注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

你的使命是让自己更幸福  

2010-02-21 23:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假日午餐时,偶然间看见著名作家毕淑敏在央视百家讲坛的《解密幸福密码》,以前熟悉的是毕淑敏的短篇散文,这一次,如此近距离的感受前辈的思想的火花,让我获益匪浅。于是我拾起纸笔,在网上一集一集地追看,而且一边看一边记笔记,好像学生时代的我啊。那么就一起来分享毕淑敏的幸福密码吧。

    人生的目的是什么?休谟说:“人类刻苦勤勉的终点,就是获取幸福。”是的,所以,快乐和幸福的话题,从来就是被人们苦苦追随的。只是现代人更忙碌于追逐财富和地位,而将快乐和幸福放在后面了。

你的使命是让自己更幸福 - 赵格羽 - 赵格羽

毕淑敏的新书

 

     有钱的人就幸福吗?长寿就幸福吗?多子多孙就幸福吗?答案是否定的。调查表明,一种情况下:A拥有2元钱,B拥有4元;A拥有10元,B拥有20元。而人们通常宁愿选择前者,也就说人们更在相对位置的变化。虽然我们比从前更富有了,但是却有更多人比自己更富有。于是,人们仍然更不快乐了,更不幸福了。解决这种办法是,可以跟自己比,但永远也不要给别人比。

    我们不是缺少幸福,而是缺乏对幸福的感知。这话我相信大家都会同意。那么,快乐和幸福,有什么区别呢?毕淑敏说:“幸福是一种持续时间很长的对生活的满足,那是一种巨大的乐趣,并希望这种满足保持长久;而快乐是身体的即刻反应,快乐的时候,神经系统会产生类腓肽。而幸福则更为深远,把这种愉快的感觉保持长久。”

 

   我很认可这个观点,以前我也一直在寻找快乐和幸福的关联,而者经常混淆,今天终于顿悟了:快乐是短暂的,稍纵即逝的,光芒绽放的,而幸福是可以长久的,静水流深的,细水长流的。

   或者说,快乐是流星,而幸福是恒星。快乐是烟花,而幸福是灯塔。快乐,更多是牵引身体大笑的情绪,而幸福,则是安抚心灵的平缓的感觉。

 

     幸福是一种能力,既然是能力,可以有天赋,也有后天的训练。如果说天赋不可改变,那则可以训练自己的技巧。比如训练自己感知幸福的能力。

    毕淑敏说:“所谓幸福,就是快乐和意义相结合。”看过一些大师谈幸福,说那是一种空和无,那是一种少数人达到的境界。而身为世间的我们,快乐和意义相结合,那的确是我们作为世间人理解意义上的一种幸福。可是,问题是,现实中的人们,找不到自己的意义所在,那又怎么谈得上幸福呢?

    “所谓幸福,就是快乐和意义相结合。”有点高深。因为我们太多人找不到生活或者生命的意义。

    那还不如过好我们能把握的每一天,做自己喜欢的事情,爱自己所爱的人,有自己所爱的人,那其实才是幸福。

     幸福,不是哲学,那是实实在在的生活!

 

 

 

 

当当网《给爱情加点盐》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20712023,

格羽咖啡馆96128525(7群)如都满,欢迎建立新群。……聊情感,八卦,时尚,美容,欢迎加入。

 

  品一杯香浓咖啡,说说你的故事。在这里,格羽咖啡馆,永远为你留着一把椅子,那是你最柔软的心地。我,赵格羽,将静静聆听你的精彩故事。

  赵格羽的情感邮箱:775608867@qq.com,等候你的故事。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017