注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

什么人特适合网络相亲  

2011-12-26 13:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽 

   世纪佳缘上有一对新婚夫妇格外显眼,新郎82岁,中央美术学院雕塑系退休教授。新娘,57岁,成都的一位知性女士。他们在世纪佳缘网上相遇,随后谱写出一曲动人的黄昏恋歌。

   两年前,中央美院退休教授吴介琴在世纪佳缘交友网上认识了当时57岁的蒋晓辉,两人互相倾慕,一个在北京、一个在成都,相隔千里却深情厚意,世纪佳缘网为他们提供了一个交流沟通的平台,使他们在不到两周的时间见面了解,并决定此生相伴。

   由此可见,去相亲网站相亲,再也不是年轻人的专利。据世纪佳缘网CEO龚海燕说,有无数母女注册相亲的例子呢。

   来看看国外的网站,据2010年英国《每日邮报》报道,在圣诞新年假期过后,英国一个婚介网站竟然将在此期间增肥的逾5000名会员“清理门户”。这个网址为BeautifulPeople.com(“丽人”)的网站,在其首页上写着美国有线新闻网对其的评价:“世界上最性感的网站。”该网站表示,他们此次清理出去的会员来自全球各地,而且,被弃对象大部分都是“前丽人”。由此可见这些婚恋网站是多么地火爆!完全处于甲方的高姿态。同时也从侧面反映出了大龄单身问题已经是全球性问题。

   面对无数剩男剩女的情感需求,婚恋网站纷纷如雨后春笋一般地冒了出来。据中国社会工作协会婚介行业委员会提供的数据显示:目前全国共有将近3万家婚介机构,而网络婚介机构就有6000多家,这对传统的婚介市场无疑是一种冲击。其中,世纪佳缘网、百合网、嫁我网、珍爱网,号称婚介四大网站。

   剩客群体的壮大,注册用户的增加,也让婚恋网站欣欣向荣。从狂赚流量的“亏本赚吆喝”,现在更开始了收费业务。如果能通过缴纳会费,增加自己结婚的可能,又何乐而不为呢?这个投资,值!

这不,在市场大好的情况下,世纪佳缘在2011年5月成功上市。

   根据世纪佳缘网发布的《2010-2011年中国男女婚恋观调查报告粉皮书》显示,网络相亲有以下特征:

1.2010相亲年,全民兴起“相亲热”

   2010年的中国掀起一股全民相亲的热潮,本次调查中92%的受访者对相亲这一婚恋方式持肯定态度。在巨大的生活及工作压力下,曾经被年轻人排斥的相亲开始受到前所未有的关注及肯定。

2.相亲模式新变革,上网聚会一个都不能少

   调查显示,最受欢迎的相亲模式中除了传统的亲友介绍之外,聚会集体交友活动和互联网这两种新兴的相亲方式也开始被普遍接受,说明先在线上通过互联网相识,再通过线下交友活动深入了解彼此的主动相亲模式,已经开始冲击传统被动介绍的相亲观念。

3.婚恋交友安全摆第一

   人们在享用互联网相亲的即时便利的同时,婚恋交友的安全性也被未婚男女们高度关注,调查显示,选择婚恋交友网站时人们最关注会员资料的准确度和可信度,而在选择相亲对象时,会优先考虑身份认证等级更高的会员,值得注意的是,在第一次与网络结识的相亲对象见面时,大部分人都会互验身份证信息。

4.单身男女关注“爱商”(LQ)

   爱情不但是一种本能,也是一种能力,调查显示人们普遍认为“爱商”在婚恋过程中非常重要,一些恋爱小技巧在恋爱过程中能起到正面作用。现代人的“爱商”也在逐渐提高,多数人对于恋爱分手持乐观态度,能主动调整自己的爱情观,从中反省、学习和成长也是“爱商”的重要指标。

   其中,还有一个调查数据很值得参考:

   你认为现在重新掀起相亲热潮的原因是什么?(多选)

A. 宅男宅女越来越多52%

B. 工作压力太大,没有时间社交51%

C. 社交圈太窄,认识异性机会太少77%

D. 年纪越来越大,迫于家庭及社会的压力36%

E. 电视等媒体对相亲的宣传引导越来越多,深受影响15%

 

   受访者认为造成相亲热潮的原因前三甲是:社交圈太窄、宅男宅女越来越多以及工作压力太大。可见如今单身男女相对单一的社交生活方式和较大的工作压力是催生相亲热潮的主要原因。

   的确,网络相亲中,80后且学历较高的男女愿意花钱通过网络牵线姻缘。80后的压力本身就很大,紧张的工作使他们没有时间去找自己的另一半,另外,工作圈子窄也影响他们寻找自己的知音,据多家婚恋网站统计:80后占会员群体的90%以上。某剩女在参加过几场大型相亲会未果之后,忧心忡忡的老妈来了一招更狠的:让女儿不仅注册“世纪佳缘”,还把所有婚恋网站统统注册一遍。

   既然网络相亲有惊喜也有风险,那么什么样的人适合呢?

   首先,阅历丰富的离婚人士。

   我觉得婚姻失败的离婚人士可以选择网上征婚交友这种方式。对于渴望再婚的人来说,毕竟不像第一次结婚那样可选的对象多,所以,需要通过网络来扩大自己的选择面。同时,离婚的人,经过了失败的婚姻,往往对婚姻有更深的认识,也更清楚什么样的人适合自己,什么样的人不适合自己。再加上他们有丰富的阅历,对人的判断识别能力更为增强。

   其次,社交圈子极为狭窄的人。

   生活中,宅男宅女越来越多了。之所以能“宅得住”,那是因为网络的发达,电子商务的发达。所以,这就让这群宅男宅女的社交圈越来越狭窄,不出去见人,怎么认识新朋友呢?所以,这种社交圈极为狭窄的人,是需要在相亲网站征婚的。毕竟,这些相亲网站就是一个大的虚拟社交圈,你选中你想要找的人,然后发信沟通私聊,最后再发展到真实的社交生活中。

   再次,性格比较内向的人,建议父母陪同筛选甄别。

   其实,感情中,性格外向的人往往是占有优势的。性格外向的人,喜欢主动和人交朋友,能说会道,所以自然容易博得异性的亲睐。而性格内向的人,往往比较被动,当自己还在犹豫时,心上人可能就被抢走了。所以,这种前期通过文字、电话等来传递的网络征婚方式,是很适合性格内向的人的。如果年龄偏小,缺乏经验的话,建议父母陪同筛选甄别。

   如果锅里有老鼠屎,该怎么办?建议把老鼠屎挑出来。老鼠屎总是有的,但粥大都是好的,不能因为有老鼠屎,就饿了自己的肚子啊。

 

   值得注意的是,网络相亲让人烦恼的是:选择太多,往往是没有选择。

   《长尾理论》里指出,长尾的意义在于无限的选择。给顾客们丰富的选择,也要帮助他们搜索。这也非常符合网络相亲的情况。

   只要成为了相亲网站的会员,你就可以和任何有眼缘的发信息,当然任何人也可能给你发信息。那么多注册会员,一时间定会蜂拥而至,最后真假难分,不知道如何选择。

   曾有网络相亲经验的王铭铭说,在网络上取得联系后,通常就开始实际接触。他也碰到过各式各样的女孩:有的女孩说,自己现在有男朋友,但“早晚是要分别的”,因此干脆先接洽着;有的女孩见第二次、第三次就请求男人帮自己买美容卡、买衣服;有的女孩则有点“势利”:一见就问对方父母是做什么的,探听家底,或者就收入、屋子、车子、工作等题目大谈特谈。在王铭铭看来,这是大龄青年常呈现的题目——找个优良的,但实际上自己没那么优良。“选择的机会确实多,但时间长了就迷茫了。”

    所以在选择的时候,还是跟随自己内心的感受,问一问这个人是否适合自己,是否是你想要的幸福,再进行交往比较好。

——选自新书《下载个男人来结婚》

 

 


赵格羽新书《下载个男人来结婚》,是剖析网络情感第一书!更是贴心实用的网络相亲防狼手册!一本在手,群狼绕道!   当当购买地址 
专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权)
  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017