注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

裸婚时代,彩礼与爱情的争夺战  

2011-06-10 22:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赵格羽


  导语:彩礼,中国旧时婚礼程序之一,由男女双方协商达成,在传统观念中,有彩礼方是完美婚姻,然而在裸婚成潮的时代,天价彩礼似乎让婚姻变成了一场交易。对此,男女双方展开了激烈的思想斗争。


  搜索百度百科,最准确的解释:彩礼:旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等。 我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套仪式合为“六礼”,西周时确立并为历朝所沿袭的“六礼”婚姻制度,是“彩礼”习俗的来源。“六礼”即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,六礼中的“纳征”是送聘财,就相当于现在所讲的“彩礼”。


  不过,时代进步了。从前婚姻的繁文缛节已经被简化得差不多,甚至基本成为“裸婚”,特别是80后。对于他们来说,不是喜欢“裸婚”,而是没办法才“裸婚”。如果彩礼和爱情,真的就能选一样,那选什么呢?真的是鱼与熊掌不可兼得吗?


  可是一面是即将消逝的再也耗不起的青春,一面是无可奈何的现实环境,无数的朋友跟我讲:“别裸婚,我不要求你5克拉的钻戒,就一个铂金项链都成。总之,好歹得有个表示。”


  我还是那句老话:女人看你要什么?看你更重视精神还是更重视物质?不过,在我看来,女人在结婚前,该争取的还是要去争取的。比如彩礼。彩礼不能省,条件好多给,条件差少给,但不能不给。


  
      首先,彩礼体现男人的诚意。

     之前我有写过一篇“不花男人钱的女人是傻子”,放网上无数网友骂,当然也有无数网友默默支持。其中有一段:“没有人愿意白白付出。既然付出了,就盼望收获一份结果,只要不太糟糕。恋人分手,投入多的一方往往更不愿意轻易放手。不是因为更爱,而是更心痛那些损失。就像买了只股票,赚钱的时候更容易抛出还是割肉之时更无怨无悔?你既不能太不花钱,一副倒贴白送的样子,自以为自己在男人眼里是个好女人;其实呢人家偷笑得快背过去了,运气不好点再给你来个始乱终弃——没有付出过代价的东西往往不知珍惜。”


  彩礼,其实是男人的一份付出。的确,没有付出过代价的东西往往不知珍惜。


  其次,彩礼体现你的身价。

  我有个湖北的朋友,她出生在一个小县城。她和男友恋爱的时候,男友就提着十万现金(彩礼)去他父母老家提亲。她说,这是程序,省不得。看男友家的经济条件,条件好多给,条件好少给,但不能不给。否则,人家觉得你不值钱,甚至是廉价货,是倒贴上去的。


  同时,我的一个同事,也因为家里有风俗传统,嫁女儿是需要收彩礼的。最开始,由于南北地域差异,最开始男方父母不是很乐意,我给你们都买婚房了,还要彩礼,这也太贪心了吧。女方坚持说这是风俗:“我们不是卖女儿,我们养一个女儿也不容易。这是一种形式。你们给的彩礼我们也不会花,以后留着给你们买车了。但这彩礼必须收,没有这亲事就不成。”最后,男方思来想去,便给了彩礼,于是两人顺利结婚。
  

  再次,彩礼预示你的在婆家的地位。


  一个读者曾经和我交流,说她的一个女性朋友就点名要彩礼,因为这将决定她在婆家几个儿媳妇之间的轻重和位置。如果没彩礼,那自己都觉得抬不起头,觉得没底气,你在婆家都没地位。


  这都是彩礼与婚姻的微妙关系。


  如果你爱的这个男人,给不起彩礼但你却又很爱他。那么,你爱的这个人身上的闪光点,其实就是一种彩礼。只是非常规意义上的。前提是你认可就好。


  当然,女人以及女方的父母也要从实际出发,不能不切实际地要彩礼,让男方成为负担。当你要彩礼的时候,你一定要记住,只有当男方觉得你值得的时候,你就有底气要彩礼。你只需要做到,你值得他付出。

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017