注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵格羽

索斯比女人沙龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵格羽: 作家,“索斯比女人”概念创始人, 致力于都市女性幸福和快乐指数课题研究。 著有畅销小说《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《慢活:女性格调主义》、《幸福的女人都是水立方》。

网易考拉推荐

不怕男人花,就怕没花过  

2010-01-10 20:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不怕你花,就怕你没花过!”这句话是我的一个姐姐对我姐夫说的。

   我认识这个姐姐是半年前,她叫grace,漂亮,能干,有才气,典型的属于“出得厅房,入得厨房,上得床”的女人。刚柔并济,工作中有一股大气和霸气,生活中又是一个温柔贤惠的小女人。

   Grace在使馆担任着一重要的工作,她物质充裕,车房具备,什么也不缺,那时我见她的时候,就缺一个她爱的老公。她那样的女子,感情世界里全凭感觉,因为无须为了物质而去妥协什么。所以比起普通的柔弱女子,在爱情的天平里,她的爱更有分量也更有纯度甚至会更纯粹。为了一套房子一辆车子而把自己嫁掉的事情不会发生在她身上,而像这样的事情却有很多别的女子为此而妥协。

   所以,围绕在她身边的男子不计其数,用一个连来概括毫不夸张。有事业有成的千万富翁,有英俊帅气的同行,有前途光明的高尔夫精英,还有踏实能干的默默关注她的老朋友……她从来不缺人爱,关键是她得搞清楚谁才是自己的真爱。

   当然,再有本事的女人,还是要定下来,因为她不再是刚毕业的女孩,这边母亲大人催得紧,那边同学的小孩都开始要红包,好友的叮嘱让她开始下决心做选择。于是,她开始一个一个带给我们这些姐妹团看。“不管是哪个,带出来晒一晒。”最后加分还是加分,参议院起着重要作用。“不管怎样,你得先占个坑。这才是最重要的。”终于,grace不负众望,三下五除二,她带着正牌男友跟我们看,两人甜蜜写在脸上,并且筹划着春节去见父母,筹划着结婚生小孩。

   这位男士长得一副福气面向,不管是鼻子还是耳朵甚至脸盘,都是透着圆润。于是我们称之为“福男”。福男是一家IT公司的高层,典型的浪漫双鱼座。中医世家,相貌堂堂,品味一流,关键是特能讨得女人欢心,绝对是IQ和EQ高手。这样的男人,身边不美女如云才怪?关键是他太懂得女孩子的心理,他深谙恋爱关系,他愿意为了心仪的女孩,在电影院门口默默地三个小时直到小商贩都要打烊,只为博得伊人放心。

   遇见grace之前,他的确是“百花丛中过,不带一身痕。”女人就如同他的睡衣,需要的时候就穿上,不需要的时候脱下。他深谙潮流,对品味和时尚了如指掌,他的每一家衬衣都有艺术的细节,不是Dior就是杰尼亚。

  grace知道,面对这样的男人,不能追究历史,她微笑着对他说:“老公,不怕你花,就怕你没花过。”正所谓高手遇到高手,精彩纷呈。果然,福男在遇到grace之后,斩断过去的所有情丝,安心地开始经营着二人的未来。开始看大房子,开始想着怎么过岳母关卡,开始谋划着未来一起奋斗创业给未来的小孩一个好的物质基础……

   这个世界有多少女人有这样的气度和胸怀,但有这样的态度无疑是最明智的。谁都有过去,追究历史那是世界上最愚蠢的行为,重要的是现在和未来。从来,越是各方面优秀出众的人越是历史精彩。除非你找到的是一个不被人追逐的人,男人和女人都如此。

   不怕你花,就怕你没花过。正因为他曾经花过,所以从今以后的任何诱惑都对他没有了兴趣,他已经产生了免疫力,他累了,他腻了,他觉得没有意思了,所以他想要安定了,想要好好过日子了。这对于女人来说,无疑是一个好的结局。因为只要是女人一旦爱了,从来都想成为男人的最后一个女人。而面对一个青涩且毫无经历男人,你得开始担心了,因为他对这个世界有着太多的不确定和好奇,你极有可能是他的驿站而不是最后的港湾。

   所以,学着grace的态度,微笑且自信地说:“不怕你花,就怕你没花过。”

 

格羽分析:

   小时候,我们都渴望遇到一个纯情的王子,可是当我们经历人事之后,我们其实更愿意选择那些情史丰富的青蛙。这世界有两类男人:一类他们可能开始很专一很纯情,可是后来禁不住诱惑却越来越花心;而有一类男人他们开始的时候可能一天一个女人,但是当他找到了他的最爱就会变得非常的纯情,反而会格外珍惜。显然,后者更能给女人幸福。毕竟在这样人心动荡的年代,与其说养着一只未见世面的兔子,还不如收一只曾经沧海的老虎。那句话说得很对,做浪子的最初的女人是一种不幸,但是做浪子最后一个女人那则是大幸。

   两个人能否走在一起,最关键其实是timing。是的,时机很重要。你出现在他想要安定的时候,那么你就胜算很大。如果你出现在他对这个世界充满了好奇的时候,那你就算你多美多优秀都是徒劳的。当然,要驾驭这样的男人的女人,宽大的胸怀那是必须的。

 

                          _____选自新书《给爱情加点盐》

订购《给爱情加点盐》订购《一辈子做女人》

 

 

  评论这张
 
阅读(3460)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017