注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

女人决定了家庭的幸福指数  

2010-03-07 21:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三八节,谨以此文献给天下女人!

 

女人决定了家庭的幸福指数

文/赵格羽

 

和心理咨询师聊天绝对是很有收获的。比如我和安澜夫妇。

作为心理咨询师,安澜非常看重父母和童年对人的婚姻观和爱情观的影响,在他们眼里,婚姻是进入了“移情式关系”。

“小时候,我们接触的第一个异性对我们后来的生活是有重大作用的。于是,父亲和母亲就分别扮演了我们接触的第一个异性。后来,我们长大了,我们对父亲或者母亲的依赖就开始渐渐转移,或者说我们后来本能地在寻找与此相接近或者类似的这种关系。于是,我们便先投入情感,然后彼此察觉。如果小时候就得到了充足的父亲或者母亲的爱,那他/她自己就很充足,不会太依赖到恋人。”

  在安澜夫妇眼里,一对感情好的情侣,其沟通是全方位的。就好像他俩。“当我们走到一起的时候,肯定会有一个相互磨合的过程,但我们会试着去适应对方,我们的沟通是全方位的,有时候我们不说话时也在沟通,那是潜意识在沟通。很多金童玉女很般配就是走不到一起,而很多看着不相配的恋人却如胶似漆,为什么?那是因为潜意识在交流。”

 

 安澜讲了一个前来找他咨询的一个女人的故事。“她是一个女强人,一个妻子,一个妈妈。她见到我说,我太累了,我觉得自己像一头老牛再也拉不动了。后来,我知道她生长的家庭和她现在的家庭比较类似。她的母亲很强势,父亲很软弱。按理说,男人应该自强不息女人应该厚德载物。可她的父亲不像父亲母亲不像母亲。我对她才去了三步治疗。第一是表达。让她把他的愤怒和抱怨全部表达出来。第二,发现爱。当她把愤怒的闸门打开后,压力就被释放了出来,于是才有空间去承载更多的爱。第三,表达爱。让她好好地表达我爱你,于是她的先生会因此而自信而安全,因为安全所以才会更自信地去爱她。

 经过治疗后,这个女人果然发生了惊人的变化。第一,她懂得了说不。当她能说不的时候,她就更自由了。便会少了很多压力,变得更加轻松,于是周围的人也会很轻松。第二,她开始探索自己真正的需要。以前她会疲于应付,现在她会跟随自己的内心真实感觉,她因此变得更有力量,更能自我满足,而且不会再有抱怨。第三,她懂得体验。以前她看不到身边的小美好,而现在她由生存状态变成了生活状态,她快乐和放松,于是她的整个家庭也因此快乐和放松。

 

是的,女人直接决定了家庭的幸福指数,一个女人在家庭中扮演的重要的角色,只有她稳定了放松了,她才能给他先生足够的爱,才能给她的孩子足够的爱,才能给她的亲人足够的爱……

 

 

 

 

 

 

 

­

  品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。­

  赵格羽的情感邮箱:775608867@qq.com,等候你的故事。­

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017