注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

永不隐藏的对幸福的追求  

2011-04-18 22:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐的是婚姻,不隐藏的是对幸福的渴求 

文:孟婆

 

如今这个时代,闪婚闪离已经不是什么新鲜事,而当“隐婚”一词逐渐被大众所熟知是,它所代表的,是背后隐婚一族中所代表的种种社会问题。

隐婚,顾名思义,是隐藏自己已经结婚的信息,仍以单身形象出入各种场合。这其中以天王巨星刘德华为代表。而事实上,隐婚已经不再是只发生在明星们身上。钢筋水泥的城市里,多少白领是隐婚。高大的办公室大楼里,也许你身边的同事就是隐婚一族。而他们隐婚的理由,各不相同。这其中当然不乏有抱着单身心态,仍想猎艳的男女,但更多的,只怕是如同书中张静怡与崔明国这一对夫妻。


  

张静怡与崔明国不得不隐婚,为的是能获得职场上更大的发展。而隐婚这一基调,从一开始就是那么悲凉:因为二人结婚贷款买了房,为了能尽快还清房贷不做房奴,才想要待遇更好的工作。可更好的工作意味着更多的付出,而新的总裁Mandy认为,单身男女不用花费过多时间在家庭上,能够更用心地投入工作。崔明国为了获得这份高薪工作,不得已谎称自己单身。而一个谎言便是一个圆圈,撒下了第一个谎言,为了圆这个谎,便不得不撒出更多的谎言。


  

在一个个看似不经意的谎言中,张静怡与崔明国这一对原本幸福美满的男女,坚定的感情在不为人知的地方悄悄发生着细微的变化。只是,迫于生活的压力,又或者是缘于对梦想的追求,两人都忙碌于俗世生活,柴米油盐。围城中的男女,总是抱着这样的想法:他/她已经是自己的另一半了,有的是时间解释和相处,更重要的是处理好面前的事情吧。于是,他们逐渐忘了,当初努力工作买房还贷,为的只是给对方一个温暖的家,为的是更好的幸福。可是,他们就在这种追求幸福的过程中,逐渐丢失了幸福的感觉。


  

张静怡与崔明国的悲剧,不能不说是当下整个中国最普遍的悲剧。如果可以,谁都不愿意做自己不想做的工作,与挚爱之人携手到老。只是生活总有那么多不如意,只是我们都还生存在这个粗糙的世间,容不得太多的温柔。当崔明国忙于事业出人头地,当张静怡开始计较柴米油盐,婚姻的本质也就逐渐显露出来。疲惫的生活让陷入婚姻中的男女失去了恋爱时的激情,当激情变成深夜双方疲劳相拥的睡眠,平淡的婚姻也就慢慢陷入了危机之中。可怕的是,身陷危机之中的男女却毫无察觉。


  

隐婚男女的故事背景不得不说是无奈的,但无奈之中,作者却又用戏谑调笑的笔调将这个故事娓娓道来。书中许多或精辟或搞笑的句子令人忍不住拍案叫绝,为作者的才情暗自叹服。而整个故事,主线虽然是张静怡与崔明国的婚姻,但却以职场为讲述场地,这个职场让人看到更多的,不是勾心斗角,而是梦想与温暖。“香水是女人的灵魂”,在阅读这本书的时候,我一直在跃跃欲试,筹划着自己该去买一瓶什么样的香水才好呢?如果你也是个如我一般不认为香水重要的女人,相信在看完这本书之后,你也同样会觉得自己缺少一瓶香水。


  

读罢《隐婚男女》,同样身在围城中的我不由拍案叹息。其实,我们每一个人的婚姻又何尝不是这样渐渐失去了生气呢?只是更多的人在将就着,将就,是因为没有更好的选择,对生活无奈的妥协。看到张静怡与崔明国的小打小闹,熟悉的一幕幕,平静的文字背后,隐藏着巨大的心疼,哀伤的情绪被一点一点地扯出来。如果你也读了这本书,那么相信,你或许会同我一样,开始反省自己的婚姻,懂得珍惜那个给了你一个家的人。

 

推荐语:

《隐婚男女》是一本值得送给枕边人的书,它让有爱的人更懂爱。它让男人更懂女人,懂得女人是需要呵护与珍藏的;同时也让女人懂得,男人在外打拼,都是为了这个家,彼此间的信任与呵护,才是围城最坚固的基石。可以这样说,《隐婚男女》是新时代的另一本《围城》。

注:赵格羽小说版《隐婚男女》4月8号隆重上市!


  当当购买地址: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21055851&ref=search-1-pub



  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017