注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

为何恋爱拖很长婚姻来得晚  

2010-04-05 20:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网上有一个漫画帖子很红,叫做“一定可以嫁出去”,可谓是画出了天下剩女的心声。其中说到女人一过了三十,就算是大牌也不得不面临打折的境地。

 

  “班那德太太整天发愁的就是如何顺顺利利地将五个女儿嫁出去”,这是18世纪末著名英国作家简·奥斯汀的小说《傲慢与偏见》的开头,但是奥斯汀自己的妈妈终于没有看到女儿出嫁的那天。这样的担心在如今更是普遍,据我周围的还未结婚的朋友,怕父母的催婚已经怕到不敢接电话不敢回家的地步。

   可是生活中总有这样一批人,恋爱谈得很长,就是不见其结婚。越是大都市,恋爱越是谈得长(可能是固定恋人,可能换了恋人),婚姻来得越晚。大家看看周围朋友的例子,很多不结婚,也许是因为压力大,也许是为了追求事业,也许是因为没有安全感,总之就是迟迟不结婚。

    

 

  其实,20世纪后半期,西方新女权运动、种族平等运动和同性恋权益运动兴起,以及性解放运动的蓬勃汹涌,使得很多年轻人在单身时就可以有性伴侣,女性开始进入劳动市场自食其力,结婚的年龄日益推迟,人们的“单身期”增长,但在男女关系上始终比较活跃。

 

  来看看那些跑恋爱马拉松的名人们:米雪和尹志强谈了28年,1992年,尹志强被验出患上鼻咽癌,米雪一直不离不弃,两人在朋友眼中早已是老夫老妻。此外,刘德华、朱丽倩谈了24年,不过据传已经结婚,汪明荃和罗家英谈了21年后在2009年结婚,刘嘉玲和梁朝伟谈了20年终于结婚,周慧敏和倪震谈了20年终于结婚,任贤齐和Tina谈了20年仍然未婚,陈慧琳和刘建浩谈了16年后终于结婚……

 

  一个美国心理学家解释非婚现象,“不是不结婚,而是人一生在婚姻中停留的时间要比独自生存的时间少了。现在美国男女结婚都晚,如果以七十岁算,可能有婚姻的时间是25年。我们已经进入以体验为生命主导的存在形式,婚姻是最重要体验之一,而非全部。”我觉得很对,看来,世界真的进入以非婚生活为主体的存在方式了,而中国势必将会走向这样的生活。

 

  恋爱(空窗)拖得很长,婚姻来得很晚。这的确是一个趋势。重要的原因是可能男女双方都没定性。大家周围都面临着无数的选择机会,面临着无数的诱惑,结婚就变成得有一些契机才可能做的事情了。

  而网络和手机就加剧了这些男人和女人的不定性,得到的讯息可能是,今天我觉得这个人适合我,明天我觉得那个人适合我。随时都想跟这个人分手,但在没有更好的出现之前,又不会冒险分手。

 

 

当当网《给爱情加点盐》:http://read.dangdang.com/book_6770

  格羽咖啡馆14:106501748已开通,聊情感、八卦、时尚等,欢迎加入。

   品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

   赵格羽的情感邮箱:775608867@qq.com,等候你的故事。 

 

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017