注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

蜗牛“慢”活 精彩生活  

2010-12-09 14:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/余虹谷

蜗牛“慢”活 精彩生活 - 赵格羽 - 赵格羽

                                                                        (街头享受音乐享受生活的意大利人)

          关于“慢”长久以来人们赋予它更多的是负面意义,仿佛“慢”就代表着懒惰、落后,所以我们会看到清晨上班族行色匆匆,边吃早餐边快步奔向单位;工作上人们耳边最常听见的是“没有最快只有更快”;家长总是在催促小孩快快快,快学习,快做作业……快节奏的生活让人们在日益进取的同时也带来了紧张的生活氛围,过快的生活节奏日益侵扰现代人的身心健康。越来越多的上班族患上了胃炎,繁忙的工作状态下缺乏锻炼使部分人群患上高血压、肥胖症,紧张疲劳的生活状态甚至使部分人随时有心肌梗塞的危险。

 

  高度紧张的生活节奏下,越来越多的人开始认识到减缓节奏享受生活的意义,倡导慢活这种生活方式。慢活无疑是时下最流行、最绿色的话题之一。最近我就读到一本书《慢活:女性格调主义》。这是一部关于慢生活的品味修炼书。作者提出并倡导“新女性格调主义”,让女性在过快的生活节奏中放缓脚步,通过品味修炼慢慢享受生活的快乐,发现生活的美好,进而完善自身的修炼。慢活,带给我们的是一种态度,一种生活方式,更是一种能力。慢活这一概念源于62岁的意大利人布鲁诺·贡蒂贾尼,他于2005年秋季成立了“慢生活艺术”组织,并于2007年2月19日在意大利米兰举办了第一个“世界慢生活日”。用蒂贾尼的话说:“愿意加入我们,放缓生活节奏”;“即使人们被迫快速工作,应对未来充满希望,多花时间与别人建立友好关系。良好的人际关系能帮助人们度过困难时期。”

蜗牛“慢”活 精彩生活 - 赵格羽 - 赵格羽

 

  通过慢活人们更新生活方式,从中体味优雅品位的格调生活。作者就在书中写道:“所有的品味和格调,都是建立在了解自己和接纳自己的基础上的,然后再扬长避短,赏心悦目,悦别人也悦自己。这本书,只是一种心得分享,只是爱生活的表现而已,只是讨好自己的一种方式。我不再走路很快,不再说话很快,我已经慢下来,慢下来倾听自己的内心,等待我们的灵魂赶上我们的脚步。”

 

  “慢活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。“慢”是“快”的基础。我们只有习惯“慢活”才能够快速准确找到定位,而不会迷失自己。要“慢”下来(Slow),是因为“快”让人错失了很多美好的事物。

  (《慢活:女性格调主义》,赵格羽 著 定价:29.00元  重庆大学出版社,2010年10月第一版)

--------------------------------------------------------------------------------------

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。

读者来信至:775608867@qq.com(凡给赵格羽的来信,均视为同意在公开发表,赵格羽对来信有使用权)

格羽主编情感杂志征稿:校园版征集爱情故事(3000字-5000字),发至yuenvsheng@sina.cn(欢迎学生投稿)

 都市版征集爱情故事(3000字-5000字),发至nvrenxiang88@sina.cn(插画作者请发此邮箱)

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017