注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

什么样的富家女可以爱穷小子  

2010-04-18 20:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读者来信:

   或许在外人看来我是多么幸运。可以24岁还靠家里养着在国外留学。就在去年12月份我回深圳了。去一个理发店认识了一位理发师,到时候我对他有感觉,喜欢他了。所以我对他展开了很高调的追求。比如在他生日的时候给他惊喜。比如经常发信息关心他,经常约他出来吃饭,玩。他是一个性格比较内敛,大男人,但是又比较可爱的男生。他知道我也喜欢他。我曾经跟他说过要么做朋友。要么就好好在一起。他问我要怎么在一起,他说我们是要离开深圳去读书。我说我可以放假回来找你,他说不想影响我学习。

  在家庭背景上我们的区别很大,他不是个家庭富裕的人。而我可以说是个不用愁吃喝的人。所以那天晚上勉强他同意和我在一起了。可是后来又几天他突然不回应我了。不接电话不回信息。或许是我逼他逼得太紧了。是的。他爱他自己。在他眼里我很开放,很任性。可是那不是真实的我。他说我们想要的东西不一样,他说他想要有将来。而我只想要爱情。

  我知道他说的对。我也不会真的去选择跟他在一起。因为各方面条件的不允许吧。或许我也变得那么的现实。好多时候不得不逼着自己去理智的选择。在回国外的前一天晚上我约他见面,我们聊了聊。我说他不喜欢我,他说不是这样的。他说只是没有时间去证明我们到底适合不适合在一起。听到这样的话我好心痛。真的。后来他送我回家的时候,我头也不回的走了。后来他发短信给我说为什么不回头看看他,他一直在看着我的背影离去。我说不回头是害怕会哭会伤心。

  我以为我可以放下他,可是2月份我回到国外读书了。到现在有2个多月了。我一直都没有放下过他。我是那么的心甘情愿的去关心他,喜欢他。尽管我知道我们不会有结果。但我还是那么的一厢情愿。我曾经跟自己说如果他有女朋友那么我一定要放弃他。因为有另外一个女人在喜欢他关心他了。

   在我心里他是个值得爱的男人。我不舍得放弃喜欢他。可是我又没办法去努力和他在一起。毕竟我跟他之间的差距不是一天两天就能解决的问题。

  到底我应该放弃他  还是我应该就默默的喜欢他关心他知道另外一个爱他的人出现呢?我不敢在相信爱情了。曾经我为了一个男人付出了太多太多。带给我伤痛我一直都不能完全的放下。所以这一次我害怕了。但我还是选择了去喜欢。我只希望他享受我对他的好,我不需要任何的回报。只要他开心过得好就好。我想说如果下辈子我会爱他为他付出所有。我不再那么强势。不在追求物质条件。我希望会有另一个女人能替我好好爱他。

 

格羽回复:

   其实,千古以来的“门当户对”是很有道理的。我就赞同当户对。古代的故事,总是抨击父母的世故,实际上,换作我们是父母,我们也希望自己的孩子拥有门当户对的爱情。当然,门当户对,并不是狭义上的家庭背景相当,是一种平衡和对等,甚至是一种互补。

 

   卓文君是成都巨富的千金,而司马相如父母双亡,家徒四壁。而卓文君则凭司马相如在她家弹奏的一曲《凤求凰》,于是和司马相如私奔了,过上了穷苦但却甜蜜的日子。后来司马相如凭其才华得到皇帝赏识,并在长安得到官职,而卓文君在成都苦苦等待。后来司马相如渐显达,想纳妾,据《西京杂记》记载:“司马相如将聘茂陵人女为妾,卓文君作《白头吟》以自绝,相如乃止”。于是才卓文君和司马相如的千古爱情佳话。

 

   希拉里在《亲历历史》里坦言:在刚刚遇到比尔·克林顿的时候,希拉里就热忱地相信一个人可以掌握自己的命运,她永远不会屈服于任何莫名其妙的神秘力量,或者容忍其他人独断专行的个性,因为她已经领教过母亲为此而付出的沉痛代价。希拉里是出生富裕的高材生,当时无数非富即贵的男人追求她,她选择了穷小子克林顿,最后成为了第一夫人。这可谓是一段佳话。

 

   前提是对方有司马相如或者克林顿的潜力,你有卓文君或者希拉里一样的独特慧眼,更要有希拉里那样的智慧和能量。不过她们后来的面临了不少婚姻危机。

   当然,这两个例子看似门不当户对,但从综合实力看来,又是平衡且互补的。

   门不当户不对的爱情,肯定会比门当户对的爱情,遇到的阻挠和困难要多很多。所以,当事人需要有更大的勇气和本事,才能化解那么多的困难。不仅仅是观念、背景以及思维的不同,久了之后,产生的抱怨自然会更多。

   富家女爱穷小子,灰姑娘爱贵公子,性质虽一样,但前者遭遇到的困难会更大。富家女被娇生惯养,有着天生的优越感,而穷小子则会因为不对等而产生自卑。等到有一天他拼命证明了自己的本事和能力时候,自卑可能变成了自狂和自大,这时候,原来具有优越感的富家女青春不再,父母不再,很可能就把握不住局面了。

   灰姑娘自古爱贵公子,而且女人都有王子梦,都渴望遇到比自己更强大更有实力的男人,这样才更有安全感,而男人都喜欢拯救灰姑娘,喜欢弱小的女子,在这样的女孩面前,更有保护欲望。

   所以自古以来,灰姑娘爱贵公子的结局,通常都好过富家女爱穷小子。那是由男人和女人的属性所决定的。

 

  你勇敢过,付出过,得到过,这已经足够。

  你还小,也许你觉得很多问题有好的关系和金钱可以解决,但是观念的不同,追求的不同,思维方式的不同,以及他的自卑感,这些都是靠你很难解决的。

  不走寻常路的人,通常都有非凡的魄力和能力。否则注定摔得鼻青脸肿。到时候,青春逝去了,大好时机错过了,那就后悔莫及了。

                                                   你的朋友     格羽

 

 

        当当网《给爱情加点盐》地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20712023&ref=search-1-A

  格羽咖啡馆16:108149320已开通,聊情感、八卦、时尚等,欢迎加入。

   品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

     免费信箱(775608867@qq.com);

     收费信箱(zhao.geyu@163.com)

      详情请关注:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d35417a0100gk9x.html

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017