注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

当你纠结时就做情感对比表吧  

2011-11-28 09:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信: 

   您好,有一段六年的异地恋让我很纠结,已经痛苦了好几年了,请您帮忙分析给点建议,谢谢!

   我和他,相识于网上,开始并没有好感,也不太喜欢,但我姐见了后觉得人挺不错的,而且他很细心(每次来看我都会带小礼物),所以我们就在一起了,但是因为不在同一个城市,只能异地恋,从06年至今已有六年,一年只能见二三次面,全部加起来在一起的日子估计只有几个月,现在面临不知道该分手还是结婚,大致情况如下:
1、异地恋6年,在一起的时间很少,但大家都是初恋
2、经常为小事吵架、闹别扭。刚开始是因为他爱吃醋,比如有人晚上给我打电话,他就和我生气、冷战,后来时间长了,就为吃饭、观念不同闹,他爱跟我计较,常计较谁爱谁更多些,谁付出更多等。
3、已经没有了爱的感觉,没有共同爱好、没有共同的朋友圈子,平时见面业余活动大多是逛街,或宅家里,现在感觉麻木,连ML都没有兴趣了(我对他),但觉得他人品很好,心地也不错,而且觉得自己很难找到更好的人,年纪也这么大了,进一步就一切都尘埃落定了,所以才坚持在一起。
4、性格相似,他属狗,比我大二岁,所以他给不了安全感和归属感给我。我爸妈从小就离了婚,我一直渴望有一个成熟的男人既像哥哥又像父亲那样疼爱我,关心我,宠我。但是我从他身上却得不到我想要的,每次有事需要他帮忙,他都不在,因为不在一个地方,他没办法支持我的工作、我的家人、我的一切,所以我不能依赖他,但实际上我一个人过得很孤单,很累,很想有个人帮我支撑,担起我的所有烦恼。
我把他的好和坏都列了出来:
  他的好 他的坏
外在 不抽烟不喝酒不赌博不瞟妓 不能马上买房,只能租房
会做饭,做家务,洗衣服 没有亲戚关系,只能靠自己
长得还不错,是我喜欢的类型 不在一个地方,只能我放弃深圳工作去广州
潜力股,工作有发展空间 有点胖,不爱运动,身体一般健康
家里没负担 动手能力不太强
婚后交财政大权给我  
内在 迁就我,坚持给我发短信打电话哪怕我不回 不够主见,做事有些犹豫
有责任感,观念中知道男主外,女主内 自信心不够,不够拼搏
没有广东封建思想,不重男轻女 自已受累别人爽,会很郁闷
孝顺家人 没耐心,和我说不到几分钟就要争议,喜欢指责我,不反省自己,总觉得我要求太高、太多
务实,会过日子 和我计较,对我的付出多少要看我的回报而定,看重钱,不爱委屈自己为爱的人做事
感情细腻,关注细节,有时又很粗心 不浪漫,感情内敛,从不会说生日为我做饭或好好庆祝
能听我的意见和让我自己拿主意 不懂人情世故的东西,不会处理家庭事务,没法承担我妈的养老问题
疼我,吃饭啥的会把好吃的留给我,还会给我买东西,衣服啥的 不细心,不了解女人的小心思,不能开导我或帮我分析
对我一心一意,这么多年没有变心 心胸不够宽广和包容,无法让我依靠,我需要人帮助时不能给我帮助,而我第一个想起的是姐或苏志坚,更多时候是自己一个人面对
  对我要求高,嫌我挣钱少,只想着我妈,要我共同承担买房等
核心 不要我依靠,希望我独立撑起一片天,少给他麻烦。有事时我指望不了他的帮忙,只能自己解决,哪怕是意见都给不了。双方性格很像,很执着,互相开解不了,都没有归属感。总嫌我给的压力太大,要求太多
 
     我妈找人给我们算命说八字不合,所以注定一辈子会吵吵闹闹的,这几年的生活又真的验证了这一点,现在真是进退两难,分手的话一切都得重新再来,没有勇气再去爱,但是就这样结婚我又很不甘心,我觉得他无法让我依赖,没有家的感觉,而且经常这样吵架,你说我们这样一见面就吵正常吗?哎,头痛得很,他现在就等我下决定,连结婚介指都买好了,希望能得到你的建议,请帮帮我,谢谢!
 
格羽回复:
     看看,我们多么有才的读者,真的把对方的优缺点做了一个表格出来。这个方法很好,至少说明,你的思绪和逻辑不是一团糟的。
     我建议我们的读者,当你纠结时,不要总在那里胡思乱想,不要总在那里翻来覆去睡不着觉,这时候,就应该拿起笔来动手做这么一个优缺点对比表格。
     写的过程,就是情绪冷静的过程,写的过程,就是思绪清晰的过程。当你写完了,再细看的时候,你就会发现了问题所在。
    从这个案例来看。你的症结是在:你想依靠一个男人,可是这个男人希望你独立靠自己,而且对方经济实力不强大,在物质上对方不具备给你依靠的能力。而这,正是你所在意的。你在意,你介意,尤其是当别的女孩子嫁了一个综合条件不错的时候,你会心里不舒服。
   另,我不看好长时间的异地恋。所以,趁着结婚就在一起过日子吧。
   以前我写过关于“波斯猫”和“开荒牛”的文章。不是每个女子都能做波斯猫的,被人豢养,条件是你得讨人喜欢听话温顺逆来顺受。大部分的女子还是得做开荒牛。
    不具备做波斯猫的条件的话,那就乖乖做开荒牛吧。既然要做开荒牛,那就开心点做吧。
                                                   你的朋友  格羽
 
 
    专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,在认证信息时写明事由。读者来信请发:775608867@qq.com(博主对来信内容有使用权)
  评论这张
 
阅读(9225)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017