注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

女人该抓住每次蜕变的机会  

2010-01-27 10:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵格羽

 索斯比女人系列:

   我在一个沙龙上认识了Coco,那时候,她刚从法国回来定居。即将满29岁的她被母亲逮回来要她赶紧结婚。Coco是第一眼看上去气质很好的女生,戴着最新款的Dior太阳镜,画着精致的妆容,透露着不俗的品味。原来她3岁学习画画,现在任职于某外企的艺术总监,她的比较理想的状态是在时机成熟后做一个名利双收的画家。而如今,她知道自己还在积累和体验阶段。

  Coco的父亲是官员,母亲从事美容生意,可谓书香门第。说起她的经历很有意思。她从小成绩很好,以不错的成绩考入了一所师范学校,成为学校里的文艺骨干,主持各大文艺晚会。偶然的机会,一个同学说大连电视台需要一个外景主持,问她要不要去。可能是这个女孩随意地问问,而coco觉得这是一个不错的机会,后来就继续问这个朋友,果然,coco经过筛选进去做了外景主持。直到毕业的时候,制片说可以和她签约。Coco和家人商量,她妈妈说:“我们家在电视界和演艺界都没有什么背景,所以你想要走下去可能并不好走。我觉得我的女儿不是只靠脸蛋吃饭的那种,一定是可以靠智慧和才气吃饭的。”经过这番讨论,coco听从了家人的建议,放弃了别人羡慕的主持人工作。

  到了北京,很幸运地进入了政协外事处工作,这也是别人看来政治地位很高的职位。Coco那时候接触的人,都是政协里各行各业的精英,这些人因为都是资历丰富的前辈,地位和成绩到了一定位置,所以不会跟年轻人计较,反而会很乐意帮助年轻人。她在那里学到了很多东西,也叫交到了很多非常有分量的朋友。

   这时候,一个朋友偶然跟她提起,说一个国际机构需要艺术类工作人员,需要有艺术基础,最好还有政府工作经历,这些coco都非常符合。唯一最大的问题是语言,coco那时候不会说法语。但是,coco一直有一个梦,就是希望能在巴黎一段时间。当她听到这个消息的时候,她内心沸腾了。她知道这是一个很好的机会,而她必须抓住。离申请还有四个月的时间了,可是她根本不会说法语。于是,当务之急事学法语。那时并没什么积蓄的她掏出一万多在北外学法语。法语很难学,coco决定辞去政协的工作。这时候,家里所有的人都反对她这个决定,尤其是她爸爸,他认为自己的女儿在政协工作,这是一个很光鲜的人人羡慕的工作,有地位有面子还清闲,以后嫁一个不错的人就是非常平稳的一生了。不过coco毅然辞掉了这份工作,当她放弃的时候,其实还不能确定自己是否能去的成巴黎,颇有一份破釜沉舟的味道。

   接下来,是全天候学法语。那时候,她一心向往巴黎,所以拼命学,觉得睡觉和吃饭都是多余,如果能把睡觉和吃饭的时间节约下来学法语就好了。照这样的效率,语言问题应该不大了。可是大问题来了。Coco的爸爸为了不让女儿出国,他断了coco的粮。

.........

--------------详细请看格羽即将上市的新书

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017