注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

没有一种爱是理所当然  

2010-12-08 09:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者来信:

    把我的经历讲给您听。我是位20岁的女孩,出生在一个很贫寒的家庭,父亲母亲暴躁懦弱,这个家在当地是出名的,随便一个人就能欺负,是啊!家里太不团结,关起门来过日子,亲戚亲人之间互相欺负,窝囊,贫穷。20年,生不如死,噩梦一样,所有委屈,我没有讲过一个字。家人不喜欢我,从没有给过关爱,关爱太奢侈了一句温暖的话都没有,不打骂就很好了,我出生后不久被送到姥姥家,6岁回到自己家,虽然姥姥家也没给过我关爱,但至少没有爸妈家这么糟糕。这让我一直就知道如果连亲情都不能信任?这世事有多无常。如果连父母都不爱你,那没有一种爱是理所当然的。如果连亲情也不能信任,那还能去相信谁?人要靠自己。

 

没有一种爱是理所当然 - 赵格羽 - 赵格羽

 

    我是一个极没有安全感的女孩,除了成长经历,也许和我是摩羯座,A型血,也有关系吧。内心总是极度不安,我渴望安全感,一瞬间也好,只有自己的能力和修养才能带给自己安全感,我的心欲求不满,要追求到何时内心才会有踏实的感觉?我渴望被爱,看到别人家在一起开心的笑,我都很感动,这么容易被感动太危险吧!社会这么复杂,我警告自己,除非我允许,否则没人能让我自卑。我渴望家的感觉,真正的家在心里,内心的强大才是最重要的。我要实现自己价值,那些过客给我的伤害,会让我坚强。内心深深的不信任,让我对一切有戒心,您说我该如何学会爱?

 

   20岁女孩,都渴望爱情吧!谈恋爱就是荷尔蒙冲动,我从来就不觉得恋爱,结婚和我有关系,我喜欢事业,我喜欢女强人,女人只有自己强,才能有精彩人生,爱情婚姻才能水涨船高,儿女情长的人怎么可能做大事呢!我想如果有一天,有必要,可以利用恋爱婚姻,也不过分,对吗?每个人最爱的都是自己,人都是自私的。

 

    我休学过两年,今年上高二,本来可以上好高中的,因为要交1万2,所以退学了,来到一所很烂的高中。我一直与学校格格不入,与同龄人格格不入,不是一类人的感觉,我很像电影《三个傻瓜》中的兰彻。

   我喜欢看书,因为那让我有安全感,幸福感,你能推荐一些书给我吗?

   我很善良,但这是个弱肉强食的社会,一切都是浮云,只有金钱和权利最实在,事业最重要,社会很现实,我总觉得自己幼稚,不成熟,您说人怎样成长最快?奸诈会不会很好保护自己?我是说内心奸诈。

   请您尽快回信好吗?因为我用的别人家电脑。谢谢了。

 

格羽回复:

  “如果连父母都不爱你,那没有一种爱是理所当然的。如果连亲情也不能信任,那还能去相信谁?人要靠自己。”从你的字句里,我看到你内心的沧桑。

   没有一种爱是理所当然。这句话非常好。早悟早好。也算是不幸中的万幸。

 

   首先,父母的爱,恋爱的爱,作为接受者的一方,我们也是需要互动和回馈的。

   现实生活中,我们往往会认为别人的爱是理所当然的。特别是父母的爱,恋人的爱,朋友的爱。我们有时候会说:“加入全世界都背叛了我,但是他/她是不会背叛我的。他/她会永远支持我的,爱我的。”

   中国的父母对于子女,的确是无条件的爱,是一种理所当然的爱。那是一种人性的爱。但作为孩子,也是需要回报,孝顺就是回报,关怀父母也是回报。 

  

   再来说恋人,爱情是需要互动的。如果对方一味的付出,就算是他/她说:“我爱你,与你无关”的无条件的付出,不求回报的付出,那也是遗憾的。最美的爱情永远是高山流水,琴瑟知音。

 

   其实不管是父母之爱,恋人之爱,徐志摩就已经给出了答案:得知我幸,不得我命。

 

   第二,爱是有期限的。

    虽然说爱情是永恒的。但是爱情的表现形式却是有期限的。比如父母之爱,虽然可能会永远爱你关心你,但是她们也有大限,到了生命的尽头,也就只能在天上注视着你了。恋人之爱,那就更多变了。也许恋人会不再爱你,那是客观的原因,也许她们也可能先你而去……

    所以,在这个时候,清醒的接受残酷的时候,总比有一天天堂突然塌了会强很多。

 

   从你的来信中,我看到了沧桑,还看到了一个绝望的,甚至是努力克制情感,力图把自己变成冷血的女孩子。你甚至觉得为了成功,为了证明自己不择手段。当然,这些都是因为你的童年太缺乏爱的缘故,对这个世界充满了敌意和冷冷的目光。

   我理解你。但是,的确是穷人的孩子早当家。从小没有奶喝的孩子才会知道奶的珍贵。所以,你会比别的孩子更懂得珍惜。

    你现在要做的是:

    1 接受一切,放下敌意。灵修的名言是:宽恕就是爱。你宽恕了别人,就释放了自己。既然你知道没有一种爱是理所当然,那就坦然接受一切。

   

    2 强大是硬道理。

     其实不仅是你这么从小没有爱的孩子,就是所有的人,都在遵循这个道理。那就是让自己不断强大,让自己更有力量。对于你来说,这种强大会让你获得很多,但对别的人来说,强大是用来捍卫和守护。其实,后者更加难。

 

   谋略和技巧,可以用于自我保护。

    利用也好,奸诈也好。自我保护是可以的,但是不要过。因为别人也不一定比你傻。要长远地想,至少要问自己会不会后悔。

  

   4 务实是对的。

   对于穷苦的孩子来说,的确不再适合做梦,因为生活不允许。但也不用把自己绷得太紧,适当可放松自己的内心。我明白,早熟的孩子,大多都是被生活所逼的。丧失了很多童年的快乐,但你也会早慧,会早悟,甚至还会占了先机。

  

   5 爱情来了的时候,还是要去爱。

    不用因为自己的经历,就把自己包装成冷血的人。女人一定是需要爱的。爱情也许会让人失去理智,但也会带给你很多动力和灵感,运气好的人,也许那个爱的人还能帮到你。当然,当爱情透支了你的生活和情感,与你的道路相悖时,那的确就是放弃的时候了。

 

   一个女孩子,要在这个社会上有自己的一席之地。最简单的讲,那就是要有特长,有特长,就不怕养不活自己,就不怕没背景没后台没男人。

   你需要想想你的特长是什么?可可香奈儿会设计衣服,刘若英会谈钢琴,乔治桑会写文章……你想想你会什么?一定要培养自己的特长,如果天分不够高,那就勤奋一点,勤奋也是优点。

   祝你成功。

                                         你的朋友 格羽

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。

读者来信至:775608867@qq.com(凡给赵格羽的来信,均视为同意在公开发表,赵格羽对来信有使用权)

格羽主编情感杂志征稿:校园版征集爱情故事(3000字-5000字),发至yuenvsheng@sina.cn(欢迎学生投稿)

 都市版征集爱情故事(3000字-5000字),发至nvrenxiang88@sina.cn(插画作者请发此邮箱)

  评论这张
 
阅读(7622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017