注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

疲软的不只经济,还有婚姻  

2010-12-13 10:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/赵格羽


 

疲软的不只经济,还有婚姻 - 赵格羽 - 赵格羽

 
     我觉得,“橡皮婚姻”是一个很形象的名词。

    有调查数据显示,我国目前有22%的婚姻处于类似“橡皮婚姻”的状态。橡皮的特质是,无梦、无趣、无痛。婚姻何尝不是如此呢?太多的夫妻,法律意义上的婚壳尚在,可实际则是无梦无趣无痛。

其实,“橡皮婚姻”最大的特点就是疲软,就好像次贷危机后的各国经济一般。所谓疲软,就是毫无激情,两人就好像左手握右手一般,不会有心跳。

   无痛,不是说没有伤痛。“橡皮婚姻”中的女人,是对伤痛的麻木,逃避以及习惯。七年之后,十年之后,二十年之后,面对男人的出轨,很多女人选择了自欺欺人,选择了麻木,选择了视而不见听而不闻。这种无痛,实际上是更大程度的伤痛,不是说伤痛没有了,而是感知伤痛的能力没有了,她们扼杀了积极而敏感的神经。


  

年轻的时候,热恋的时候,我们会因为恋人的一句话一个动作,而大吵大闹,甚至大动干戈,而经年以后,我们选择了淡定,选择了一笑而过,选择了睁只眼闭只眼。这是身为女人的无奈,也是身为女人的悲哀。中国大半的女人是这么度过的,当然也有不忍现状的,但那是少数。

 无数的中国女人,其美丽而盛大的爱情,就在这种疲软的婚姻中,渐渐消磨了热情,渐渐耗尽了青春,泯灭了爱情的幻想。

 既然橡皮婚姻有如此多的问题,那为何那么多中国女人还是会苦苦维持着呢?


  

首先,丧失打破“橡皮婚姻”的勇气。

  离婚,对于无数的女人还是一个致命的打击,或者是一个不得已的行为。不到万不得已,女人通常是不会选择离婚的。所以,打破“橡皮婚姻”需要很大的勇气,也面临无数的不确定和风险,女人是害怕这些不确定的。

甚至,无数的女人会给自己催眠,其他人的婚姻不也是这样吗?婚姻和恋爱是两码事,婚姻就是没有激情的,就是要包容和顺从的。最后,自己就成为“橡皮婚姻”的牺牲品了。


  

第二,经济不独立,或者经济依赖丈夫。

   经济不独立的女人,那定然是丧失主动权和选择权的。吃穿住行都要依赖丈夫,那就只能忍受这种枯燥和疲软了。


  

第三,为了孩子。

    无数的中国女人在结婚后会有巨大的变化,那就是从对丈夫的注意力上转到孩子身上,对婚姻质量本身已经不太关注,甚至为了给孩子一个完整的家而维持“橡皮婚姻”。


  

第四,别无选择,没有退路,就算是婚姻的壳也要。

婚姻是爱情的坟墓,那没有婚姻就是死无葬身之地。这是无数维持“橡皮婚姻”的女人的心里话。就算是没有激情的“橡皮婚姻”,那也是有一个婚壳的,总比没有的强。

太多的女人在“橡皮婚姻”面前,别无选择,没有退路,只能忍受,无能反抗,更没有勇气打破。


  

第五,缺乏经营婚姻的艺术。

爱情是火花,是短暂的,是激情的,婚姻是持久的,是平淡的。如何过好漫长的婚姻生活,那就需要经营的艺术。婚姻的确会平淡,但并不代表是一潭死水。

记得华裔作家严歌苓每天下午三点前写作完,都要换上漂亮衣服,化好妆,静候丈夫归来。她说:“你要是爱丈夫,就不能吃得走形,不能肌肉松懈,不能脸容憔悴,这是爱的纪律。否则就是对他的不尊重,对爱的不尊重。”
  

聪明的女人,同样可以花心思,让婚姻变得浪漫又有情调的。无数的中国女人是自结婚后,不修边幅,身材走形,不求上进,是导致“橡皮婚姻”的罪魁祸首。
  

“橡皮婚姻”中的女人们,好好反思反思吧。


----------------------------------------------------------------------------------

专栏约稿、广告、商业洽谈、出版、节目录制请加外联qq:626452386,请在认证信息时写明事由。

读者来信至:775608867@qq.com(凡给赵格羽的来信,均视为同意在公开发表,赵格羽对来信有使用权)

格羽主编情感杂志寻自由撰稿人:校园爱情故事(3000字-5000字),发至yuenvsheng@sina.cn(欢迎学生投稿),都市爱情故事(3000字-5000字),发nvrenxiang88@sina.cn

  评论这张
 
阅读(6366)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017