注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

减税只是隔靴瘙痒带套上床  

2010-12-17 16:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

减税只是隔靴瘙痒带套上床 - 赵格羽 - 赵格羽

 
  今天去逛超市,姜十元一斤大蒜十元一斤,我的预期赶不上飞涨的物价;打开电视,看见北京台主持人正在解读北京政府新颁布的控制物价保障低收入者生活的十二条措施,由此可见,物价上涨到了政府不得不管的地步了。


  上网看新闻,看见这样的报道:房奴,卡奴,孩奴,婚奴……“杯具”的是,现在又多了个“菜奴”。仔细对比,你会发现,总有一款适合你。说到底,之所以出现这个全民皆“奴”的现象,是因为我们如蜗牛般爬行的收入增长速度,远远赶不上物价飙升的速度。前几年我们还曾矫情地说,“跑不过刘翔,你得跑得过CPI”,现在我们终于明白,跑过CPI其实是个更难以企及的梦想,毕竟刘翔还有受伤的时候,但物价上涨的步伐却几乎从未停止……

       细细想来,多么悲哀!这让我想起了我们的国歌:“起来,不愿做奴隶的人们。”如今,我们的确翻身做了主人,却陷入了经济浪潮中的奴隶。


  想当初,两年前,我买菜的时候,付完钱后对老板说,送我一个大蒜吧。如今,想都别想了,老板说,送你大蒜,那我就赔死了。所以,我对今年疯涨的物价,非常耿耿于怀。


  高物价让我们深深觉得:钱不值钱了,我们的钱,究竟该怎么花呢?买东西吧,买不到什么了,手中的钱一天天地贬值,于是导致了黄金的脱销;放银行吧,放银行更是直接钱蒸发了不少;买房子吧,高房价又买不起,只能攥着辛苦钱观望,观望着,观望着,钱的购买力却下降了;咬牙贷款买房吧,做着房奴,那压力就更大了。

     那么究竟该怎么办呢?有人说,高物价面前,最根本、最直接的解决方案,就是给民众减税。


   其实,我不这么认为。减税对于老百姓来说,只是隔靴瘙痒带套上床,非常不过瘾。就算给你减到零赋税,收入没增加,虽然扣税少了,但是在高物价面前,老百姓的生活仍然没有大的改变。


  况且,减税最大的受益者不是老百姓,而是富人阶层,是既得利益者。因为他们的基数大,有税可交。普通的老百姓,甚至连工作都不保的老百姓,减税对于他们来讲,都是浮云。因为他们甚至无基数可扣税。


  在我看来,政府一面要控制物价,政府还是打击那些投机的商人,打击那些炒大蒜炒绿豆的人。一面要鼓励发展经济,鼓励有钱人去投资而不是投机,增加就业机会,扩大出口,老百姓富裕了,才有购买力,才能促进消费,从而继续推动经济发展。
   


--------------------------------------------------------------------------------------

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。

读者来信至:775608867@qq.com(凡给赵格羽的来信,均视为同意在公开发表,赵格羽对来信有使用权)

格羽主编情感杂志寻自由撰稿人:校园爱情故事(3000字-5000字),发至yuenvsheng@sina.cn(欢迎学生投稿),都市爱情故事(3000字-5000字),发nvrenxiang88@sina.cn

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017