注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

揭秘心理咨询师的感情世界  

2010-03-01 17:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赵格羽

  安澜说,她就是打开心锁的钥匙。

  杨岚说,我们潜意识都在交流。

    真爱,是无需言语的。千言万语,敌不过眼波流转。

  在安澜夫妇看来,婚姻就是一场凹凸游戏。当她凸的时候,我就凹下去,刚好承载她的凸,当我凸的时候,她也凹下去,包容我的凸。两个都凸,肯定闹矛盾,两个都凹,那肯定不亲密。一凹一凸,紧密结合。就好像两个紧密配合的齿轮,驶向幸福的彼岸。

 

好的女人懂得包容和承载

   “How many roads must a man walk down Before they call him a man How many seas must a white dove sail Before she sleeps in the sand。”是的,男孩成为男人,是需要漫长的道路的。

   安澜在遇见杨岚的时候已经过了而立之年。那时候他已经从德国留学归来,他抛弃了前途大好的银行工作,开始了他真正的心灵之旅。他说,终于开始为自己而活了。当他开始关注心灵自由,关注心理咨询,他觉得自己好像是一把锁找到了钥匙,怦然地开了,好像花朵一般地开放。

  在他三十年的人生岁月里,他渐渐找到了自己人生和事业的目标。在遇到杨岚之前,他也谈过一些恋爱,走过很多路,看过很多风景。他对于自己的婚姻还是一无所知,或者说是毫无概念的。     

   第一次见到杨岚,那是在他设立的“心灵成长小组”里。“第一眼看到杨岚,我觉得她很女人,具有那种包容和承载气质。我一下子被深深地吸引了。虽然之前我也对爱情很迷茫,不清楚什么样的女人适合我,但是我很清楚什么样的女人不适合我,比如女强人以及太过天真幼稚的女人就不适合我。”

   在安澜看来,婚姻最好是两人同步而且要共同进步的。如果和一个比自己还幼小的或者还成熟的人生活,那就不太协调,或者说更累。而只有同一时段时,两人才最自然最轻松最平和.

 

心理咨询师也会争吵,但我们更懂得觉察

  安澜和杨岚都承认,其实作为心理咨询师,和普通人的恋爱和婚姻的差别并不大。“我们也会争吵。只是当争吵发生时,我们更懂得觉察。”

  杨岚说:“面对争吵,我以前会很礼貌,会尝试把矛盾压下去,不过我现在回表达出来,而且会及时地表达,免得给彼此造成更大的不愉快。沟通肯定比不沟通好。只要有感情基础在,我觉得争吵不是问题,一辈子不争吵的不一定是好夫妻,他们可能更冷淡。相敬如宾虽然有道理但不一定完全对。我觉得女人偶尔耍性子发脾气,心理学上叫做迁怒,这个是有利的。所以当先生找茬时,我会知道他是遇到了不快,而并不是我的原因,只是转移到我身上的,所以我就不会太较真,这可能是心理咨询师多的一份理解吧。”

  在安澜夫妇看来,婚姻就是一场凹凸游戏。当她凸的时候,我就凹下去,刚好承载她的凸,当我凸的时候,她也凹下去,包容我的凸。两个都凸,肯定闹矛盾,两个都凹,那肯定不亲密。一凹一凸,紧密结合。就好像两个紧密配合的齿轮,驶向幸福的彼岸。

 

安澜的婚姻智慧

  1婚姻有问题时,不回避问题,要积极地寻求办法。逃避只会让问题极少成多。这就好象一牙疼了,忍一忍,最后却疼到必须得要拔牙那就可惜了。

  2在安澜看来,爱是一种流动的能力。选其实我不认为选择一个爱我的人会更幸福。其实爱一个人是很幸福的事情。只是很多人不具备这样的能力。”

  3其实很多女人抱怨男人抱怨生活,那归根到底是在抱怨自己没有能力承担,是因为她没能选择自己本该选择的男人和生活。

 

杨岚:嫁给心理学家的好处

  1 心理学家易察觉,会懂得控制情绪。有时候杨岚带孩子很累很辛苦,发脾气说重话,安澜就会听着,会帮助她解决她情绪。

  2心理学家会更能担当和承担。心理学家会更懂得爱,更具有爱的能量,更能够承担,而且会更懂得承担爱的风险,因为他了解爱的本质,所以自身很强大。

  3 心理学家更懂得关心人。安澜的心理成长小组有个宗旨:“不解决问题,只关心人。”这跟治病是一个道理。不就事论事的,不是头痛医头脚痛医脚。从关心人的角度倾听,理解。让婚姻中有问题的人,通过催眠、画画、舞蹈以及沙盘游戏等,得到释放,从而找到自己。当她自己轻松了,那么一切问题和阻碍就迎刃而解了。

 

 

 

当当网《给爱情加点盐》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20712023,

格羽咖啡馆86509446(8群)如都满,欢迎建立新群。……聊情感,八卦,时尚,美容,欢迎加入。

 

  品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

  赵格羽的情感邮箱:775608867@qq.com,等候你的故事。

 

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017