注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

那些带着伤口出现的女人  

2010-04-11 22:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:

   我是一个还没有毕业的大学生(今年6月份才毕业),但现在却在另一个国度工作了,考研初试过了,但是不想去读,原因是担心花3年时间在这个专业上也未必找到现在一样好的工作。所以没有多想就放弃了。

   当初在学校,忙着学业和工作,没有放心思在感情上。最主要是因为当初爱过一次,之后就不相信感情,有过几个男朋友,但都很冷淡,或都以学业繁重逃避。

   现在来到这个国度,工作量不大,面对全新的一切,让我时而感到孤独。

   我不丑,可以说是很漂亮,用朋友的评价是气质美女。

   我有点好强,永远都要求自己的工作要做的最好,所以也被朋友称作工作狂。有时候当感情和工作冲突时,我选择工作。我觉得只有工作出色,才能找到自我。之前我会把感情和工作处理得比较好(或许是他们理解我的缘故)。

   而现在,在这个公司,一直反对办公室恋情的我现在碰到了这样的问题。公司里有很多男士追求我,对我太好,已各种借口邀请我出去,惹得有些女孩子嫉妒。我一直告知这些男士,我只会呆在这个国家2年,然后回中国,我对待任何人,只会是朋友,我不想伤害任何人。

 他们说理解我,但还是以一种特别的方式对待我。这里的人都认为我长的不像中国人,坐车的时候别人总是把我误认为是韩国人,甚至说我整过容。有时候我自尊心膨胀,就郑重地告诉他们,“不好意思,我是纯正的中国人~~”

   一个原因是外国人的身份,一个原因是长相,所以比较惹人关注。特别是一次为庆祝中国新年的宴会上,我穿上旗袍,还是主持人。成了全场的焦点。从此之后我就成了人们话题主角。

    现在公司里有关我的流言蜚语很多,只要我没有在任何场合出现,第二天他们就会问我去了哪里,和谁去的。连公司上层的领导,甚至老板都知道。这边的女孩子爱理论是非这是事实,但却严重影响我了。每次走进公司,我都觉得阴云密布.去公司饭堂也尽量找别的女孩子我和一起(如果不这样,别的男士看到我一个人在食堂吃饭,他们会过来坐到我身边,然后又是被别人议论一番)。

    我知道这边的男女都很开放,未婚先育,甚至怀孕了但不知道南方是谁的事情在这边是习以为常的。所以我在择友方面很慎重。任何关于喝酒或去酒吧的地方我都拒绝。现在在公司有一个不错的男士,他观念比较保守,比较自重。老板和朋友对他的评价都很好。他是长得帅气的那种,但性格不会像长相那么张扬。所以我一直都比较愿意和他交谈。他想邀请我去一些地方走走,我也没有拒绝。这样一来,别人就认为他是我的男朋友,而且他似乎也默认了。最主要的是,似乎我对他也有好感,他拉我的手也不会拒绝。

   他的一个好朋友现在一直暗示我说想和我好,而且还追到家里来了。而我只能装傻,或直接说“只能做朋友,任何人都是这样。”(他这个朋友很重感情,人品是不错的,而且2个月后他要继续回校深造,只是他的性格不是我喜欢的类型,所以总拒绝和他单独相处)

   就是因为我对外公开说我对任何人都只是朋友关系,而他却想公开我们的关系。我想真的把他当男朋友,因为对他确实有点感觉,但又怕伤害他那个朋友以及他和他朋友的关系,甚至害怕别的人说我食言。

 现在我进入了左右为难的境地。是公开还是隐藏,一直困扰着我。我是公司的新人,现在工作还不能完全上手,我不想别人议论说我还没有把工作弄好是因为整天想着男朋友的事。而且老板对我的要求比他们都高。而他就说,他下周就想让所有人都知道。

   我觉得自己不知道该怎么办。如果不公开,那么对他是一种不尊重,如果公开,又会遇到很多麻烦。我和他已经谈过这样的问题,之前他能理解,也说可以。但他现在知道还是很多男士一直对我好,他觉得不合适,就想公开。他知道我担心的事情,但他觉得,既然在一起,没有什么理由不公开~·

  现在想到这样的事情就郁闷。一直很理性的我,现在烦得都想逃避了。真的不知道该怎么办,您能否解解疑惑,给我一个方向?

 

 

格羽回复:

    很久以前,看到安妮宝贝写的《伤口》:

    罗轻轻地把我的脸托起来。他认真地看着我的眼睛。

    第一次我在他的眼睛里发现疼痛。

    他说,因为你是一个始终带着伤口出现的女人。

  

   你就好比安妮笔下这个带着伤口的女人。我想,这世上,有无数你这样的带着伤口的人。

   你是需要看心理医生的人,这世上很多人需要看心理医生,而心理医生更需要看心理医生。看心理医生,是非常普通的事情,在美国,看心理医生就跟看牙医一样正常。

   每个人心里都有毒,都有垃圾。一个心理医生,每天都要被倒进很多垃圾,甚至不知不觉地中毒。一个心理医生必须要学会每天给自己清毒,否则他会自己负荷不了,每天被太多负能量的东西环绕,这都会耗费它的正能量。所以,向我们身边的心理医生致敬吧。

   每天,我都会收到很多迷茫的痛苦的人的倾诉。我不是职业的心理咨询师,但是我关注女性的快乐和幸福的话题。身边关心我的朋友,总是会很担心我,担心我会被这些消极的案例所感染,害怕会受此影响,害怕我会变得消极和灰色。所以,我在寻找一套清毒的系统,我在建设更加强大的内心,来应付如此多的案例,好在我坚信快乐和幸福。

 

   话再说回来,你说你第一次恋爱受挫后,就变得不再相信爱情。这不是个案,这是普遍现象。于是,你变得坚强而且冷酷,不轻易动心。

  你害怕再度受到挫折受到伤害,所以你带着厚厚的盔甲去面对周围的人,甚至对你心仪的人也压制住自己的感情。冷酷且高傲,那是一个“伪自我”,而把那个渴望爱的“真自我”隐藏在了心底。

    所以,你选择了逃避,你害怕亲密关系,其实你是害怕关系后又失去这份亲密关系。

     你承受不了那份失去的痛苦,所以你宁愿放弃拥有的快乐。

  

    心理学上,谁都渴望得到爱,能够得到爱的最基本的法则,不是聪明,不是成功,而是真诚。

    那么请问问你自己,在爱面前,你够真诚吗?

    不真诚的爱情会带给对方伤害,这就好像病毒一样,把伤害传给了他,他再传给别的女孩子,这就是一个恶性循环。

 

   我们总是在意别人给我们的伤害,却忘记了自己也带给了别人伤害。

                              你的朋友 格羽

 

 

 

 

     当当网《给爱情加点盐》:http://read.dangdang.com/book_6770

  格羽咖啡馆14:106501748已开通,聊情感、八卦、时尚等,欢迎加入。

   品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

   赵格羽的情感邮箱:775608867@qq.com,等候你的故事。

 

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017