注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

圣诞节狂欢背后的反思  

2010-12-24 11:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赵格羽


    圣诞节还没到,我已经提前感受到圣诞的气氛了,昨天去买蛋糕就听到广播里一次又一次地播着“jingle bells,jinglee bells……”,回到家上淘宝网,发现红彤彤的一片,其他网站也同样如此,标题都差不多“圣诞节秒杀”,仿佛大家都在等待着“圣诞节”的狂欢。

圣诞节狂欢背后的反思 - 赵格羽 - 赵格羽

 

      洋节日大火,大多是因为比较好活动(action),第二比较积极(active),更重要的特点可能是趣味,西方的节日叫festival,不仅有节日之意,还有游戏spiel,戏剧schauspiel之意(spiel,schauspiel是德语)。

 

     其实我对“圣诞节”是没有什么特别感觉的。如今,圣诞节在中国火的一塌糊涂,中国人早已忘记了圣诞节是舶来品,过得跟自家的没区别。好在中国人不像韩国人那样,见着某个节日不错就去申请国家专利。不过,我觉得,大家要对“圣诞节”的热情需要降温。
  

   首先,圣诞节是商家的狂欢,消费者不知不觉地上套。
   “圣诞节”在中国大受追捧,就跟“情人节”大受追捧一样,这都离不开商家的推波助澜。在商场里,市场策划部天天的工作就是琢磨着找什么噱头刺激顾客的神经呢。原则上就是:就算没节日都要整出个节日,别人的节日作为自己的节日,小节日搞成隆重的大节日。趁着节日搞特价,搞秒杀,搞促销、搞礼品价,最后商场、餐厅、超市、物流、厂家,赚得盘满体满。
    圣诞节其实是商家们的狂欢,消费者激动得掏出了钱,剩下的是不断寄来的信用卡账单,到那时候,就该是懊恼的时候了。消费者再精明哪有商家精明啊,表面是大促销,结果却买回一大堆不需要的东西。


  

   其次,圣诞节太火,有些喧宾夺主。
   我们去参加别人的婚礼,女宾要打扮,但不能打扮得太过,否则就有喧宾夺主的嫌疑。
   同样,如今圣诞节如此火,就连小孩都嚷着要圣诞袜子里的礼物,却对传统的节日比如“过年”没什么感觉。可谓是一种悲哀。
  

  第三,中国有太多的传统节日需要得到传承。
   诸多的传统节日,特别是“清明节”,如今得到政府的支持设立公假,我觉得这点就特别好。缅怀故人,珍惜眼前人。这是体现人性的节日。清明节扫墓、端午节吃粽子划龙舟,重阳节登高赏菊,过年自然是贴对联、放鞭炮、吃团圆饭、走亲访友、逛庙会……这些其实也很有意思的,这些是需要我们好好传承的。


  

   第四,圣诞节跟欧美的宗教文化息息相关,我们过的是形式节日。
       圣诞节是源于基督教,圣诞节之所以被欧美人如此重视,是因为基督教是他们的信仰,而信仰与他们的生活息息相关。
       而在中国,有的人有信仰,有的人没有信仰,有的人信佛教或者道教等等。信仰截然不同,却过一个别人的节日,的确有点不伦不类。


  

     假如我们任凭商家的吹捧,陷入商家的圈套,把圣诞节当自成自己的大节日,过得是西洋的情人节,再吃麦当劳肯德基穿HM或者ZARA,没学到别人的精髓,却捡着别人的形式主义,丢失了自己原本的内涵和灵魂。
      形式主义,害人。


  
  ----------------------------------------------------------------------------------

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。

读者来信至:775608867@qq.com(凡给赵格羽的来信,均视为同意在公开发表,赵格羽对来信有使用权)

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017