注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

“完珍男”为何看上了“普相女”?  

2010-05-18 16:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,接受了《金陵晚报》的采访:

1 问:最近,张东健、吴彦祖等几位娱乐圈的大帅哥都结婚了,碰巧他们的伴侣都是相貌普通、名不见经传的女星,于是网友给他们的结合下了一个定义,叫做“完珍男”(非常珍贵)与“普相女”(相貌普通配对。您觉得这代表着什么样的择偶观(爱情观)?

格羽:这就是典型的爱情互补理论。爱情不是1+1等于2,而是0.5+0.5等于1,两个人,取长补短,形成一个最完美的圆。这样的婚姻不仅更容易幸福,也更容易长久。两人各有对方没有的特点,对立养人,于是形成了致命的吸引力。

 

2.与“以貌取人”的观念相比,选择“普相女”是否意味着择偶观更加成熟?

格羽:的确是更成熟也更为合理。男人其实最开始都是以貌取人的,因为男人都好“色”。花朵之所以灿烂,就是为了吸引蜜蜂的。可是一旦吸引过来了,要长时间地被吸引,那就不是靠相貌就能解决的问题了,这时候,这个女人的性格、人品、智慧就变成更重要的了。这也是很多男人可以选择漂亮的女朋友,但是老婆坚持要贤德的端庄的女人。古人所说的娶妻娶“德”其实是很重要的,这也是流传几千年的原因。

 

3.您觉得那些相貌普通的女孩是靠什么征服精英男士的?她们会有哪些优势?从女性的角度上说,与傲慢的美女相比,相貌普通的女孩子是不是更具亲和力?

格羽:相貌普通的女孩征服精英男其实很普遍。当然这个普相女一定有其过人之处。通常,她们更智慧,更善解人意,更温柔体贴。尤其是温柔体贴,对男人的杀伤力是很大的,如果说美貌是刺激男人眼球的,那么温柔体贴则是能直抵男人内心的,当直抵男人内心后,想要赶他走他都不会走的。当然,端庄的性格好的女人,更招婆婆喜欢。女人跟女人的关系很微妙,尤其是婆婆。如果儿媳妇太艳丽的话,想必会拉大跟婆婆的距离。而大美女从小受优待,贯出了坏毛病,大都骄傲强势,的确不如普相女那么有亲和力。

 

4.您自己的择偶观是什么?

格羽:价值观和生活观一致基础上,能够和我互补的人。我没有的,他有。他没有的,我有。我们好像南极和北极,相互吸引,百看不厌,永不停歇。一旦互补,我们的家庭就会更加强大,在各种竞争中就会更具优势。

 

5.延伸到现实生活中,您认为“普相女”遇到“完珍男”是不是可遇不可求的梦想?

格羽:既是梦想,也很正常。一段好的爱情,本来就是可遇不可求的,“普相女”遇到“完珍男”同样也是。而“普相女”遇到“完珍男”的结合,满足了爱情互补理论,普相女只是相貌不同,相反其他方面一定不普通。所以这很正常。

 

6.您身边有没有“完珍男”与“普相女”配对成功的例子?他们的结合是否符合大众逻辑?对此,您是怎么看待的?

格羽:身边的确有。“完珍男”配了“普相女”,而大美女都插在牛粪上了。这符合大众逻辑的。对于完珍男来说,自己已经是大帅哥了,所以没必要一定要找个大美女。人就是这样,自己有的不会觉得稀罕。越是没有的才越觉得珍贵。越是长得丑的男人才会需要找个美女,因为他很自卑。通常来讲,金童玉女的童话一般都会破灭的,因为都很很骄傲都很有脾气,谁也不愿意低头,只有相互弥补相互欣赏相互容忍,才会让恋情长久。

 

7.如果相貌普通的女孩子择偶标准偏高,是不是太不切实际了?以情感专家的角度,您会不会规劝她们?

格羽:如果这个女孩子不仅相貌普通其他方面也很普通的花,择偶标准就应该放下来。其实择偶过程也很像打仗,一定要知己知彼,才能百战不殆。同样,择偶也好比商业谈判,你要明白自己的核心竞争力是什么,你的竞争对手的情况怎样。当然,最关键是明白对方的需求,然后投其所好。如果没有核心竞争力,如果竞争对手太多,那就建议退出红海领域,去蓝海寻找属于自己的领域。

 

8 关于张东健结婚。

格羽: 张东健是我喜欢的少有的男明星。他很帅气,有迷人的灿烂的笑容。他是好男人,这么多年来基本没绯闻,出生家世都很好,却相当低调。最关键是如今和跟他交往多年的女友结婚了,这正是一个成熟的男人负责任的表现。虽然会觉得像这样的钻石王老五结婚了,有些可惜,但是祝福他,因为他让我们相信有这样的好男人存在。他的结婚,丝毫不会影响我对他的喜爱,反而更爱。

 

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------

   当当网《给爱情加点盐》地址:

  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20712023&ref=search-1-A

  格羽咖啡馆:53688231/108149320已开通,聊情感、八卦、时尚等,欢迎加入。

   品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

     免费信箱();

     收费信箱()

      详情请关注:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d35417a0100gk9x.

 

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017