注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

怎样才能让爱情不纠结  

2010-06-02 16:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:

   跟他认识的时候大学刚毕业,他是设计师,我刚好在一个建材商兼职。他是那种历经了很多人生坎坷,却频繁创造奇迹的人,我想就是他的不同吸引了我。
   他出生在一个贫寒的家庭,父亲奉命成婚,错失自己爱的人,早年爱喝酒,也常在就后做出很多失理的举动,经常打他的母亲还有他们。后来在他母亲去世前几年,终于醒悟过来,他的母亲非常善良,对所有人都很好,开始对他母亲很好,生活也有点起色,可是他们一家人,却一直活在被人看不起的阴影。
   大学期间他怀揣不多的钱,开始经商,先是餐厅然后是KTV,他做的有声有色,魄力十足。后来又到湖南一家最大的娱乐场所担任副总。快毕业的时候,因为KTV出现问题,便转向做其他,可是这次他失败了,钱财都没有了。
   后来开始做设计,是他大学的专业,但是他学的很少,以至于很多都不懂,可是他的手绘很不错,也很努力去学习,到如今,他的各方面能力有了质的飞跃。
   刚刚到这个城市的时候,他也经历了断才断粮的生活,饿的只剩皮包骨,可是他撑过来了。
  开始注意他,是他来到我们那里,翻开一些书,边记录变学习,我想这个人是上进的。有过几次谈话,然后就去了海边,他握住了我的手,我的心在跳。
   后来,我以为感情是两个人的共鸣,便顺理成章的成了他的女朋友,他没有怎么追过我,只是几乎每天都在一起。后来我才得知他那是也很窘迫。便出于好心,与他渡过难关。
   后来经历很多,我们走到现在,可是他的心里,永远都放不下那个她,以至于我觉得,我没有走进他的心里,我想后退。
    她跟他是高中同学,同一个城市,他们相恋了五年,从高中到大学,只是在一起的时间很少。他很爱她,爱到为她做了很多改变,他给她他的溺爱,把她当做公主一样,可是因为距离,她背叛了他几次。他们说过几次分手,后来都复合了。最后是他提出要走,女人为他流过产,也为他自杀过,最后嫁给了一个不如意的郎君。他拆散了女孩原本一个很爱她的男孩,他很愧疚。
   他跟我说,他们之间没有感情,只有矛盾,他只是想要征服她,可是他的左手手臂上,清晰的刻着女孩的名字。他会给她发邮件,打电话,发短信说放不下她。这是我在他出差回来无意看到的。
   他跟我说你不要对我太好,未来变数太大,结婚了也有离婚的,我问他我该不该坚持,他沉默了。
   昨天有个女的很挑衅的跟我说,他跟他说他没有女朋友,之前他也在我们面前接了一个暧昧不清的电话,女的在电话那头说的很让人生气。
   我见过他的家人,他父亲很认可我,之前那个女孩子因为任性,伤了他母亲的心,他父亲也拒绝了她,最近他们都在这个城市了,我一直为他付出着,为他的家人付出着,买菜买米做饭陪伴,我还没有嫁给他。可是他的含糊不清让我看不到希望,他拒绝在空间放我们的合照,也说过不喜欢我在他空间留亲昵的留言,那样太黏糊。我不明白,既然我是你的女朋友,也有计划下一步,留言一下,放一下照片会很丢人很不光彩吗?
    还有他的感情问题,他从来不主动说爱我,我们现在住在一起,只会在我生气的时候,睡觉紧紧抱着我,我不希望活在不清醒的时间。
   他最近工作出了问题,家人过来都要消费他,我能支持的都支持了,他的烦恼事情多,我不是不讲理的人,也不想在这段时间跟他争,我想等他状况好点跟他说,可是他的状况一直反复,我跟他说我什么都不要,付出一切都无所谓,可是他的心不在,我付出有什么意义呢?
   请老师告诉我该怎么办?
 
格羽回复:
    你的来信标题叫作“纠结的爱情”,的确,你是如此纠结。
    我相信,很多爱中的女人,都患了“爱情纠结症”。
    我们的爱情,为何如此纠结呢?
    首先,我们来看看,何谓“纠结”,可指难于解开或理清的缠结,也指树木的枝干互相缠绕。唐朝诗人李白的《古意》一诗中:“枝枝相纠结,叶叶竞飘扬。”中“枝枝相纠结”也有亲情的意思,比如兄弟间,也叫纠结,因为血缘或者其他原因不能分开。
   在古语里,纠结指的是血缘的情感,以及姻亲的情感,虽然各为主体,但却分不开。这就好比现代人的爱情,两个人因为爱或者被爱走到了一起,各自付出了很多,于是分不清谁是谁的,可能已经融合在一起了。
   这是纠结的原意。不过,更多的女人,却陷入了纠结的圈套。总是陷入这样的思维:是该继续还是放弃的纠结,是多方多爱我还是我爱对方更多的纠结。
   许多女人,爱了,付出了,总要问为什么,总在追求公平,总渴望得到更大的回报。
   这就是我们不快乐的根源,这就是我们痛苦的根源。
    爱情,本身就是纠结的。这种纠结,是一种交叉,是一种融合。除非事事都实行AA制的恋人,才可能不纠结不交叉,但我想生小孩的时候,也会有交叉融合吧。
    面对本身就是纠结的爱情,我们要做到的是如何不痛苦,不难过。爱情纠结,并不代表我们的思想和情绪也因此纠结。
   如果他心中有别人,显然对你这个后来者是不公平的。所以,这条路,你注定辛苦一些,你注定要多付出一些。
   选择你的爱,爱你的选择。
                                     你的朋友  格羽
---------------------------------------------------------------------------------------------
 当当网《给爱情加点盐》地址:

  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20712023&ref=search-1-A

  格羽咖啡馆:53688231/108149320已开通,聊情感、八卦、时尚等,欢迎加入。

   品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

     免费信箱(775608867@qq.com);

     收费信箱(zhao.geyu@163.com)

      详情请关注:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d35417a0100gk9x.   

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017