已经是公司高层,但他,还只是助理工程师,我们之间的差距太大了。

也许因为我比他大,同时事业也比他好,所以,他在我面前,总是把自己当成小孩子,家里大小事都不怎么管,都问我怎么办,什么都依赖我,然后又反过来说我太强。我觉得特别累!其实在这以前,我从来不介意我付出什么,我以为,我尽量的付出是为他减轻工作带给他的压力,家里能不让他操心的尽量都不去烦他,不想让他承担那么大的工作压力过后,还要为家里的小事烦恼,我以为我这样做是对的。

我一直在等,等他事业上成功的那一天,或许他会成熟,或许他会真正理解到婚姻、家庭的含义,会真正知道自己应该对婚姻对家庭承担什么样的责任!

可是,我今年都27岁了,我能等多久,我的青春允许我等多久?并且,我也不能确定以他这种状态,他真的可以成功吗?他真的会成熟吗?即使他成熟了,可他从来不欣赏我,那时,他还会安心和我在一起吗?

他一直嫌我不够漂亮,可是,他似乎对自己也没有一个很好的定位。他家在山区,很偏僻,很贫困。他个人外在条件也很不怎么样,而且性格内向孤僻,当初选他,家里人都特别反对,只是他对我和家人都很好,才让大家接受他。他的朋友、同事,都很羡慕他娶了个漂亮老婆,以他的条件,他应该很知足了。可他却一直嫌我,好像我配不上他!以前觉得找一个外表不怎么样的,也许会更疼我,原来,最不珍惜我的却是他!

我们双方的父母都在催我们带小孩了,可我真的很犹豫。他现在也不想要,我不知道他是因为不想和我继续走下去,还是觉得他自己还小的原因。曾经和他谈过,从他的意思里,我也能感觉到,他并不是坚定的想和我到老,可他又说不想离。我真的弄不清楚了,觉得自己越来越不了解他。

作为女人,谁不想找一个可以真正依靠的男人?谁不想找一个可以托付自己终身的男人?我觉得我和他之间这种依赖的局面是永远也不可能改过来的,他在我面前,从来都把自己放在小朋友的位置,这能转变过来吗?难道,我就要和这样的小男人过一辈子吗?

我觉得和他在一起,永远也得不到我想要的依靠和幸福。但真说到分开,这么多年了,也有太多的不舍!但是,他始终不爱我,所以,经历了这么多次,我觉得下一次的背叛一定还会有,只是不知道是哪一天。我真的很纠结!

格羽,我真的不知道该怎么办?


格羽回复:


  随着年龄的增长,我越来越觉得“平衡”这个词的重要。万物皆需平衡。婚姻关系也同样如此。


  你的痛苦,就来源于这种平衡感的丧失。你是公司高层,事业风生水起,而老公则是不得志,事业不如你。如果反过来,老公事业风生水起,老婆事业低迷或者简直没事业,可能也问题不大。因为社会的大部分婚姻状况都是:男强女弱。如果有一天女强男弱,就会出问题。


  这是外在对婚姻模式的一种见解。实际上,无数事业有成的男人背后都有一个全力为他奉献的女人。可是无数事业有成的女人背后,很少有一个全力为她奉献的男人。


  其实,新时代下,女强男弱也不是问题,只要你们双方认可。据我所知,世纪佳缘的创始人龚海燕就是一个事业成功的女性,而她的先生就是家庭主夫,全力支持她的事业。她们互相认可,互相需要,互相承认对方的价值,那么,这种关系也是一种平衡。


  当“女强男弱”的状态下,双方都抱怨,这时候,问题就出现了。也就说。强势女渴望找到一个更强大的男人,而弱势男渴望找一个温柔听话的女人。也就说,这时候,双方都嫌弃对方,期望对方改变,可是又缺乏改变的动力。


    回到你的案例,你只有两条路:


  第一,接受“女强男弱”的局面,互相承认彼此的价值。或者说,就是认了。现在,有很多“大女人”和“围裙男”的结合。接受不了,那就只有放弃。


  第二,双方都改变成对方希望的模样。改变的路径大致是:女人希望男人比自己强大,比自己更成功,男人希望女人更加温柔听话。


  这时候可能面临两种情况:


  1 男人和女人事业都很成功。这时候婚姻同样可能出现问题,就是都很忙,都有很多诱惑,谁也不服谁,日子更加没法过下去。因为这时候,婚姻已经无法形成互补。

 


  2 男人比女人的事业更成功。这是女人都渴望的模样,就是渴望自己是小女人。可是做惯大女人之后,是否愿意做小女人听老公话呢,而一下子扬眉吐气的男人这时候会不会有些得意甚至骄奢呢?同样有很多隐忧。
  


   在我看来,别再指望着他成功,这种概率很小。当然,成功的定义也不一定是用金钱衡量的。


  如果你指望他比你自己成功,那么我建议你换人。


  


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。
  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017